Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Желтая армия всех сильней

    Китай: Наша армия сильнее, чем российская
    Численность китайской армии составляет примерно 2,25 млн человек
      
    25 декабря 2009, 15:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    КНР считает, что ее вооруженные силы уже стали вторыми в мире по своей мощи после США и первыми по численности солдат. Россия, по мнению китайских экспертов, хотя и располагается на третьей строчке, занимает ведущую позицию по общему количеству стоящей на вооружении техники. Правда, наблюдатели считают, что Китай себя слегка перехвалил и что российская армия все-таки сильней. Другой вопрос, что потенциал у китайцев действительно огромный.

    Китайская армия, согласно оценке самого Пекина, уже может считаться второй в мире. Такие выводы содержатся в документе, подготовленном Китайской академией социальных исследований.

    Возможности военных сил Китая за пределами страны остаются слабыми

    Лидирующую позицию по мощи своей армии продолжают удерживать США. Согласно докладу, китайские специалисты оценивают силу американской армии в 90,08 баллов по 100-балльной шкале. Для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, а для России, расположившейся на третьем месте, − 31,08 пункта.

    Однако гордиться, по признанию самих китайцев, им пока нечем. «Различия между США и Китаем очевидны, и причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, − это большое количество войск и оружия», − приводит «Интерфакс» слова директора Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюня.

    В частности, по информации экспертов, численность китайской армии почти в 1,5 раза выше, чем американской, и составляет примерно 2,25 млн человек.

    Россия хотя и оказалась на третьем месте в китайском рейтинге, однако Пекин считает ее первой по общей численности вооружений: если она располагает более чем 22,8 тыс. танков, то в Китае и США не насчитывается и 8 тысяч подобных машин.

    Впрочем, далеко не все согласны с выводами ученых. Так, по мнению китайского военного эксперта Сун Сяоцзюня, рейтинг военной мощи, составленный на основе лишь трех показателей, не является объективным. «Китайское оборонное строительство по-прежнему отстает от развития государственной экономики», − считает он.

    Другой китайский высокопоставленный военный Сюй Гуани придерживается такой же точки зрения, подчеркивая, что «более целесообразно поставить Китай после России».

    Международные наблюдатели придерживаются аналогичной позиции, заявляя, что мощь китайской армии слегка преувеличена. «На сегодняшний день возможности военных сил Китая за пределами страны всё ещё остаются слабыми. Говоря яснее, китайская армия ведёт оборонительную политику, а не наступательную», − считает гонконгский военный аналитик Ма Диншен.

    Другое дело, что потенциал у китайской армии, считают эксперты, действительно велик. Как отмечал в интервью Russia.ru военный эксперт Влад Шурыгин, если 10−15 лет назад вооруженные силы КНР считались одними из самых отсталых в мире и были фактически недееспособны несмотря на численность в 7 млн солдат, то теперь их можно назвать армией будущего.

    «Все 17 лет они строили армию в рамках своей новой военной доктрины. Сегодняшняя армия по масштабам Китая достаточно компактна, но при этом очень профессиональна. Она вооружена самой современной техникой, самым современным вооружением. И сейчас фактически китайская армия, если брать ее в технологическом отношении, – это гибрид самых передовых российских технологий и самых передовых западных технологий», − отмечал он.

    Убедиться в последнем в этом году смог весь мир, для которого китайские власти впервые за много лет провели грандиозный военный парад, продемонстрировав полсотни еще никогда не показывавшегося своего нового вооружения.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Рейтинги могут существенно отличаться друг от друга, смотря что берется за основу. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •