Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Мы с этим камнем совладаем»

    Названы главные разногласия между РФ и США
    «Груз повестки дня огромен, но у нас нет желания от чего-нибудь в ней избавиться»
       7 марта 2009, 12:40
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    На первой официальной встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон стороны обсудили весь спектр двусторонних внешнеполитических вопросов – от проблемы ПРО и СНВ до ядерной программы Ирана. По ключевым спорным моментам, таким как Косово и Грузия, принципиальные разногласия преодолены не были. Но в целом Москва и Вашингтон нацелились справиться с «огромным грузом повестки дня» и использовать шанс для построения хороших отношений.

    Первая полноценная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, завершившаяся вечером в пятницу в швейцарской Женеве, продлилась чуть больше запланированных двух часов.

    Косово – это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия

    На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон назвала её «очень откровенной и продуктивной». По словам главы внешнеполитического ведомства США, в ходе встречи обсуждался «ряд конкретных вопросов», работа в направлении которых «очень важна». В свою очередь Лавров выразил уверенность, что после переговоров с новым госсекретарем у них сложились «прекрасные личные отношения».

    Так, стороны обсудили план работы по сокращению стратегических наступательных вооружений и договорились до конца года подготовить новый документ по СНВ. «Мы хотим каждый день добиваться прогресса. То же самое касается Договора о нераспространении ядерного оружия», – отметила Клинтон, добавив, что обе страны в равной степени несут ответственность за его выполнение.

    Лавров, со своей стороны, также выразил уверенность, что Россия и США достигнут новой договоренности по СНВ к 5 декабря этого года, когда истекает срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Причем министр увязал этот вопрос с насущной для Москвы проблемой размещения американской ПРО в Европе.

    «Уверен, что нам вполне по силам выйти на общий знаменатель, а может, и с некоторым плюсом для наших стратегических отношений – по проблематике и СНВ, и противоракетной обороны. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу», – передает слова главы МИД России РИА «Новости».

    Затронута была и иранская тематика. По словам Лаврова, Россия не нарушает международных обязательств по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Иран (два дня назад соответствующую претензию к РФ озвучивала лично Клинтон), а в военно-техническом сотрудничестве с Тегераном учитывает озабоченности США и Израиля.

    «Вопросы военно-технического сотрудничества с Ираном и другими странами решаются исключительно в правовом поле, в соответствии с российским экспортным законодательством, которое является одним из самых строгих в мире, а также в соответствии с международными обязательствами», – подчеркнул глава российской дипломатии.

    «Мы поставляем лишь нестабилизирующее, оборонное вооружение», – продолжил он, добавив, что хотел бы такой же сдержанности в отношении тех стран, которые не так давно применяли наступательные вооружения вблизи российских границ (явный намек на конфликт с Грузией).

    По мнению российского министра, путь к снятию таких озабоченностей лежит через интенсификацию работы над предложениями группы «пять плюс один» по Ирану. Данные предложения, как известно, предусматривают начало равноправного диалога с участием всех стран региона по вопросу обеспечения устойчивой безопасности.

    Клинтон между тем сообщила, что США не намерены пока отказываться от односторонних и многосторонних санкций в отношении Ирана. «Мы обсудили вопрос об Иране весьма подробно. Сейчас проводим обзор внешней политики. Нам хотелось бы знать, как сделать, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия и прекратить поддержку терроризма через ХАМАС и «Хезболлах», – сказала госсекретарь.

    К слову, в отношении проблемы Афганистана у России и США особых противоречий нет. «Мы договорились, что будем способствовать успеху конференции по Афганистану под эгидой ШОС, которая 27 марта пройдет в Москве, а также конференции, которая будем проводиться по инициативе США в конце марта в Европе по проблематике Афганистана», – рассказал на пресс-конференции Лавров, отметив, что стабилизация обстановки в Афганистане – это общая задача для России и США.

    Между тем Косово и Грузия остаются проблемными вопросами, в отношении которых Москве и Вашингтону пока не удалось преодолеть серьезных разногласий.

    «Косово – это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия», – заявил Лавров, подчеркнув, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова. Он напомнил, что Сербия обратилась по вопросу косовской независимости в Международный суд, и добавил, что Россия в этом суде выскажет свое мнение.

    В свою очередь Клинтон в числе проблем, по которым у Вашингтона и Москвы остаются серьезные разногласия, назвала Грузию. По ее словам, в этом регионе «необходимо уменьшить уровень насилия и способствовать женевскому процессу».

    Что же касается конфуза с символической кнопкой, то продолжая лингвистическую дискуссию по этому поводу, Клинтон отметила, что слово «перегрузка» тоже в какой-то степени правильно. «У нас будет перегрузка в плане работы», – сказала она, пояснив, что речь идет об «очень большой повестке дня».

    В целом, резюмировали участники встречи, повестка сотрудничества РФ и США огромна, но с ней можно справиться. «Груз повестки дня огромен, но у нас нет желания от чего-нибудь в ней избавиться. Повестка дня тяжелая, но не надо сравнивать ее с камнем, который толкал на гору Сизиф. Мы с этим камнем точно совладаем», – подчеркнул Лавров.

    Он также выразил надежду на то, что «красную кнопку», которую они нажимали, не будут сравнивать с другой «красной кнопкой», которая ранее была символом возможного начала разрушительной войны.

    «Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс, который нельзя упустить», – согласилась Клинтон, добавив, что обе страны осознают свою ответственность за то, что происходит в мире.

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Пока это лишь первоначальная дипломатическая активность, происходящая с учетом того, что в России почти новая администрация, у нас не поменялся министр иностранных дел, но президент находится у власти меньше года, а в США полностью новая администрация. Так что это - самый начальный этап, выводы делать пока рано. Я думаю, что Соединенные Штаты меняют свою тактику, но не стратегию. В чем состоит их стратегия? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •