Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
11 февраля 2009, 18:56 • Политика

Отношениям нужен ремонт

РФ готова к "ремонту" отношений с НАТО

Отношениям нужен ремонт
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Как только отношения с НАТО войдут в нормальное русло, Россия намерена поднять вопрос о несоблюдении альянсом принципа обеспечения безопасности не в ущерб интересам других государств. В частности, речь идет о намерениях США разместить ПРО в Чехии и Польше, которые вынуждают Москву предпринимать в ответ «объективные шаги». При этом Россия подтверждает свое намерение расширить сотрудничество с НАТО, в том числе в вопросе обеспечения грузами армии коалиции в Афганистане.

Россия готова к «ремонту» отношений с НАТО, если блок начнет соблюдать принцип неделимости безопасности.

Несмотря на прохладность в отношениях, Россия готова к активному сотрудничеству с НАТО

«Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия – НАТО было заблокировано одним государством альянса», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с «тройкой» Евросоюза.

Главная сохраняющаяся претензия к альянсу – несоблюдение принципа обеспечения безопасности не в ущерб безопасности других государств. В частности, речь идет о намерениях США разместить ПРО в Чехии и Польше, что воспринимается Россией в качестве потенциальной угрозы.

При этом ответное намерение Москвы разместить «Искандеры» в Калининградской области станет необходимым с военно-технической точки зрения шагом, в очередной раз подчеркнул Лавров.

«Мы не рассматриваем наши возможные ответные действия на развертывание третьего позиционного района как некую угрозу, об этом уже давно и ясно было сказано. Это просто необходимый военно-технический шаг, который потребуется в том случае – и только в том случае, – если третий позиционный район ПРО будет физически создан», – подчеркнул министр.

Однако, несмотря на прохладность в отношениях, Россия готова к активному сотрудничеству с НАТО. Лавров подтвердил действительность договоренностей о невоенном транзите грузов через российскую территорию в Афганистан и сообщил, что Москва готова пойти еще дальше.

«Возможны и дополнительные шаги. Например, в прошлом году мы обсуждали с НАТО возможность использования для транспортировки военной авиации России», – отметил он.

Выстраивать совместную безопасность Россия намерена и с Европой. Как сообщил Лавров, на прошедших переговорах с «тройкой» наметился прогресс по этому вопросу.

Тем более что ЕС неустанно подтверждает свое намерение укреплять и развивать двусторонние отношения.

«Партнерство с Россией является ключевым элементом для процветания европейского континента. ЕС заинтересован в сотрудничестве», – подчеркнул присутствовавший на встрече глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

В качестве одного из шагов для обеспечения этого сотрудничества он назвал необходимость скорейшего подписания нового базового соглашения Россия – ЕС, в переговорах по которому Брюссель пытается добиться «наибольшего прогресса».

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана отмечает прогресс в переговорах по соглашению о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Россией.

«Что касается соглашения о партнерстве между ЕС и РФ, то мы стараемся добиться наибольшего прогресса. Что касается раздела соглашения по внешней безопасности, то мы достигли значительного прогресса сегодня, количество вопросов сокращается, их осталось совсем немного. Я очень надеюсь, что по этому разделу в ближайшем будущем мы сможем продвинуться вперед», – сказал Солана журналистам в Москве.

Говоря о международной проблематике, Солана сообщил, что для ЕС сотрудничество с Россией по ближневосточной проблематике является очень важным.

«Мы хотим провести встречу «квартета», хотим продвинуть этот процесс вперед. Даже в нынешней ситуации мы хотим урегулирования конфликта», – цитирует Солану РИА «Новости».

Комиссар ЕС добавил, что на переговорах с российскими дипломатами в среду была затронута иранская проблема.

Позднее в среду появилась реакция альянса на заявление Лаврова. НАТО приветствует заявление главы МИД РФ о возможности оказания российской военной авиацией поддержки миротворческой операции НАТО в Афганистане, заявил во вторник официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

«Если Российская Федерация хочет сделать это предложение НАТО, я уверен, что оно будет рассмотрено со всей тщательностью», – сказал он журналистам в Брюсселе.

..............