Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МиГ-31 выкатился за пределы ВПП в Новгородской области

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    рынок энергетики


    Еврокомиссия назвала число зависящих от российского газа стран ЕС

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Удар по носу Грузии»

    Скорее всего, мемориал будет воссоздан на Поклонной горе
       29 декабря 2009, 12:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Воссоздание в Москве разрушенного по приказу грузинских властей Мемориала славы в Кутаиси станет еще одним «ударом по носу Грузии». Именно поэтому, убежден российский премьер Владимир Путин, официальный Тбилиси пытается оказать давление на автора комплекса, чтобы тот отказался от участия в реконструкции. Ранее скульптор Мераб Бердзенишвили выразил сомнение в возможности восстановить мемориал, но Москва готова подыскать ему замену.

    Российские власти в любом случае готовы воссоздать в Москве разрушенный в Кутаиси мемориал, даже если его автор не сможет принять в этом участие.

    Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, ранее выступивший с инициативой строительства памятника, аналогичного уничтоженному. «Воссоздание памятника в Москве − это еще один удар по носу Грузии, это всем понятно», − заявил он во вторник во время своего пребывания на Дальнем Востоке.

    Идею главы правительства уже поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший, что мемориал будет построен на Поклонной горе. «Пожалуй, единственным отличием (от мемориала в Кутаиси) будет табличка, на которой будет надпись: «Построен на народные деньги», − отметил он.

    Между тем автор проекта скульптор Мераб Бердзенишвили заявил о невозможности восстановления мемориала.

    По его словам, после смерти архитектора Отара Каландаришвили не осталось ни проекта, ни макетов, ни эскизов уничтоженного памятника.

    «Поэтому я и не давал согласия на восстановление мемориала. Я категорически против его восстановления другим автором. А у меня самого нет сил его восстановить. В ином случае это будет пародия на мемориал», − подчеркнул он.

    Однако в Москве уверены, что свое решение скульптор принял под давлением грузинских властей.

    «Естественно, что по политическим мотивам грузинские власти будут на него (на скульптора) оказывать давление: то, что они натворили, − это преступление», – подчеркнул Путин.

    Поэтому, добавил премьер, даже если автор не сможет сам принять участие в этой работе, российская сторона будет благодарна ему за любой совет или общие «указания творческого характера».

    «Уровень грузинской художественной школы очень высок, и среди представителей грузинской диаспоры в России достаточно талантливых людей», − пояснил он.

    Вместе с этим премьер не стал сообщать, имел ли он в виду Зураба Церетели и будет ли российскому скульптору грузинского происхождения предложено возглавить работы по восстановлению, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Что касается Церетели, то он как президент Академии художеств будет в состоянии наладить контакты среди коллег, в том числе в Грузии. Но я считаю, что в творческом плане само сообщество должно определить − или это будет первоначальный автор во главе этого проекта, или здесь будет создан творческий коллектив», − пояснил Путин.

    Напомним, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне грузинам был взорван в Кутаиси для расчистки места под новое здание парламента. Взрыв был проведен на двое суток раньше запланированного времени, о чем население не сочли нужным предупредить. В итоге погибли два человека: мать и дочь.

    Комментарии экспертов

    Михаил Хубутия, президент Союза Грузин в России
    Грузинская диаспора в России не могла остаться в стороне. Союз Грузин готов вложить средства  в воссоздание в Москве  взорванного в Кутаиси Мемориала.  Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •