Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мрачный Кудрин и богатый Жириновский

    «Это не проедание денег. Это активы», – сообщил Кудрин депутатам
       16 декабря 2009, 18:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Романчева

    В нижней палате в среду обсуждались финансовые вопросы. Сначала депутаты взывали к совести лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предлагая ему признаться, на какие деньги он купил «Майбах» стоимостью более 1 млн долларов. А потом послушали министра финансов Алексея Кудрина, который пообещал, что вложенные в поддержку АвтоВАЗа миллиарды вернутся в бюджет в виде дивидендов. Но предупредил, что на докризисный уровень ВВП страна выйдет только после президентских выборов.

    Нынешней среды депутаты ждали с нетерпением: в повестке дня значился отчет министра финансов Алексея Кудрина, которого на Охотном ряду всегда встречают живо. Между тем вплоть до утра среды было неясно, состоится ли заседание вообще.

    «Я тут самый проверенный»

    Комиссия по противодействию коррупции не сможет проверить, откуда у главы ЛДПР «Майбах», поскольку это «вне ее компетенции

    Беда пришла, откуда не ждали. В ночь на вторник в здании нижней палаты прорвало трубы. Авария случилась в коридоре, связывающем старый и новый думские корпуса, а также в кабинете одного из коммунистов. Пострадали в итоге не только ковры и потолки, но и кресла, которые в Большом зале занимают жириновцы. Спасать пришлось даже электронную систему голосования, но к среде с последствиями потопа удалось справиться.

    При этом статус «пострадавших» от трубы не спас представителей ЛДПР от пристального и не совсем благожелательного внимания коллег по законотворческому цеху. Проштудировав утренние газеты, первый зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков вслух задался вопросом, откуда у Владимира Жириновского автомобиль «Майбах», который стоит больше 1 млн долларов? Депутат подчеркнул, что любопытство мучает не лично его, а простых избирателей, один из которых и поведал о «нарочитой демонстрации богатства» вождем ЛДПР в письме, которое опубликовано в свежей прессе.

    «Мы не можем не отреагировать на это», − объяснил коллегам единоросс.

    «Если машина записана на бабушку, то познакомьте нас с этой бабушкой», − увещевали Жириновского (Фото: steer.ru)
    «Если машина записана на бабушку, то познакомьте нас с этой бабушкой», − увещевали Жириновского (Фото: steer.ru)
    Ранее «Майбах» вождю ЛДПР припомнили молодогвардейцы: субботний партийный съезд ЛДПР сопровождала акция движения «Молодая гвардия «Единой России». Около 50 активистов МГЕР собрались у здания Гостиного двора на Ильинке, скандируя «Не забудем!», «Не простим!» Участники пикета подняли над головами черный гроб с надписью Maybach. «Исполненный в виде гроба черный «Майбах» − автомобиль, на котором лавирует по московским улицам лидер ЛДПР, давно уже извлекающий из партии неплохой доход», − пояснили активисты.

    Ответить на возмущающую народ расточительность либерал-демократа Гришанков предложил проверкой. И призвал товарищей дать протокольное поручение думской комиссии по противодействию коррупции, чтобы та оценила «законность приобретения и использования» Жириновским дорогостоящего авто. «Мы недавно приняли антикоррупционное законодательство и должны показать пример всей стране», − убеждал он коллег.

    Заодно он обратился к самому Жириновскому с просьбой «честно и открыто» признаться, кому принадлежит «Майбах». И если окажется, что машина записана на бабушку, то «познакомить с этой бабушкой» депутатов.

    Владимир Жириновский в долгу не остался. Вспомнив, что в пятницу представительница «Единой России» Ирина Яровая обвинила ЛДПР в организации праздничного банкета в день траура по погибшим на пермском пожаре, вождь либерал-демократов призвал ведущего заседание спикера нижней палаты Бориса Грызлова «сказать Госдуме и всей стране», что никакого праздника «седьмого декабря не было». А дальше переключился на дискуссию о «Майбахе».

    Жириновский поведал, что уже 16 лет предлагает проверить доходы парламентариев. Сам он при этом является «самым проверенным» законодателем, поскольку девять раз заполнял декларацию, и «правоохранительные органы все тщательно проверяли». «Лучше давайте проверим всех депутатов, и вам будет стыдно», − горячился Жириновский.

    Единороссов, впрочем, слова оппозиционера не убедили. Сергей Неверов напомнил, что «у нас за мешок картошки могут посадить, а тут целый «Майбах». «Если нет вопросов, спите спокойно, но «Майбах»-то есть», − заметил единоросс.

    Поддержку Жириновский получил с самой неожиданной стороны − от Бориса Грызлова. Спикер объяснил Михаилу Гришанкову, что Комиссия по противодействию коррупции не сможет проверить, откуда у главы ЛДПР «Майбах», поскольку это «вне ее компетенции». И «автомобильный» вопрос завис в воздухе.

