Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
9 февраля 2009, 16:51 • Политика

Заводы раздора

Саркози ударит по безработице за счет чехов

Заводы раздора
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Чехия, которая не торопится одобрить Лиссабонское соглашение, обвиняет в срыве ратификации этого документа Париж. Поводом послужило заявление Николя Саркози, который не исключил возможность закрытия французских автозаводов под Прагой и переноса этих производств во Францию. По мнению наблюдателей, Чехия плохо справляется с ролью лидера ЕС, а ратификация Лиссабонского соглашения навсегда отстранит ее от принятия важных для ЕС решений.

Председательствующая в Евросоюзе Чехия обрушилась с жесткой критикой в адрес Франции, обвинив Париж в срыве ратификации Лиссабонского соглашения – документа, признанного заменить провалившийся проект Евроконституции.

Большие ребята никогда не позволяют что-либо решать Тополанеку

Чешский премьер Мирек Тополанек заявил, что одобрению Договора о реформах может помешать предложение французского президента Николя Саркози перенести автозаводы с территории Чехии обратно во Францию.

«Если кто-то хочет по-настоящему поставить под риск ратификацию Лиссабонского соглашения, он не мог не выбрать лучший способ и лучшее время», – заявил Тополанек газете Hospodarske noviny daily.

При этом он отметил, что не хочет сеять панику, напомнив о своем положительном отношении к Лиссабонскому договору. «То, что сказал Николя Саркози, – немыслимо», – заявил Тополанек.

В Чехии в 60 километрах от Праги находятся французские автозаводы Peugeot, Citroёn. В прошлом году на них собрали 324 тыс. автомобилей, учитывая и машины, произведенные на японском заводе Toyota, также расположенном под Прагой.

Чехия остается единственной страной ЕС, парламент которой до сих пор не ратифицировал Лиссабонское соглашение (такая же ситуация сложилась в Ирландии, но там обещают провести повторный референдум по этому вопросу).

Оппоненты документа во главе с президентом страны Вацлавом Клаусом утверждают, что Чехия после одобрения документа лишится суверенитета. На прошлой неделе нижняя палата парламента отсрочила голосование по Лиссабонскому соглашению до 17 февраля. Этому решению предшествовали ожесточенные дебаты между законодателями. В прошлую среду Гражданская демократическая партия (созданная Клаусом) вместе с оппозиционными коммунистами, а также относительно молодой партией «Христианские демократы» единодушно выступили за перенос голосования.

Заявления, повлекшие критику со стороны Чехии, Николя Саркози сделал в эфире французского телевидения в прошлый четверг. Говоря о нынешнем финансовом кризисе и спасении экономики страны, он в том числе не исключил перевод французских автозаводов за рубежом обратно во Францию. Это, по его мнению, поможет бороться с безработицей.

«Если вы построили завод Renault в Индии для продажи этих машин индусам – это оправданно, но если вы построили завод в Чехии для продажи машин во Франции, это неоправданно», – заявил Саркози.

Это не первый обмен ударами между Чехией и Францией. Еще за две недели до перехода титула председателя ЕС от Парижа к Праге стороны схлестнулись по поводу формальных процедур. Прага не пожелала раньше времени поднимать флаги Евросоюза над правительственными зданиями, что сильно не понравилось Николя Саркози.

В связи с этим газета International Herald Tribune приходит к выводу, что ротация председателя Европы мешает принятию скорых решений, особенно в условиях глобального экономического спада.

Если спросить англичанина, датчанина, латыша или итальянца, кто президент США, то они без запинки ответят: «Барак Обама». Если же поинтересоваться у них же по поводу президента председательствующей в ЕС страны, то они пожмут плечами. А на имя Вацлав Клаус переспросят: «Кто?».

В этой ситуации, отмечает газета, виноваты сами европейцы, которые ввели систему, позволяющую президентству переходить из рук в руки каждые полгода. Сейчас, когда на дворе экономический кризис и многие европейские страны показывают худшие экономические показатели за последние десятилетия, у руля Европы встала страна с 10-миллионным населением, которая всегда с неохотой относилась к веяниям в ЕС. Газета уверена, что сейчас остро встал вопрос о том, что Европе нужно постоянное президентство.

Существующая система ротации председателя ЕС появилась, когда в ЕС было шесть стран. Тогда принцип «король на день» отлично работал. Но сейчас Евросоюз раздобрел до 27 стран, и между некоторыми государствами существует огромное неравенство. Германия с 82-миллионным населением, чей ВВП составляет 3,3 трлн долларов, кажется гигантом по сравнению с Мальтой, где проживает 403 тыс. человек, а ВВП едва дотягивает до 7,5 млрд долларов.

Чехия-председатель – неочевидный выбор лидера Евросоюза, даже в лучшие времена. Чехи не только не ратифицировали Лиссабонское соглашение, они до сих пор не отказались, как, например, Словакия, от национальной валюты в пользу евро (всего на евро пока перешли 16 стран ЕС).

На долю Чехии в роли лидера ЕС выпало два непростых испытания: «газовая война» между Россией и Украиной, а также эскалация насилия на Ближнем Востоке. В обоих случаях Мирек Тополанек пытался сыграть активную роль, но вместо него результата добились более мощные соседи. Во время газового кризиса премьер-министр России Владимир Путин лишь символически похлопал господина Тополанека по плечу, уделив больше внимания бундесканцлеру ФРГ Ангеле Меркель, с которой говорил по телефону.

«Большие ребята никогда не позволяют что-либо решать Тополанеку», – уверен экономист Душан Тришка, который разделяет взгляд Клауса о «дефиците демократии» институтов ЕС.

В случае появления у Европы Лиссабонского соглашения, которым предусмотрен пост президента Евросоюза (избирается национальными лидерами на два двухлетних срока), Чехия потеряет всякие шансы поставить на этот пост своего человека, утверждает International Herald Tribune.

..............