Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

39 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Русским дали вспомнить, что они есть

Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.

35 комментариев
17 марта 2009, 18:30 • Политика

Презумпция виновности бизнеса

Правые будут бороться с "рэкетирами в погонах"

Презумпция виновности бизнеса
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Партия «Правое дело» объявила о начале сотрудничества с «профсоюзом» предпринимателей. Так, правые обещают участвовать в акциях коммерсантов, обеспечивать им законодательную поддержку на региональном уровне, а также «использовать лоббистские возможности» партии для защиты интересов малого и среднего бизнеса в целом. Предприниматели, в свою очередь, надеются, что партийцы помогут им отменить всероссийскую «презумпцию виновности» коммерсантов.

«Малый и средний бизнес справляется с кризисом», – заявила во вторник председатель объединения предпринимателей «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева. По ее словам, результаты различных опросов показывают, что некрупные предприниматели «лучше всех платят налоги» и всячески избегают массового сокращения персонала. Единственное, чему не удается противостоять коммерсантам, – коррупция в правоохранительных органах. Так что в условиях обострившейся борьбы за поставщика и общего «сжатия рынка» основной головной болью отечественных бизнесменов стала «презумпция их виновности».

Ситуация, когда в стране не к кому обратиться, кроме первого лица, ужасна. В таких условиях справедливости нет и не будет

«Мы обобщили информацию из регионов. Везде одна и та же схема преследования предпринимателей: размывается граница между арбитражным и уголовным правом», – говорит глава «Бизнес-Солидарности».

Яковлева объяснила, что ее коллеги «готовы справляться с хозяйственными рисками». Но решать хозяйственные проблемы, когда вся бухгалтерия изъята, а владелец предприятия сидит в камере предварительного заключения, просто невозможно.

«Думаю, приказ Чайки не лезть в экономические дела, не трогать бизнесменов никто не читал», – пояснил один из пострадавших коммерсантов Федор Лушин.

По его словам, следователи обострившейся в кризис активностью «разрушают предприятия, оставляют без работы людей». При этом бизнесу «не к кому обратиться, кроме президента».

«Мы чувствуем поддержку сверху», – подтверждает Яна Яковлева. Однако и различные бизнес-союзы, и представители власти рангом пониже, замечает она, «уходят в тень», когда надо «защищать конкретных людей». Поэтому нынешнее решение «Правого дела» выступить в поддержку «Бизнес-Солидарности», по словам Яковлевой, станет «важной новостью» для всех предпринимателей.

В партийные двери коммерсанты постучались не с пустыми руками, а с «Платформой-2009», в которой обозначены 10 антикризисных предложений правительству. Основное из них: мораторий на аресты до суда по экономическим обвинениям. Кроме того, предприниматели призывают провести «широкую амнистию бизнес-заключенных», заморозить тарифы монополий и ЖКХ на 2009 год, не принимать законы, «ухудшающие условия ведения бизнеса», а также отменить проверки малых и средних предприятий, что «резко ограничит коррупционное давление на бизнес».

Дабы наказать правоохранителей, уже повинных в разорении предпринимателей, бизнесмены настаивают на «публичной проверке» следственных органов, которые отличились «массовым применением экономических обвинений». Ну и, разумеется, коммерсанты ждут налоговых послаблений. Стартующие в нынешнем году предприятия, по их мнению, не должны ничего платить государству. Все еще существующие мелкие и средние компании также заслужили годовые налоговые каникулы.

«Ситуация, когда в стране не к кому обратиться, кроме первого лица, ужасна. В таких условиях справедливости нет и не будет», – посочувствовал предпринимателям один из сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман.

Он напомнил, что его партия выступает за рыночную экономику, которой не может быть, пока коммерсанты зависят от «рэкетиров в погонах».

Как рассказал Гозман газете ВЗГЛЯД, пока сотрудничество «Бизнес-Солидарности» и «Правого дела» официально не оформлено. «Мы в самом начале. Все продумаем и напишем», – заверил Гозман.

Однако три направления партподдержки коммерсантов обозначил. По словам Гозмана, правые готовы «участвовать в акциях» предпринимательского «профсоюза». Кроме того, партийцы обещают помогать бизнесменам в регионах через своих местных депутатов, а также «использовать лоббистские возможности «Правого дела» для решения проблем бизнеса в целом».

Гозман признался, что еще не обсуждал вопрос сотрудничества с «Бизнес-Справедливостью» с двумя другими сопредседателями партии, но вряд ли они будут против общения с коммерсантами. «Я не думаю, что здесь могут возникнуть какие-то серьезные проблемы. Но если проблемы возникнут, я буду это делать сам. Наш устав это позволяет», – отметил Леонид Гозман.