Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пхеньян избавился от МАГАТЭ

    КНДР выгнала инспекторов МАГАТЭ
    Запуск северокорейской ракеты стал причиной обострения вокруг ядерной программы КНДР
      
    16 апреля 2009, 12:08
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Руководство Северной Кореи осуществило озвученную ранее угрозу и выслало из страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – они уже находятся в Пекине, к высылке также готовятся четыре американских специалиста. Участники шестисторонних переговоров призывают Пхеньян вернуться к диалогу, а КНДР, объявившая о возобновлении своей ядерной программы, не замечает международной реакции и празднует день рождения «великого вождя» Ким Ир Сена.

    Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии с требованием КНДР в четверг в первой половине дня отбыли из Пхеньяна в Пекин. К отъезду из Йонбена, где находится главный северокорейский ядерный центр, также готовятся и четыре американских специалиста, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo из северокорейской столицы.

    К отъезду из КНДР также готовятся и четыре американских специалиста

    Напомним, 14 апреля КНДР проинформировала инспекторов МАГАТЭ, что она незамедлительно прекращает всякое сотрудничество с агентством. Как отметил ранее в этой связи в Вене официальный представитель МАГАТЭ, Пхеньян потребовал удалить все измерительное и наблюдательное оборудование, «вследствие чего инспекторы больше не будут допущены к установке» в центре ядерных исследований в Йонбене, и им было предложено покинуть КНДР «в кратчайший срок».

    Одновременно КНДР информировала МАГАТЭ о своем решении «возобновить деятельность ядерных установок и переработку отработанного ядерного топлива» и заявила о выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

    Поводом для этого стало заявление председателя Совбеза ООН с осуждением запуска 5 апреля ракеты в КНДР. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции Совбеза № 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.

    КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР заранее объявили, что запуск ракеты «Ынха-2» («Млечный путь») осуществит вывод на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда»). Большинство западных стран считают, что Пхеньян таким образом планировал осуществить испытание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

    При этом Китай отреагировал на решение КНДР о высылке наблюдателей МАГАТЭ из Йонбена достаточно сдержанно. Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй на просьбу журналистов прокомментировать этот шаг ответила сдержанно: «Мы неоднократно озвучивали свою позицию: мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут сохранять хладнокровие и терпение, чтобы сохранить шестисторонние переговоры».

    Вашингтон также заявляет о беспокойстве в связи с последними действиями Северной Кореи и призывает эту страну немедленно вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе. «Администрация и я верим, что все, кто участвует в переговорах, стремятся к тому, чтобы Северная Корея вернулась за стол переговоров, за которым она в сентябре 2005 года согласилась свернуть свою ядерную программу», – заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

    А пресс-секретарь госдепартамента Роберт Вуд отметил, что решение о выдворении инспекторов МАГАТЭ, контролирующих деактивацию реактора в Йонбене, – это «шаг назад». «Северная Корея почувствует на себе последствия такого решения. Оно вовлечет страну в еще большую международную изоляцию», – подчеркнул Гиббс.

    Между тем в самой КНДР, похоже, не замечают международного резонанса по поводу возобновления её ядерной программы. Там продолжается празднование самого главного памятного дня в республике – Дня солнца – очередного дня рождения первого президента страны Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира. Накануне все дети до 12 лет получили в подарок по 1 килограмму конфет и печенья.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •