Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Заводы раздора

    Прага ответила на выпад французского президента
       9 февраля 2009, 16:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Чехия, которая не торопится одобрить Лиссабонское соглашение, обвиняет в срыве ратификации этого документа Париж. Поводом послужило заявление Николя Саркози, который не исключил возможность закрытия французских автозаводов под Прагой и переноса этих производств во Францию. По мнению наблюдателей, Чехия плохо справляется с ролью лидера ЕС, а ратификация Лиссабонского соглашения навсегда отстранит ее от принятия важных для ЕС решений.

    Председательствующая в Евросоюзе Чехия обрушилась с жесткой критикой в адрес Франции, обвинив Париж в срыве ратификации Лиссабонского соглашения – документа, признанного заменить провалившийся проект Евроконституции.

    Большие ребята никогда не позволяют что-либо решать Тополанеку

    Чешский премьер Мирек Тополанек заявил, что одобрению Договора о реформах может помешать предложение французского президента Николя Саркози перенести автозаводы с территории Чехии обратно во Францию.

    «Если кто-то хочет по-настоящему поставить под риск ратификацию Лиссабонского соглашения, он не мог не выбрать лучший способ и лучшее время», – заявил Тополанек газете Hospodarske noviny daily.

    При этом он отметил, что не хочет сеять панику, напомнив о своем положительном отношении к Лиссабонскому договору. «То, что сказал Николя Саркози, – немыслимо», – заявил Тополанек.

    В Чехии в 60 километрах от Праги находятся французские автозаводы Peugeot, Citroёn. В прошлом году на них собрали 324 тыс. автомобилей, учитывая и машины, произведенные на японском заводе Toyota, также расположенном под Прагой.

    Чехия остается единственной страной ЕС, парламент которой до сих пор не ратифицировал Лиссабонское соглашение (такая же ситуация сложилась в Ирландии, но там обещают провести повторный референдум по этому вопросу).

    Оппоненты документа во главе с президентом страны Вацлавом Клаусом утверждают, что Чехия после одобрения документа лишится суверенитета. На прошлой неделе нижняя палата парламента отсрочила голосование по Лиссабонскому соглашению до 17 февраля. Этому решению предшествовали ожесточенные дебаты между законодателями. В прошлую среду Гражданская демократическая партия (созданная Клаусом) вместе с оппозиционными коммунистами, а также относительно молодой партией «Христианские демократы» единодушно выступили за перенос голосования.

    Заявления, повлекшие критику со стороны Чехии, Николя Саркози сделал в эфире французского телевидения в прошлый четверг. Говоря о нынешнем финансовом кризисе и спасении экономики страны, он в том числе не исключил перевод французских автозаводов за рубежом обратно во Францию. Это, по его мнению, поможет бороться с безработицей.

    «Если вы построили завод Renault в Индии для продажи этих машин индусам – это оправданно, но если вы построили завод в Чехии для продажи машин во Франции, это неоправданно», – заявил Саркози.

    Это не первый обмен ударами между Чехией и Францией. Еще за две недели до перехода титула председателя ЕС от Парижа к Праге стороны схлестнулись по поводу формальных процедур. Прага не пожелала раньше времени поднимать флаги Евросоюза над правительственными зданиями, что сильно не понравилось Николя Саркози.

    В связи с этим газета International Herald Tribune приходит к выводу, что ротация председателя Европы мешает принятию скорых решений, особенно в условиях глобального экономического спада.

    Если спросить англичанина, датчанина, латыша или итальянца, кто президент США, то они без запинки ответят: «Барак Обама». Если же поинтересоваться у них же по поводу президента председательствующей в ЕС страны, то они пожмут плечами. А на имя Вацлав Клаус переспросят: «Кто?».

    В этой ситуации, отмечает газета, виноваты сами европейцы, которые ввели систему, позволяющую президентству переходить из рук в руки каждые полгода. Сейчас, когда на дворе экономический кризис и многие европейские страны показывают худшие экономические показатели за последние десятилетия, у руля Европы встала страна с 10-миллионным населением, которая всегда с неохотой относилась к веяниям в ЕС. Газета уверена, что сейчас остро встал вопрос о том, что Европе нужно постоянное президентство.

    Существующая система ротации председателя ЕС появилась, когда в ЕС было шесть стран. Тогда принцип «король на день» отлично работал. Но сейчас Евросоюз раздобрел до 27 стран, и между некоторыми государствами существует огромное неравенство. Германия с 82-миллионным населением, чей ВВП составляет 3,3 трлн долларов, кажется гигантом по сравнению с Мальтой, где проживает 403 тыс. человек, а ВВП едва дотягивает до 7,5 млрд долларов.

    Чехия-председатель – неочевидный выбор лидера Евросоюза, даже в лучшие времена. Чехи не только не ратифицировали Лиссабонское соглашение, они до сих пор не отказались, как, например, Словакия, от национальной валюты в пользу евро (всего на евро пока перешли 16 стран ЕС).

    На долю Чехии в роли лидера ЕС выпало два непростых испытания: «газовая война» между Россией и Украиной, а также эскалация насилия на Ближнем Востоке. В обоих случаях Мирек Тополанек пытался сыграть активную роль, но вместо него результата добились более мощные соседи. Во время газового кризиса премьер-министр России Владимир Путин лишь символически похлопал господина Тополанека по плечу, уделив больше внимания бундесканцлеру ФРГ Ангеле Меркель, с которой говорил по телефону.

    «Большие ребята никогда не позволяют что-либо решать Тополанеку», – уверен экономист Душан Тришка, который разделяет взгляд Клауса о «дефиците демократии» институтов ЕС.

    В случае появления у Европы Лиссабонского соглашения, которым предусмотрен пост президента Евросоюза (избирается национальными лидерами на два двухлетних срока), Чехия потеряет всякие шансы поставить на этот пост своего человека, утверждает International Herald Tribune.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •