Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    США зовут к оружию

    В докладе отмечается, что уничтожение грузинских ПВО в ходе августовской войны 2008 года ослабило Тбилиси
       23 декабря 2009, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США и Европе необходимо начать активней перевооружать Грузию через НАТО, чтобы сделать страну менее уязвимой. Такой призыв содержится в докладе, подготовленном для администрации Белого дома сопредседателем сенатского комитета по международным отношениям Ричардом Лугаром. В противном случае, утверждает сенатор-республиканец, Грузию и весь Кавказский регион ждет новая эскалация конфликта. Россия в этом вопросе склоняется к прямо противоположному мнению.

    США и Евросоюз призывают серьезно подумать о возможности начать полноценное перевооружение Грузии через каналы НАТО. Соответствующее обращение было обнародовано замглавы комитета по международным отношениям американского сената Ричардом Лугаром, заявившим, что в первую очередь в реконструкции нуждается уничтоженная в августе прошлого года система грузинской ПВО.

    Уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности

    В противном случае, считает сенатор-республиканец, уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности и усилению националистических настроений внутри страны, что спровоцирует дестабилизацию обстановки на Кавказе.

    «Уничтожение грузинских радиолокационных установок и средств ПВО в ходе августовской войны 2008 года лишает страну возможности предотвратить возможные воздушные нападения», – говорится в докладе Лугара, который цитирует BBC.

    Впрочем, Вашингтон и ранее не отказывался от идеи помочь восстановить военную инфраструктуру подопечной страны. В частности, как утверждали российские спецслужбы, США уже согласились в ближайшее время снабдить Грузию вооружением на 100 млн долларов.

    «По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» направила Грузии предложение о поставке вооружения. Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК «Патриот-3», а также ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», – заявил в начале ноября представитель российских спецслужб.

    При этом он уточнил, что, как и в случае с Украиной, США будут вооружать Грузию не по государственной линии, «но с ведома и одобрения руководства страны». «Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук», – добавил он.

    В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили данную информацию. «После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны», – рассказал источник в Генштабе.

    Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах. «Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных», – добавил он.

    Основная часть оружия, утверждал, в свою очередь, начальник ГРУ Александр Шляхтуров, уже поставляется в Грузию через страны НАТО, Украину и Израиль.

    «По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, прежде всего восточно-европейские государства – участники альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», – заявлял он.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    С учетом темпов перевооружения, которые начались после войны 08.08.08, угроза исходит скорее от Грузии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •