Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    НАТО с датским акцентом

    Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен
       24 марта 2009, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Представителя Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера на посту генсека НАТО, судя по всему, сменит датский премьер Андерс Фог Расмуссен. Во вторник на это прямо намекнул глава норвежского МИДа. Более того, кандидатуру Расмуссена уже поддержали США, Великобритания, Германия и Франция, хотя и не на официальном уровне. Однако против Расмуссена выступила Турция, у которой с Данией непростые отношения ввиду позиции Копенгагена по курдской проблеме, «карикатурному скандалу» и членству Анкары в ЕС.

    В связи с тем, что полномочия нынешнего генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера подходят к концу (он занял данный пост в январе 2004-го, а освободит его 31 июля сего года), толки по поводу его преемника усиливаются с каждым месяцем.

    В качестве основных кандидатов также рассматривались министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр обороны Канады Питер Маккей

    В конце прошлого года о своем желании возглавить альянс заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, однако всерьез это намерение никто не воспринял. С начала 2009-го в качестве трех основных кандидатов рассматривались министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, датский премьер Андерс Фог Расмуссен и министр обороны Канады Питер Маккей. Однако в последнее время из Брюсселя поступали неофициальные сообщения, что больше всего шансов именно у Андерса Фога Расмуссена, который сам пока отрицает эти предположения, заявляя, что и не думал выдвигать свою кандидатуру.

    Тем не менее во вторник глава норвежского МИДа Йонас Гар Стере, как сообщает France Press, дал понять, что НАТО возглавит именно Расмуссен. Конкретно, Гар Стере намекнул, что следующий глава альянса будет понимать по-норвежски, что «хорошо для Норвегии».

    Норвежский и датский языки лингвистически очень близки, их носители без проблем понимают друг друга.

    На прошлой неделе в пользу датского премьера высказались и Соединенные Штаты, которые ранее симпатизировали Маккею. Информация об этом появилась со ссылкой на анонимный источник во властных структурах США. Официально о симпатиях Вашингтона президент США Барак Обама объявит на саммите альянса, который пройдет 3–4 апреля.

    Кандидатуру Расмуссена, судя по всему, поддержат и такие видные члены альянса, как Великобритания, Франция и Германия. Правда, у датского премьера есть и противники. Во вторник высокопоставленный турецкий чиновник из министерства иностранных дел Шуат Киниклиоглу заявил, что Анкара против кандидатуры Расмуссена. По его словам, Турция поддерживает господина Маккея, и это несмотря на то, что канадский министр, по его словам, заинтересован оставаться на своем нынешнем посту.

    По мнению наблюдателей, столь негативное отношение к датскому премьеру может объясняться громким скандалом 2006 года, когда одна из датских газет напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда датский премьер поддержал журналистов, напомнив о существовании в стране свободы слова.

    Более того, Андерс Фог Расмуссен никогда не скрывал, что выступает против вступления Турции в ЕС, а также критиковал Анкару за отношения к курдским беженцам. Наконец, в свое время Копенгаген высказался против остановки вещания спутников курдского телеканала, который турецкие власти считали распространителем пропаганды среди беглых курдов.

    «Он (Андерс Фог Расмуссен) сомнительный человек», – признался господин Киниклиоглу.

    Турция обладает, как и все остальные члены альянса, правом вето. Но решение по кандидатуре генсека принимается на основе консенсуса. Аналитики уверены, что для Турции будет проблематично заблокировать кандидатуру датского премьера, если на его сторону встанут остальные 25 стран.

    Андерс Фог Расмуссен стал премьер-министром Дании в 2001 году. Во время начала американской военной кампании в Ираке он распорядился послать в эту страну датский контингент. Сейчас 700 датских солдат воюют в Афганистане, причем большинство – в непростых южных районах страны.

    Если Расмуссен действительно встанет у руля альянса, то он будет первым генсеком НАТО, который в прошлом был фактическим главой государства. Таким образом, он способен усилить позицию генсека как раз в то время, когда альянс ожидают непростые времена. В пользу избрания Расмуссена говорит и то, что, согласно негласной традиции, генсеком НАТО становится представитель Европы, а высшее военное командование альянса находится в США.

    Что касается кандидатуры Радослава Сикорского, то он недавно заявил, что не намерен бороться за этот пост. Более того, в альянсе уверены, что его кандидатура вызовет сильное неодобрение Кремля. А так как Россия и США намерены «перегрузить» отношения и сотрудничать по многим вопросам, в том числе и по Афганистану, то дополнительные факторы раздражения в отношениях с Россией Брюсселю не нужны. Тем более что строптивость Польши в Европе общеизвестна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •