Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Будут попытки фальсификаций»

    Глава ЦИК Украины: Будут попытки фальсификаций
    «Может быть сговор всех против кого-то. Или троих против одного»
       25 декабря 2009, 20:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На проведение выборов президента Украины выделено 23 млн долларов, и в пятницу ЦИК эти деньги наконец-то получил. Накануне этого примечательного события глава ЦИК Украины Владимир Шаповал заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ситуация с финансированием катастрофическая, и это ставит под угрозу проведение выборов. Сутки спустя чиновник был настроен куда более оптимистично, хотя и предупредил – попытки фальсификаций будут, в том числе «в общественном масштабе».

    − Угроза срыва выборов из-за отсутствия денег устранена, но остаются вызовы, связанные с законодательством. Некоторые эксперты утверждают, что Украину ждут непредсказуемые решения судов об отмене если не самих выборов, то, возможно, их результатов.
    − Все мы боимся определенных повторов, когда будут под лозунгами верховенства права приниматься практически незаконные решения. Кто может принимать такие решения? Я не исключаю, что кто-то может подталкивать к этому суды. В частности, Высший административный, который собственно и уполномочен рассматривать споры на предмет законности подведения результатов выборов ЦИК.

    Понятие транзитного сервера – выдумка экзотического характера. И вы на нее купились в 2004 году

    Выглядит это экзотически, но если уже один раз было, то есть опасения, что такое может повториться. Из юридических оснований для того, чтобы признать выборы такими, что не отвечают закону, существует только судебное решение, принятое Высшим админсудом. На данный момент я не вижу обстоятельств, которые бы подвели суд к принятию такого решения.

    Хотя есть одна ситуация, которая меня настораживает, и мы с коллегами это обсуждаем. Создается впечатление, что ведется такая себе кампанийка, что, мол, не все решения ЦИК являются безупречными, и складывается такая картинка, что ЦИК системно нарушает закон, принимая те или другие решения, которые судом административным отменяются. Хочу подчеркнуть, никто не собирается принимать незаконных решений.

    − Испытывает ли ЦИК давление кого-либо из кандидатов?
    − Давлением можно назвать негативные оценки нашей работы, правда? И время от времени такое бывает. Но сейчас пока что никто из кандидатов не рискует этого делать. Пока что. Не исключаю, что такое может быть. Обычно подобные действия имеют эмоциональную окраску, но на данный момент такого нет. Я лично этого не ощущаю и, думаю, мои коллеги тоже.

    − Как ЦИК собирается бороться с фальсификациями на выборах? В частности, поможет ли в этом вопросе реестр избирателей, позволит ли он, наконец, избавиться от так называемых «мертвых душ»?
    − Для меня очевидно, что то, что у нас есть реестр, есть база, на основании которой будут оперативно распечатаны списки избирателей, − это большой плюс. Я не хотел бы говорить, что реестр решит все вопросы, но мы на этот раз будем иметь намного более достоверные списки избирателей, чем те, что были на предыдущих выборах.

    Что касается фальсификаций, конечно, какие-то манипуляции возможны. Фантазии у наших людей хватает. Знаете, у нас есть такая профессия – политтехнолог. Эти люди манипулируют народом. Если в других странах эти люди не демонстрируют себя, не хвастают тем, что из нуля могут сделать какую-то цифру, то у нас они практически признают, что волеизъявление может быть сделано кем-то из них. Вот это фальсификации в общественном масштабе.

    Возможно, будут попытки фальсификаций, будут пытаться добиться каких-то результатов в каких-то конкретных ситуациях. Сколько будет этих ситуаций, никто спрогнозировать не может, но ясно, что проблемы могут возникать только на уровне участковых избирательных комиссий. Там, где есть бюллетени. Там может быть сговор всех против кого-то. Или, скажем, троих против одного. А в ЦИК бюллетеней нет. У меня в сейфе есть перечеркнутый бюллетень с надписью «образец», и все! Я бюллетень получу в руки только тогда, когда приду на избирательный участок.

    − На выборах в 2004 году сторонники Ющенко заявили, что власти с помощью транзитного сервера приостановили поступление информации о голосовании на выборах, которое складывалось не в пользу тогдашнего премьера Януковича. Будет ли на этих выборах работать транзитный сервер?
    − Понятие транзитного сервера – выдумка экзотического характера. И вы на нее купились в 2004 году. Нет никакого транзитного сервера. Во-вторых, я могу сказать, что между Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины существует хороший уровень сотрудничества. Мы недавно приняли соответствующее постановление. И для того чтобы войти в так называемую серверную, сейчас необходим сговор трех должностных лиц – главы ЦИК, офицера СБУ и еще одного руководителя. Так что транзитный сервер – это даже не страшилка, а анекдот.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    На Украине ситуация за последние пять лет серьезно не изменилась, и в политике тоже. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •