Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

28 комментариев
24 марта 2009, 19:26 • Политика

Очень социальный антикризис

"Единая Россия" обсудила антикризис

Очень социальный антикризис
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Во вторник в Центре социально-консервативной политики единороссовские клубы и не чуждые партии эксперты обсуждали антикризисную программу правительства. И пришли к выводу, что план получился «беспрецедентно социальным». При этом стало понятно, что Россия может не дожидаться глобальных сценариев выхода из кризиса, а самостоятельно преодолеть все трудности, ориентируясь на внутренний рынок и поддержку союзных государств.

По словам замсекретаря президиума генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрия Шувалова, основное достоинство плана состоит в том, что он цельный, ставит перед обществом единую задачу и настраивает на движение вперед.

Очень важно, что антикризисная программа – не попытка перевести экономику на ручное управление

Шувалов подчеркнул, что власть не отказывается от главной цели – глобального преобразования экономики. Кризис, конечно, вносит свои коррективы в кривую развития. Но даже предложенные в качестве оружия против экономических трудностей меры позволяют «перейти к качественно новой работе по изменению экономики».

Другим «антикризисным» завоеванием Шувалов считает курс на усиление «адресной социальной поддержки» соотечественников. По словам единоросса, государство не просто обещает выполнить все свои обещания, но даже берет на себя повышенные обязательства. Например, предполагает, невзирая на кризис, увеличить базовые пенсии до прожиточного минимума. Другой вопрос, говорит Шувалов, откуда возьмутся деньги на финансирование всех соцобещаний.

«Эти цели не могут быть достигнуты ценой печатания денег, «раскрутки» инфляции. Поэтому выход один – поддержка реального сектора экономики», – убежден он. При этом Шувалов заявил, что партийцы «внимательно следят» за тем, что происходит в реальном секторе. Пока очевидно сильное падение: предприятия закрываются, люди остаются без работы. В правительственной программе обозначены «рецепты», которые должны «удержать» ситуацию. Однако, по мнению единоросса, этого недостаточно.

Партиец подчеркнул, что предложенные «исполнителями» идеи – только начало работы по «выработке правильных решений, которые позволят нам в кратчайшие сроки» предложить собственную, не ориентированную на мировые тенденции политику по выходу из кризиса. По мнению Шувалова, сделав ставку на внутренний рынок и сотрудничество с союзными государствами, Россия может выбраться из экономической ямы, не дожидаясь, пока мировые игроки познакомят планету с глобальными антикризисными сценариями.

Председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров в свою очередь напомнил, что антикризисная программа правительства «идет одним пакетом» с поправками в российский бюджет. При этом и программу по преодолению денежных трудностей, и новую версию главного финансового документа страны, по мнению Федорова, смело можно назвать «беспрецедентно социальными». Вопреки мировой тенденции к секвестру льгот и выплат, а также необходимости принять дефицитный бюджет, расходы на «социалку» растут.

«Такое ощущение, что социальная сфера не заметила кризиса. Это показывает устойчивость российского правительства, российского бюджета. Мы чувствуем состояние стабильности, управляемости, понимаем, что есть команда», – говорит Евгений Федоров.

По словам единоросса, в своем антикризисном плане министры учли 25 из 50 предложенных единороссами пунктов по борьбе с экономическим коллапсом. А это значит, что «у нас абсолютное взаимодействие с правительством на всех уровнях».

Федоров согласился с коллегой, что Россия «не плывет в фарватере», не так пристально, как остальные страны, вглядывается в творящееся на американском континенте и не с таким волнением ждет действий США. По словам партийца, у России есть собственные резервы для выхода из кризиса. И речь, в первую очередь, идет о реальном секторе экономики.

По словам Федорова, одним из немедленных шагов на пути поддержки реального сектора должен стать поиск «предприятий роста». Единоросс подчеркнул, что существуют отрасли и отдельные компании, которые «могут удвоить, утроить производство» и без проблем найдут рынок сбыта для выпущенных товаров. В такие предприятия, говорит Федоров, можно прямо сейчас вливать деньги, не опасаясь того, что отдачи не будет.

Кроме того, по мнению Федорова, необходимо переводить промышленность «на интеллектуальную основу». Интеллектуальный труд внутри промышленных корпораций, считает партиец, «должен быть оценен совершенно по-другому».

По словам представителя единороссовского Государственно-патриотического клуба (ГПК) Сергея Железняка, «очень важно, что антикризисная программа» не попытка перевести экономику на ручное управление. Наоборот, предлагая антикризисный план, правительство, по мнению Железняка, пытается объяснить, что финансовые трудности не помеха для достижения главной цели – реализации стратегии-2020.

Еще одним достоинством антикризисной программы является то, что финансовую поддержку не пытаются «размазать ровным слоем». Железняк подчеркнул, что в документе расставлены все акценты, определены приоритетные области. При этом бумага «написана человеческим языком», что значительно упрощает «Единой России» задачу «по доведению информации» до народа. А в том, что антикризисный план надо обсуждать с людьми, у единоросса сомнений нет.

«Наша задача – провести обсуждение в средах. Не может быть антикризисная программа книгой. Но мы должны понять, какие вопросы волнуют людей, чтобы они были освещены», – говорит Железняк.

Впрочем, единороссы и сами не прочь внести некоторые правки в антикризисный план. В частности, в ту его часть, которая относится к поддержке малого и среднего бизнеса.

По словам координатора Социально-консервативного клуба (СКК) Игоря Игошина, предприниматели ждут более заметного снижения налогов и избавления от излишней административной нагрузки.

А по мнению первого зампреда думского комитета по экономической политике Владимира Головнева, необходимо также ввести предложенный единороссами годовой мораторий на проверки коммерсантов. И расширить список предприятий, которые могут работать по упрощенной системе бухгалтерского учета.

Антикризисные изменения в федеральный бюджет на 2009 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............