    Правда, ненадолго. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Михаил Гришанков, с 1 января 2010 года вступает в силу закон о противодействии коррупции, согласно которому депутаты обязаны будут декларировать не только свои доходы, но и заработки своих родных. Так что момент, когда народ узнает о происхождении «Майбаха» Жириновского, не за горами.

    По словам единоросса, уже подготовлен ряд указов в поддержку антикоррупционного закона, поэтому механизм должен работать достаточно слаженно. Но учитывая, что вопросы о том, на какие деньги лидер ЛДПР живет так хорошо, все чаще всплывают в публичном пространстве, Владимир Жириновский, считает Гришанков, мог бы отчитаться о своих доходах, не дожидаясь вступления в силу нового закона.

    «Ни одной улыбки»

    Посмотрите на министров. Плохо идут дела в стране. Мрачные лица. Ни одной улыбки ни у одного министра

    Министр финансов Алексей Кудрин появился на Охотном ряду после полудня. На встречу с представителем правительства пришло неожиданно много депутатов, и Большой зал был практически полон. Да и сам Кудрин в Госдуму приехал не в одиночестве, а с весьма представительной свитой. Компанию министру финансов составили глава Центробанка Сергей Игнатьев, руководитель Министерства промышленности Виктор Христенко и министр социального развития Татьяна Голикова.

    «Посмотрите на министров. Плохо идут дела в стране. Мрачные лица. Ни одной улыбки ни у одного министра», − прокомментировал появление представителей правительства в зале Владимир Жириновский.

    Алексей Кудрин был не только мрачен, но и заметно рассеян. Отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Ирины Горьковой, министр, оговорившись, заявил, что «правительство начинает кампанию против борьбы с алкоголизмом». А вопрос эсера Анатолия Аксакова о госгарантиях для моногородов вообще поставил Алексея Кудрина в 15-минутный тупик. Министр так долго в полной тишине перебирал свои бумаги, что экономящие время парламентарии предложили ему ответить на сложный вопрос позже.

    Кабинет министров сохранил самое главное – целевые ориентиры

    Зато единороссу Владимиру Груздеву, который заявил, что антикризисных мер явно недостаточно для стимуляции инновационного развития, и в очередной раз выдвинул идею снизить НДС, чтобы поддержать отечественных производителей, Алексей Кудрин ответил мгновенно. Министр рассказал, что с января введена 30% премия для предприятий, решившихся на модернизацию производства. Кроме того, по его словам, внедряются самые современные методы начисления «амортизации для предприятий», настроенных на дальнейший рост. А налоговая база для предприятий, которые ведут исследования и разработки, становится в полтора раза меньше, чем сумма, истраченная на исследования.

    При этом НДС, за понижение которого в течение последних лет ратуют многие партийцы и предприниматели, по словам Кудрина, оказался «самым устойчивым» налогом. Сегодня во многом благодаря ему идет пополнение бюджета. Так что снижать его в условиях кризиса никто не решится.

    Коммуниста Владимира Кашина тем временем озаботило «воровство из фондов», в частности, Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования, а также бездействие правительства в этом вопросе. На левые претензии Алексей Кудрин заметил, что у правительства нет полномочий сверять балансы фондов, а прокуратура в данном направлении работает вполне успешно.

    К окружению министра у депутатов тоже были вопросы. Например, Татьяне Голиковой пришлось убеждать коммунистку Нину Останину, что подрастающие россияне и в 2010-м не останутся без летнего отдыха, поскольку из региональных бюджетов на путевки детям в лагеря и санатории выделены те же деньги, что и в заканчивающемся году. А Виктор Христенко держал удар со стороны руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, который интересовался, не забыло ли правительство про авиа- и судостроение, сосредоточившись на помощи АвтоВАЗу.

    Христенко объяснил жириновцу, что Кабмин «сохранил самое главное − целевые ориентиры». То есть в госпланах по-прежнему значится завоевание 5% мирового гражданского авиарынка к 2015-му и 15% − к 2025-му. Таким образом, финансирование авиаторам никто урезать не собирается, а некоторым предприятиям даже выделили деньги на увеличение уставного капитала. Та же история, по его словам, и в судостроении.

    Услышав про АвтоВАЗ, оживился и Алексей Кудрин. Он напомнил, что в сумме на поддержку автопредприятия было выделено 75 млрд руб. Из них 25 млрд руб. − беспроцентный кредит, который придется вернуть. Однако и остальные деньги, уверил Кудрин, вернутся в казну. «В течение следующих лет все вернется в бюджет дивидендами. Это не проедание денег. Это активы», − оптимистично заявил министр финансов.

    При этом посткризисное будущее, по словам Кудрина, ждет нас только после новых президентских выборов. Министр финансов поведал, что на докризисный уровень ВВП страна выйдет только в четвертом квартале 2012 года. А расти с докризисной отметки ВВП начнет не раньше 2013 года.

    Отработав в нижней палате почти три часа, Алексей Кудрин незаметно исчез. Госдуму российский министр покинул по-английски, не прощаясь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •