Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
10 апреля 2009, 20:15 • Политика

Багдад приглашает в долю

Ирак хочет сотрудничать с Россией

Багдад приглашает в долю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев,
Андрей Резчиков

В пятницу премьер-министр Ирака Нури аль-Малики встретился сначала с премьер-министром России Владимиром Путиным, а потом и с главой государства Дмитрием Медведевым. После переговоров российский президент заявил, что Москва будет способствовать демократическому развитию Багдада, а аль-Малики выступил за расширение присутствия российских компаний в его стране. Впрочем, эксперты предлагают не забывать о влиянии на иракское руководство Соединенных Штатов.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики прибыл в четверг вечером в Москву с официальным визитом, который стал первым посещением России главой иракского правительства, сформированного на основе принятой в октябре 2005 года конституции страны. В пятницу он провел основные переговоры с российским руководством, а в субботу проведет пресс-конференцию по итогам своего визита.

У нас хорошие исторические отношения, за предыдущие десятилетия мы многое сделали

Как известно, во времена Саддама Хусейна Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. Например, в 2001 году Москва вышла на первое место по товарообороту с Багдадом, а иракская армия в значительной степени была оснащена еще советским оружием (в 1991 году Россия присоединилась к санкциям ООН, включающим эмбарго на поставку в Ирак оружия).

Одной из главных точек соприкосновения в энергетической сфере, на которую возлагали большие надежды обе стороны, был проект разработки крупнейшего в мире нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Соглашение об этом было заключено между Министерством нефти Ирака и российским ЛУКОЙЛом. Однако после свержения Саддама Хусейна силами США и их союзников в 2003 году новые власти Ирака заявили, что не признают соглашения, заключенные при Саддаме.

Кроме того, были приостановлены и отложены многие другие совместные проекты в экономической сфере, и этот визит, как изначально заявляли обе стороны, должен был положить начало восстановлению прежних, разорванных торгово-экономических связей.

Открывая переговоры со своим российским коллегой, аль-Малики сразу же перешел к главной теме и заявил, что Ирак заинтересован в расширении работы российских компаний на своей территории. «Российские компании обладают богатым опытом взаимодействия с иракской стороной. Они уже ведут работы в нашей стране, но мы заинтересованы в том, чтобы такое участие расширялось», – сказал аль-Малики.

По его словам, для Ирака «важен фактор времени и очень важно присутствие российских компаний для восстановления нашей страны». «Мы хотим, чтобы мы переходили в плоскость согласования технических аспектов и практической реализации идей, направленных на укрепление нашего двустороннего взаимодействия», – подчеркнул иракский премьер, поблагодарив российскую сторону за поддержку в период, когда его страна «пребывала заложником различных террористических организаций».

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Ирак является «давним и надежным партнером России». «У нас хорошие исторические отношения, за предыдущие десятилетия мы многое сделали. Мы заинтересованы в том, чтобы Ирак процветал, восстанавливался, был сильным, независимым, суверенным и единым государством», – передает слова российского премьер-министра РИА «Новости».

Он заметил, что ситуация в этой стране стабилизируется как в сфере безопасности, так и во внутриполитической сфере. «Такая положительная динамика способствует росту доверия к Ираку как перспективному международному партнеру. В Москве видят позитивные сдвиги в этой стране», – подчеркнул Путин, упомянув, в частности, прошедшие в этом году в Ираке выборы в провинциальные советы, во время которых не было зафиксировано серьезных инцидентов.

По словам главы российского правительства, ключевой темой на переговорах с его иракским коллегой стало сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также возобновление военно-технического сотрудничества. «Эти переговоры у нас находятся в стадии практических контактов. Считаю, что их возобновление в полном объеме вполне вероятно», – заявил Путин.

После встречи с премьер-министром России в узком составе, а затем и переговоров в расширенном составе, в которых принимали участие ведущие министры обеих стран, аль-Малики направился в Кремль, к главе российского государства Дмитрию Медведеву.

Президент России заявил, что Москва готова способствовать демократическому развитию Багдада. «Россия готова внести свой вклад в развитие современного Ирака, который идет по пути демократического развития», – сказал Медведев, выразив надежду, что визит иракского премьера откроет «новую страницу в российско-иракских отношениях, будет способствовать развитию дружественных, многоплановых и взаимовыгодных контактов между двумя государствами».

Со своей стороны, аль-Малики повторил уже сказанные на встрече с Путиным слова и подчеркнул, что Ирак открыт для сотрудничества с Россией и для российских компаний. «Мы заинтересованы в том, чтобы российские компании были представлены на иракском рынке и подключались к различным проектам. Мы открыты к развитию отношений с Россией», – отметил премьер-министр Ирака.

«Мы договорились о том, что для того, чтобы и далее наращивать двустороннее взаимодействие, необходимы регулярные контакты, постоянный диалог, в том числе на уровне экспертов», – продолжил аль-Малики, добавив, что в ближайшее время состоится заседание межправительственной комиссии двух стран.

А министр энергетики России Сергей Шматко, который принимал участие в переговорах в расширенном составе, позже заявил журналистам, что правительство Ирака намерено сотрудничать с российскими компаниями на тех же условиях, что и с компаниями из других стран.

«Точно было продекларировано, что российские компании будут участвовать в проектах в Ираке на тех же условиях, что и остальные. Руководство Ирака заявило, что никаких преференций другим иностранным компаниям по отношению к нашим компаниям не будет», – сообщил министр.

Между тем отсутствие преференций другим странам означает и отсутствие этих преференций в отношении России. А ведь надежды на это были, особенно в феврале 2008 года, когда Москва простила 80% иракского долга, составляющего 8 млрд долларов. Теперь судьбы «Западной Курны-2», как и других привлекательных нефтегазовых проектов, решит тендер, в котором российские компании могут участвовать на общих условиях.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что в политике Ирака продолжает большую роль играть влияние США. «Вашингтон сохраняет чрезвычайный интерес к Ираку. Но, несмотря на пересмотр американской администрацией внешнеполитических ориентиров, для Вашингтона не столь важно, насколько влиятельны в Ираке будут внешние силы. Недавний визит Барака Обамы в Ирак как раз тому подтверждение», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

На встрече с иракским руководством американский лидер заявил, что пришло время Багдаду взять на себя ответственность за восстановление страны. Политолог уверена, что этими словами Обама послал сигнал внешнеполитическим игрокам, которые заинтересованы в сотрудничестве в этом регионе. Однако говорить о полной свободе действий бессмысленно, потому что за время оккупации Ирака США «там очень серьезно закрепились». «Говорить о том, что будет полный вывод американских войск, политического капитала и экономического влияния из Ирака, я бы не стала», – сказала эксперт.

Тем не менее в диверсификации внешних связей заинтересовано само руководство Ирака, и особенно с Россией, которая может предоставить ему серьезные проекты в нефтегазовой сфере и энергетике. В этой связи успех такого сотрудничества будет зависеть от политической воли иракского руководства.

«Я не вижу тут каких-то серьезных препятствий и думаю, что если они и возникнут, то это будут, прежде всего, следствия недоговоренностей между Москвой и Багдадом, а не между Москвой и Вашингтоном», – подытожила Евгения Войко.

Кому Россия простила долги (с 2000 года) (нажмите, чтобы увеличить)

..............