Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    США зовут к оружию

    В докладе отмечается, что уничтожение грузинских ПВО в ходе августовской войны 2008 года ослабило Тбилиси    23 декабря 2009, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США и Европе необходимо начать активней перевооружать Грузию через НАТО, чтобы сделать страну менее уязвимой. Такой призыв содержится в докладе, подготовленном для администрации Белого дома сопредседателем сенатского комитета по международным отношениям Ричардом Лугаром. В противном случае, утверждает сенатор-республиканец, Грузию и весь Кавказский регион ждет новая эскалация конфликта. Россия в этом вопросе склоняется к прямо противоположному мнению.

    США и Евросоюз призывают серьезно подумать о возможности начать полноценное перевооружение Грузии через каналы НАТО. Соответствующее обращение было обнародовано замглавы комитета по международным отношениям американского сената Ричардом Лугаром, заявившим, что в первую очередь в реконструкции нуждается уничтоженная в августе прошлого года система грузинской ПВО.

    Уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности

    В противном случае, считает сенатор-республиканец, уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности и усилению националистических настроений внутри страны, что спровоцирует дестабилизацию обстановки на Кавказе.

    «Уничтожение грузинских радиолокационных установок и средств ПВО в ходе августовской войны 2008 года лишает страну возможности предотвратить возможные воздушные нападения», – говорится в докладе Лугара, который цитирует BBC.

    Впрочем, Вашингтон и ранее не отказывался от идеи помочь восстановить военную инфраструктуру подопечной страны. В частности, как утверждали российские спецслужбы, США уже согласились в ближайшее время снабдить Грузию вооружением на 100 млн долларов.

    «По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» направила Грузии предложение о поставке вооружения. Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК «Патриот-3», а также ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», – заявил в начале ноября представитель российских спецслужб.

    При этом он уточнил, что, как и в случае с Украиной, США будут вооружать Грузию не по государственной линии, «но с ведома и одобрения руководства страны». «Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук», – добавил он.

    В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили данную информацию. «После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны», – рассказал источник в Генштабе.

    Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах. «Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных», – добавил он.

    Основная часть оружия, утверждал, в свою очередь, начальник ГРУ Александр Шляхтуров, уже поставляется в Грузию через страны НАТО, Украину и Израиль.

    «По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, прежде всего восточно-европейские государства – участники альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», – заявлял он.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    С учетом темпов перевооружения, которые начались после войны 08.08.08, угроза исходит скорее от Грузии. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •