Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
24 марта 2009, 21:28 • Политика

НАТО с датским акцентом

Назван фаворит в гонке за кресло генсека НАТО

НАТО с датским акцентом
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Представителя Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера на посту генсека НАТО, судя по всему, сменит датский премьер Андерс Фог Расмуссен. Во вторник на это прямо намекнул глава норвежского МИДа. Более того, кандидатуру Расмуссена уже поддержали США, Великобритания, Германия и Франция, хотя и не на официальном уровне. Однако против Расмуссена выступила Турция, у которой с Данией непростые отношения ввиду позиции Копенгагена по курдской проблеме, «карикатурному скандалу» и членству Анкары в ЕС.

В связи с тем, что полномочия нынешнего генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера подходят к концу (он занял данный пост в январе 2004-го, а освободит его 31 июля сего года), толки по поводу его преемника усиливаются с каждым месяцем.

В качестве основных кандидатов также рассматривались министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр обороны Канады Питер Маккей

В конце прошлого года о своем желании возглавить альянс заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, однако всерьез это намерение никто не воспринял. С начала 2009-го в качестве трех основных кандидатов рассматривались министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, датский премьер Андерс Фог Расмуссен и министр обороны Канады Питер Маккей. Однако в последнее время из Брюсселя поступали неофициальные сообщения, что больше всего шансов именно у Андерса Фога Расмуссена, который сам пока отрицает эти предположения, заявляя, что и не думал выдвигать свою кандидатуру.

Тем не менее во вторник глава норвежского МИДа Йонас Гар Стере, как сообщает France Press, дал понять, что НАТО возглавит именно Расмуссен. Конкретно, Гар Стере намекнул, что следующий глава альянса будет понимать по-норвежски, что «хорошо для Норвегии».

Норвежский и датский языки лингвистически очень близки, их носители без проблем понимают друг друга.

На прошлой неделе в пользу датского премьера высказались и Соединенные Штаты, которые ранее симпатизировали Маккею. Информация об этом появилась со ссылкой на анонимный источник во властных структурах США. Официально о симпатиях Вашингтона президент США Барак Обама объявит на саммите альянса, который пройдет 3–4 апреля.

Кандидатуру Расмуссена, судя по всему, поддержат и такие видные члены альянса, как Великобритания, Франция и Германия. Правда, у датского премьера есть и противники. Во вторник высокопоставленный турецкий чиновник из министерства иностранных дел Шуат Киниклиоглу заявил, что Анкара против кандидатуры Расмуссена. По его словам, Турция поддерживает господина Маккея, и это несмотря на то, что канадский министр, по его словам, заинтересован оставаться на своем нынешнем посту.

По мнению наблюдателей, столь негативное отношение к датскому премьеру может объясняться громким скандалом 2006 года, когда одна из датских газет напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда датский премьер поддержал журналистов, напомнив о существовании в стране свободы слова.

Более того, Андерс Фог Расмуссен никогда не скрывал, что выступает против вступления Турции в ЕС, а также критиковал Анкару за отношения к курдским беженцам. Наконец, в свое время Копенгаген высказался против остановки вещания спутников курдского телеканала, который турецкие власти считали распространителем пропаганды среди беглых курдов.

«Он (Андерс Фог Расмуссен) сомнительный человек», – признался господин Киниклиоглу.

Турция обладает, как и все остальные члены альянса, правом вето. Но решение по кандидатуре генсека принимается на основе консенсуса. Аналитики уверены, что для Турции будет проблематично заблокировать кандидатуру датского премьера, если на его сторону встанут остальные 25 стран.

Андерс Фог Расмуссен стал премьер-министром Дании в 2001 году. Во время начала американской военной кампании в Ираке он распорядился послать в эту страну датский контингент. Сейчас 700 датских солдат воюют в Афганистане, причем большинство – в непростых южных районах страны.

Если Расмуссен действительно встанет у руля альянса, то он будет первым генсеком НАТО, который в прошлом был фактическим главой государства. Таким образом, он способен усилить позицию генсека как раз в то время, когда альянс ожидают непростые времена. В пользу избрания Расмуссена говорит и то, что, согласно негласной традиции, генсеком НАТО становится представитель Европы, а высшее военное командование альянса находится в США.

Что касается кандидатуры Радослава Сикорского, то он недавно заявил, что не намерен бороться за этот пост. Более того, в альянсе уверены, что его кандидатура вызовет сильное неодобрение Кремля. А так как Россия и США намерены «перегрузить» отношения и сотрудничать по многим вопросам, в том числе и по Афганистану, то дополнительные факторы раздражения в отношениях с Россией Брюсселю не нужны. Тем более что строптивость Польши в Европе общеизвестна.

..............