Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Мы с этим камнем совладаем»

    Названы главные разногласия между РФ и США
    «Груз повестки дня огромен, но у нас нет желания от чего-нибудь в ней избавиться»
      
    7 марта 2009, 12:40
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    На первой официальной встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон стороны обсудили весь спектр двусторонних внешнеполитических вопросов – от проблемы ПРО и СНВ до ядерной программы Ирана. По ключевым спорным моментам, таким как Косово и Грузия, принципиальные разногласия преодолены не были. Но в целом Москва и Вашингтон нацелились справиться с «огромным грузом повестки дня» и использовать шанс для построения хороших отношений.

    Первая полноценная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, завершившаяся вечером в пятницу в швейцарской Женеве, продлилась чуть больше запланированных двух часов.

    Косово – это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия

    На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон назвала её «очень откровенной и продуктивной». По словам главы внешнеполитического ведомства США, в ходе встречи обсуждался «ряд конкретных вопросов», работа в направлении которых «очень важна». В свою очередь Лавров выразил уверенность, что после переговоров с новым госсекретарем у них сложились «прекрасные личные отношения».

    Так, стороны обсудили план работы по сокращению стратегических наступательных вооружений и договорились до конца года подготовить новый документ по СНВ. «Мы хотим каждый день добиваться прогресса. То же самое касается Договора о нераспространении ядерного оружия», – отметила Клинтон, добавив, что обе страны в равной степени несут ответственность за его выполнение.

    Лавров, со своей стороны, также выразил уверенность, что Россия и США достигнут новой договоренности по СНВ к 5 декабря этого года, когда истекает срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Причем министр увязал этот вопрос с насущной для Москвы проблемой размещения американской ПРО в Европе.

    «Уверен, что нам вполне по силам выйти на общий знаменатель, а может, и с некоторым плюсом для наших стратегических отношений – по проблематике и СНВ, и противоракетной обороны. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу», – передает слова главы МИД России РИА «Новости».

    Затронута была и иранская тематика. По словам Лаврова, Россия не нарушает международных обязательств по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Иран (два дня назад соответствующую претензию к РФ озвучивала лично Клинтон), а в военно-техническом сотрудничестве с Тегераном учитывает озабоченности США и Израиля.

    «Вопросы военно-технического сотрудничества с Ираном и другими странами решаются исключительно в правовом поле, в соответствии с российским экспортным законодательством, которое является одним из самых строгих в мире, а также в соответствии с международными обязательствами», – подчеркнул глава российской дипломатии.

    «Мы поставляем лишь нестабилизирующее, оборонное вооружение», – продолжил он, добавив, что хотел бы такой же сдержанности в отношении тех стран, которые не так давно применяли наступательные вооружения вблизи российских границ (явный намек на конфликт с Грузией).

    По мнению российского министра, путь к снятию таких озабоченностей лежит через интенсификацию работы над предложениями группы «пять плюс один» по Ирану. Данные предложения, как известно, предусматривают начало равноправного диалога с участием всех стран региона по вопросу обеспечения устойчивой безопасности.

    Клинтон между тем сообщила, что США не намерены пока отказываться от односторонних и многосторонних санкций в отношении Ирана. «Мы обсудили вопрос об Иране весьма подробно. Сейчас проводим обзор внешней политики. Нам хотелось бы знать, как сделать, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия и прекратить поддержку терроризма через ХАМАС и «Хезболлах», – сказала госсекретарь.

    К слову, в отношении проблемы Афганистана у России и США особых противоречий нет. «Мы договорились, что будем способствовать успеху конференции по Афганистану под эгидой ШОС, которая 27 марта пройдет в Москве, а также конференции, которая будем проводиться по инициативе США в конце марта в Европе по проблематике Афганистана», – рассказал на пресс-конференции Лавров, отметив, что стабилизация обстановки в Афганистане – это общая задача для России и США.

    Между тем Косово и Грузия остаются проблемными вопросами, в отношении которых Москве и Вашингтону пока не удалось преодолеть серьезных разногласий.

    «Косово – это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия», – заявил Лавров, подчеркнув, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова. Он напомнил, что Сербия обратилась по вопросу косовской независимости в Международный суд, и добавил, что Россия в этом суде выскажет свое мнение.

    В свою очередь Клинтон в числе проблем, по которым у Вашингтона и Москвы остаются серьезные разногласия, назвала Грузию. По ее словам, в этом регионе «необходимо уменьшить уровень насилия и способствовать женевскому процессу».

    Что же касается конфуза с символической кнопкой, то продолжая лингвистическую дискуссию по этому поводу, Клинтон отметила, что слово «перегрузка» тоже в какой-то степени правильно. «У нас будет перегрузка в плане работы», – сказала она, пояснив, что речь идет об «очень большой повестке дня».

    В целом, резюмировали участники встречи, повестка сотрудничества РФ и США огромна, но с ней можно справиться. «Груз повестки дня огромен, но у нас нет желания от чего-нибудь в ней избавиться. Повестка дня тяжелая, но не надо сравнивать ее с камнем, который толкал на гору Сизиф. Мы с этим камнем точно совладаем», – подчеркнул Лавров.

    Он также выразил надежду на то, что «красную кнопку», которую они нажимали, не будут сравнивать с другой «красной кнопкой», которая ранее была символом возможного начала разрушительной войны.

    «Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс, который нельзя упустить», – согласилась Клинтон, добавив, что обе страны осознают свою ответственность за то, что происходит в мире.

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Пока это лишь первоначальная дипломатическая активность, происходящая с учетом того, что в России почти новая администрация, у нас не поменялся министр иностранных дел, но президент находится у власти меньше года, а в США полностью новая администрация. Так что это - самый начальный этап, выводы делать пока рано. Я думаю, что Соединенные Штаты меняют свою тактику, но не стратегию. В чем состоит их стратегия? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •