Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет президента России вылетел в Женеву

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет президента России вылетел в Женеву

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Желтая армия всех сильней

    Численность китайской армии составляет примерно 2,25 млн человек    25 декабря 2009, 15:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    КНР считает, что ее вооруженные силы уже стали вторыми в мире по своей мощи после США и первыми по численности солдат. Россия, по мнению китайских экспертов, хотя и располагается на третьей строчке, занимает ведущую позицию по общему количеству стоящей на вооружении техники. Правда, наблюдатели считают, что Китай себя слегка перехвалил и что российская армия все-таки сильней. Другой вопрос, что потенциал у китайцев действительно огромный.

    Китайская армия, согласно оценке самого Пекина, уже может считаться второй в мире. Такие выводы содержатся в документе, подготовленном Китайской академией социальных исследований.

    Возможности военных сил Китая за пределами страны остаются слабыми

    Лидирующую позицию по мощи своей армии продолжают удерживать США. Согласно докладу, китайские специалисты оценивают силу американской армии в 90,08 баллов по 100-балльной шкале. Для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, а для России, расположившейся на третьем месте, − 31,08 пункта.

    Однако гордиться, по признанию самих китайцев, им пока нечем. «Различия между США и Китаем очевидны, и причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, − это большое количество войск и оружия», − приводит «Интерфакс» слова директора Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюня.

    В частности, по информации экспертов, численность китайской армии почти в 1,5 раза выше, чем американской, и составляет примерно 2,25 млн человек.

    Россия хотя и оказалась на третьем месте в китайском рейтинге, однако Пекин считает ее первой по общей численности вооружений: если она располагает более чем 22,8 тыс. танков, то в Китае и США не насчитывается и 8 тысяч подобных машин.

    Впрочем, далеко не все согласны с выводами ученых. Так, по мнению китайского военного эксперта Сун Сяоцзюня, рейтинг военной мощи, составленный на основе лишь трех показателей, не является объективным. «Китайское оборонное строительство по-прежнему отстает от развития государственной экономики», − считает он.

    Другой китайский высокопоставленный военный Сюй Гуани придерживается такой же точки зрения, подчеркивая, что «более целесообразно поставить Китай после России».

    Международные наблюдатели придерживаются аналогичной позиции, заявляя, что мощь китайской армии слегка преувеличена. «На сегодняшний день возможности военных сил Китая за пределами страны всё ещё остаются слабыми. Говоря яснее, китайская армия ведёт оборонительную политику, а не наступательную», − считает гонконгский военный аналитик Ма Диншен.

    Другое дело, что потенциал у китайской армии, считают эксперты, действительно велик. Как отмечал в интервью Russia.ru военный эксперт Влад Шурыгин, если 10−15 лет назад вооруженные силы КНР считались одними из самых отсталых в мире и были фактически недееспособны несмотря на численность в 7 млн солдат, то теперь их можно назвать армией будущего.

    «Все 17 лет они строили армию в рамках своей новой военной доктрины. Сегодняшняя армия по масштабам Китая достаточно компактна, но при этом очень профессиональна. Она вооружена самой современной техникой, самым современным вооружением. И сейчас фактически китайская армия, если брать ее в технологическом отношении, – это гибрид самых передовых российских технологий и самых передовых западных технологий», − отмечал он.

    Убедиться в последнем в этом году смог весь мир, для которого китайские власти впервые за много лет провели грандиозный военный парад, продемонстрировав полсотни еще никогда не показывавшегося своего нового вооружения.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Рейтинги могут существенно отличаться друг от друга, смотря что берется за основу. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •