Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мачо наращивают гнилой рейтинг»

    Тимошенко использовала рабочее время для агитации
    «Хочу спросить, где эти политические мачо были, когда нужно было от них получить хотя бы одно реальное предложение»
       29 декабря 2009, 17:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Заметно отстающая по рейтингу от Виктора Януковича премьер Украины вынуждена использовать любую возможность, чтобы улучшить свои позиции. Поэтому итоговая пресс-конференция по поводу работы правительства в уходящем году превратилась в отчаянную агитацию за кандидата Юлию Тимошенко. В ходе нее премьер-министр рассказала, за что ее должен благодарить лидер Партии регионов, однако не смогла ответить на неудобные вопросы по поводу сомнительных статей в ее декларации о доходах.

    Огромный экран, слайды и вступительное слово Юлии Владимировны длиной в два часа. Журналисты с трудом досидели до того момента, когда им, наконец, позволили задать вопрос премьеру. В ожидании они перешептывались и шутили, что премьер «переговорила» самого Ющенко, славящегося долгими рассуждениями на заданную тему.

    Они начали работать системно, чтобы кризис приобрел абсолютный характер, чтобы паника усиливалась

    При этом Тимошенко тут же заметила, что ее длинный, перегруженный малопонятными большинству цифрами и графиками рассказ – это только… одна сотая всей работы украинского правительства. Хотя присутствующим речь премьера показалась больше всего похожей на незаконную предвыборную агитацию в рабочее время.

    Этот тезис, как и большинство других, акулы пера встречали шутками, перешептываниями и ироническими улыбками: уж слишком рапорт Тимошенко и демонстрация ею многочисленных диаграмм, подтверждающих ее титаническую работу на благо родины, диссонировали с действительностью.

    Кстати, впоследствии вопрос на эту тему вызвал резкую агрессию со стороны Тимошенко. Кроме того, перед тем как перейти непосредственно к ответам, премьер попросила СМИ донести до украинцев надежду, что жить непременно станет лучше, жить станет веселей. Конечно же, только в том случае, если президентом Украины не станет Виктор Янукович.

    Стоя на шпильках

    Всего встреча с журналистами длилась более трех часов. При этом журналисты сидели, а Юлия Владимировна все это время стояла перед ними на традиционной высоченной шпильке. Видимо, так, по мнению политтехнологов, она выглядит наиболее убедительно, сильно и… стильно. «Подытоживая этот сложный год, я могу сказать, что мы действительно были на пределе. Действительно мог произойти дефолт и невыплата заработных плат, но мы этого не допустили», − сказала Тимошенко.

    По ее словам, «мы не допустили коллапса страны, вопреки президенту, Верховной раде и оппозиции». «Это не просто политическая нестабильность. Это глубинный политический кризис, который привел к дезориентации безответственной политической элиты в сторону принятия такой концепции поведения: чем глубже кризис, тем больше шансов у этих политиков наращивать свои рейтинги», − сразу же пошла в наступление премьер.

    Она также добавила, что во время кризиса все ветви власти «самоустранились от борьбы: президентская ветвь власти, парламент, устранились самые крупные фракции, хотя во всех других странах объединялись политики, чтобы защитить страну». «Они не только самоустранились, а начали работать системно, чтобы кризис приобрел абсолютный характер, чтобы паника усиливалась», − заверила Тимошенко.

    О мачо, Новом годе и Газпроме

    Если президентские выборы выиграет Виктор Янукович, к власти вернется газовая мафия

    Она также добавила, что сегодня все политики, которые являются кандидатами в президенты, «наращивают свои дешевые, гнилые рейтинги за счет дискредитации страны и правительства». Премьер подчеркнула, что правительство оказалось один на один с кризисом с «отягощающими» обстоятельствами в виде «безответственной политической команды». «Сейчас принято рассказывать, какие герои у нас кандидаты в президенты, и что они уже завтра придут к власти и смогут изменить всю жизнь, наладят экономику, запустят все области − этакие политические мачо», − иронизировала премьер.

    «Хочу спросить, где эти политические мачо были, когда нужно было от них получить хотя бы одно реальное предложение, реальный законопроект по антикризисным мерам?» − возмутилась Тимошенко.

    При этом она заявила, что новый газовый кризис в январе 2010 года Украине не угрожает. «Даже если сегодня по какой-то причине нам кто-то прекратит поставлять газ, газа в газовых хранилищах хватит, чтобы пережить осенне-зимний период. Нам ничего больше не угрожает», − пообещала глава правительства, в очередной раз добавив, что в случае если президентские выборы выиграет Виктор Янукович, к власти вернется «газовая мафия».

    Как рассказала Тимошенко, во времена управления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, «на 25 лет в аренду РосУкрЭнерго были сданы газотранспортная система и газовые хранилища Украины». «Все контракты были подписаны с правом пересмотра цены на транзит и на хранение газа в газохранилищах два раза на 25 лет», − заявила премьер. По ее словам, такие контракты ее правительство аннулировало, «выиграны суды, и больше никто своими длинными и грязными руками, несмотря на политические украшения, не получит возможности в тени приватизировать эту систему Украины».

    «Это произошло уже после «оранжевой революции» при полном покровительстве всех лидеров государства. И потому что я достаточно громко об этом заявила, в том числе и это повлияло на увольнение меня с должности премьера», − пожаловалась Тимошенко. «Пока я работаю во власти или в оппозиции, я никому не дам посягнуть на ГТС или на газовые хранилища Украины», − с угрозой добавила она.

    О кредите МВФ, Януковиче и олигархах

    Я за свою декларацию, которую я подала в ЦИК, за каждую цифру буду отвечать. Если есть сомнения – суд

    Премьер успокоила украинцев, сообщив, что Украина берет кредитов чуть ли не меньше всех в мире. Она также пояснила, что дефицит бюджета – это совсем не страшно, и с этим сталкиваются экономики всех стран. Что касается меморандума между Украиной и МВФ, то Тимошенко пояснила: рыночная ставка для Киева на валюту сегодня составляет около 11% годовых. «Мы одалживаем где-то под 3,5−4% на 10 лет и очень-очень маленькие объемы, которые несопоставимы с огромными кредитами, которые берут другие страны», − похвалилась Юлия Викторовна.

    В этой связи Тимошенко надеется услышать от лидера Партии регионов Виктора Януковича благодарность. «Хочу вместо критики от Януковича и Партии регионов, которые кормят свою политику от химического и горно-металлургического сектора, вместо критиканства, услышать хотя бы одно слово «благодарю», − сказала она.

    «Так как если бы я не сделала эти две антикризисные программы, то сегодня Януковичу не было бы за что проводить свою предвыборную программу. Просто спонсоров у него бы не осталось живых в Партии регионов, − объяснила Тимошенко. − Я считаю, что то, что сегодня вместо слова «благодарю» из уст этих великих хозяйственников звучат слова оскорблений, говорит о нравственности и абсолютной неосведомленности по поводу того, что происходило в стране и что происходит».

    В ответ на упрек журналистов, что Тимошенко нарушает закон, в рабочее время агитируя против своего главного соперника на выборах Виктора Януковича, премьер отшутилась. Мол, все так тесно переплелось. Кроме того, она заявила, что не может бросить страну в кризисе и заниматься исключительно предвыборной кампанией. Правда, спустя секунду она сбавила напор и, улыбнувшись, покаялась: «Я поправлю ситуацию и буду контролировать каждое слово!»

    О своих доходах

    Наконец, Тимошенко предложила журналистам через суд узнать, почему в ее декларации напротив графы «выплата по договорам найма» стоят прочерки, несмотря на то, что она арендует дом. «Сегодня можно спокойно каждому кандидату в президенты, если что-то в декларации не так, обратиться в суд и получить судебное решение. Я за свою декларацию, которую я подала в ЦИК, за каждую цифру буду отвечать. Если есть сомнения − суд, прокуратура, и мы отчитываемся», − заверила премьер-министр.

    При этом она отказалась отвечать, кому и сколько она платит за аренду дома. «Я предлагаю вам просто читать декларацию и смотреть на эти цифры. К этой декларации мне нечего добавлять. Ничего жареного − Мижигорья, Безрадычей − вы в моей декларации не найдете. Не потому, что я их туда не вписала, а потому что у меня их нет», − подчеркнула она.

    «Если нужно дополнительное журналистское расследование, я открыта к таким вещам. Будучи премьером, ни я, ни моя семья ни одного куска государственной земли, как это сделал Янукович, как у нашего президента 13 гектаров киевской земли, у меня такого нет в собственности, а не в декларации», − вместе с тем добавила Тимошенко.

    Раньше, отвечая на вопрос о ее доме, Тимошенко заявляла, что и ее здание, и здание, в котором живет ее дочь, арендованные. Вместе с тем в самой декларации в графе о выплатах по договорам найма стоят прочерки. Впрочем, другой кандидат Виктор Янукович на одной из последних пресс-конференций также не ответил на вопрос о неточностях в его декларациях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •