Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевАльянс занялся самокритикой
Генсек НАТО занялся самокритикой
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал, что за годы войны в Афганистане коалиционные войска так и не смогли добиться значимого успеха в деле построения в стране демократии. Недовольство действиями НАТО в республике как у администрации Хамида Карзая, так и у самих членов альянса перманентно растет. Причем официальный Кабул в серии проколов своей вины не видит, заявляя, что ответственность за тяжелое положение в стране полностью лежит на союзниках.
Семилетняя война в Афганистане не приблизила НАТО к желаемой цели – уничтожению террористов и построению демократии в отдельно взятом государстве.
- НАТО отрезано от снабжения
- Карзай предлагает мириться
- НАТО обстреливает союзников
- Боевики захватили генконсула
- Неустаревшие конфликты
Такое признание сделал генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках статьи, опубликованной в The Washington Post. «Мы не смогли достичь того, к чему стремились», – подчеркивает он.
Генсек отмечает, что в сфере обеспечения безопасности в республике альянс сделал ряд шагов вперед. Однако Афганистан так и остался наркогосударством с неэффективной и недемократичной системой управления.
Схеффер также констатирует, что скромные успехи коалиционных войск сопровождаются растущим недовольством действиями НАТО как внутри самого Афганистана, так и среди членов альянса.
Поэтому, полагает он, уже в апреле этого года, во время очередного саммита, блоку необходимо обсудить вопрос о своих дальнейших действиях в регионе.
В частности, полагает генсек, упор должен быть сделан на выполнение пяти основных задач, таких как поддержка избранного афганского правительства и афганских сил безопасности, единство действий коалиционных войск, привлечение соседних с Афганистаном стран к борьбе с повстанцами, расширение деятельности миссии ООН и, наконец, популяризация действий НАТО среди местного населения.
«Для решения этих вопросов потребуются новые подходы, политическая воля и новые ресурсы, но цена неудачи станет еще более высока и приведет к нестабильности в регионе, появлению убежища для международного терроризма и страданиям афганского народа», – пишет он.
Однако официальный Кабул на звучащие в его адрес упреки в нежелании строить демократию предпочитает не обращать внимания, видя предысторией всех текущих проблем страны именно действия альянса.
«Ответственность за тяжёлое положение в стране должны разделить иностранные союзники Кабула», – отреагировали на появившуюся статью в МИД Афганистана.
Напомним, за прошлый год в результате авиаударов коалиционных войск погибли в три раза больше мирных граждан, чем в 2007 году. Кроме того, согласно докладу, подготовленному правозащитной организацией Human Rights Watch, государству был нанесен серьезный материальный ущерб. Сами войска НАТО не досчитались в прошлом году 286 военнослужащих.
В настоящий момент в Афганистане несут службу 52 тысячи солдат НАТО и 13-тысячный контингент союзников, находящийся под командованием США. При этом Барак Обама после своего вступления в должность планирует увеличить в республике число американских штыков за счет вывода войск из Ирака.