Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    КПРФ не сыграла на кризисе

    Рейтинг лидера коммунистов Геннадия Зюганова колеблется в диапазоне от 3% до 6%
      
    26 февраля 2009, 17:46
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Добролюбов

    Несмотря на прогнозы ряда политологов, что в кризис левые настроения в обществе должны усилиться, рейтинг КПРФ не только не растет, но даже падает. На предстоящих 1 марта региональных выборах, согласно опросам, должна победить «Единая Россия», причем с большим отрывом. В свою очередь, коммунисты рискуют вообще не попасть в одно из региональных законодательных собраний. Эксперты объясняют это тем, что Компартия не смогла подстроиться под общественные настроения и предложить свой путь выхода из кризиса.

    1 марта для России – единый день голосования. В 77 регионах страны пройдут более трех тысяч выборов муниципальных органов власти, а в девяти регионах сменится и законодательная власть на уровне субъектов федерации.

    КПРФ делает сегодня хорошую мину при плохой игре, потому что не смогла оседлать волну общественных настроений

    Так, выборы депутатов представительных органов состоятся в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, а также в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Ненецком автономном округе. По предварительным данным ЦИК, 1 марта на избирательные участки может прийти около 20 млн человек.

    По данным социологов, неожиданностей от этих выборов ждать не стоит. Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, электоральный рейтинг «Единой России» остается стабильно высоким – с начала 2009 года он практически не колебался и составляет на конец февраля 57%. При этом рейтинг КПРФ, которая находится на втором месте, в течение месяца снизился с 9% до 7%. Таким образом, расчет «красных» сыграть на кризисе не оправдался.

    Не растет и рейтинг лидера коммунистов Геннадия Зюганова, колеблясь в диапазоне от 3% до 6%. Наконец, за «Справедливую Россию» и ЛДПР готовы проголосовать примерно по 3–5% россиян.

    Что касается конкретных регионов, в которых пройдут перевыборы законодательных собраний, то и здесь «Единая Россия» является фаворитом, набирая в среднем 66–67% голосов избирателей.

    А у КПРФ, к примеру, могут возникнуть проблемы даже с преодолением 7-процентного избирательного барьера в Архангельской области. Там, согласно данным ФОМ, коммунисты набирают только 6%. В целом, прогнозируют социологи, на региональных выборах Компартия может получить лишь около 9% голосов.

    Средний рейтинг «Справедливой России» составляет около 3%, что не позволяет ей набрать необходимого числа голосов для преодоления избирательного барьера ни в одном из субъектов, где проводилось исследование. В аналогичной ситуации находится и ЛДПР. Рейтинги других партий укладываются в размер статистической погрешности.

    Вообще, по мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, утверждение, что в кризис автоматически усиливаются левые настроения, в корне неверно. «У нас никакого роста левых настроений нет. Кроме того, нет снижения рейтинга доверия к президенту и партии власти. Люди считают, что кризис импортирован», – отметил социолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Что касается конкретно результатов КПРФ, то вообще-то это вторая партия в стране и таковой она является больше 10 лет. Конечно, на длинном тренде ее рейтинг падает, но, в общем, второе место за ними закреплено, – продолжил Федоров. – Возможен вариант, что в некоторых регионах она заработает и больше чем обычно. Это может произойти, например, если КПРФ договорится с региональным начальством. Такой вариант возможен как минимум в некоторых национальных регионах. Но это не имеет отношения к левым настроениям, а имеет отношение к попыткам регионального начальства сохранить собственные посты путем заключения таких теневых сделок».

    В целом же, по его словам, «перелома в настроениях избирателей нет, поэтому не будет и изменения электоральных результатов». «Симпатии людей к «Единой России» стабильны», – подчеркнул Федоров.

    С подобным мнением соглашается и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Многие ожидали, что протестные настроения будут достаточно серьезно выражены, но этого не произошло. Россияне поддержали ту силу, которая в наибольшей степени дает реальные ответы на реальные вызовы кризиса. «Единая Россия» лидирует со значительным отрывом, более того, у нее есть шансы стать доминирующей политической силой в тех регионах, где она ею раньше не была, например, во Владимире», – заметил эксперт.

    Он уверен, что «КПРФ делает сегодня хорошую мину при плохой игре», потому что «не смогла оседлать волну общественных настроений». «Думаю, что она не выйдет за традиционные пределы электоральной поддержки. Ясно, что в условиях кризиса результаты главной оппозиционной партии могли бы быть и лучше», – считает Орлов.

    «Недавно я общался с главным технологом Компартии Сергеем Обуховым, который сказал, что «мы ключик к среднему классу, к мелкой буржуазии еще не нашли». Очевидно, что это один из слоев, который серьезно пострадал в кризис. Кроме того, совершенно очевидно, что КПРФ, в отличие от ЕР, не смогла представить эффективность некоего своего антикризисного проекта. КПРФ, которая, казалась бы, должна защищать интересы трудящихся, упустила эту тему», – резюмировал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •