Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

28 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
12 декабря 2009, 10:46 • Политика

Первые независимые

Выборы президента Абхазии начались со скандала

Первые независимые
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В 10 утра по всей Абхазии, а также в Москве и Черкесске открылись избирательные участки. Граждане республики в ходе первых выборов, в которых Абхазия участвует как признанное государство, должны будут решить, кто из пяти кандидатов станет президентом: действующий глава, бывший вице-президент, лидер оппозиционной партии, директор морского пароходства или безработный. Выборы уже успели омрачить выпады со стороны оппозиции и Грузии.

Всего по Абхазии открылись 172 избирательных участка, плюс два – за пределами республики – в Москве и Черкесске.

А чего должно быть напряжение? Если кому-то неймется, то за это надо будет отвечать перед своим народом и государством

На участках стоят прозрачные опечатанные урны и по две−три кабинки для голосования. В каждую избирательную комиссию входят 14 человек и сидят по три наблюдателя от каждого кандидата, передает РИА «Новости». Помимо наблюдателей от штабов всех кандидатов на участках будут находиться и 130 представителей Лиги избирателей* «За честные выборы**». 83 международных наблюдателя должны прибыть из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также из Южной Осетии и, возможно, Нагорного Карабаха. Для освещения выборов аккредитован 61 журналист и 32 зарубежных СМИ.

Безопасность на участках обеспечивают более 700 сотрудников МВД Абхазии, которое переведено на усиленный режим несения службы. Однако действующий президент Сергей Багапш в субботу утром заявил, что, по его мнению, выборы не будут омрачены эксцессами. В противном случае он пригрозил наказать виновных.

«Пока (нарушений нет)... с утра обзванивал. Я думаю, что все должно быть нормально, не должно быть раздражения. Есть в обществе опасения, но я думаю, что все пройдет нормально, потому что выборы организованы качественно, все прозрачно, все четко. А чего должно быть напряжение? Если кому-то неймется, то за это надо будет отвечать перед своим народом и государством», − сказал Багапш сразу после того, как опустил в урну свой бюллетень.

По данным ЦИК, число избирателей составляет 127 тыс. 387 человек. И Багапш уверен, что на участки придет достаточно людей, чтобы выборы состоялись.

«Выборы − это всегда большое событие, особенно для нашей страны, которая впервые участвует в демократических выборах как независимое признанное государство, а это накладывает большой отпечаток на всех нас. Эти выборы должны показать, насколько наше общество готово быть демократическим, правовым государством. Это всегда ответственно», − подчеркнул Багапш.

Сергей Багапш объявил, что в случае своей победы планирует поменять некоторых министров, однако костяк правительства хочет оставить неизменным: «Я думаю, что да − должна быть ротация, должны быть молодые кадры. Я сторонник того, чтобы костяк правительства, который неплохо отработал пять лет, остался, но ротация кадров будет», − сказал он, добавив, что в правительство придут молодые профессионалы. «Такая программа есть», − отметил он.

Действующий президент сообщил, что в день выборов будет находиться на работе или в своем избирательном штабе и отслеживать ход голосования. Голосование продлится до 20.00.

Выборы – это всегда большое событие, особенно для нашей страны, которая впервые участвует в демократических выборах как независимое признанное государство

Напомним, на пост главы государства претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

При этом двое из кандидатов сойдутся в борьбе за президентское кресло во второй раз − это Багапш и Хаджимба. Они уже спорили за место на предыдущих президентских выборах в 2004−2005 году.

Граждане Абхазии в субботу голосуют в кабинках без шторок, чтобы избиратели не могли фотографировать свои бюллетени. Дело в том, что накануне выборов кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба заявил о различных способах фальсификации, в частности, «паровозике» (выноса бюллетеней и впоследствии их сброса), а также съемке избирателями на мобильные телефоны как доказательство своего голосования для последующего получения денег в качестве вознаграждения.

Кроме того, двое кандидатов в президенты − Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба − в пятницу вечером обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании «используется административный ресурс» и допускаются нарушения. В частности, они отмечают резкое «увеличение количества избирателей в списках», а также заявляют о том, что на руках избирателей, «как минимум за день до выборов», есть бюллетени для голосования, передает «Интерфакс».

#{ussr}

В связи с данным заявлением председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа созвал пресс-конференцию и заявил, что обвинения, перечисленные в заявлении оппозиционеров, − «это неправда».

«Я вынужден огорчить этих людей», − сказал Тапагуа, приведя в качестве доказательств цифры по количеству избирателей 2007 года в ходе парламентских выборов в республике. А говоря о бюллетенях, председатель ЦИК отметил, что до 12 декабря − дня выборов − эти бумаги не имеют юридической силы.

Однако оппозиционеры в ночь перед выборами ворвались в студию Государственной телерадиокомпании (АГТРК) и сорвали эфир. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из сотрудников АГТРК.

«Во время прямого эфира в студию телекомпании ворвались представители предвыборного штаба одного из оппозиционных кандидатов в президенты, − рассказал он. − Ворвавшиеся сбили камеру и под угрозой применения насилия сорвали эфир. Через несколько минут на место приехала оперативная группа МВД Абхазии, которая выдворила находившихся в студии лиц».

Предвыборный штаб Багапша выразил протест в связи с поведением оппонентов. «11 ноября во время ночного эфира Абхазской гостелерадиокомпании в телевизионную студию ворвались представители предвыборного штаба кандидата в президенты Беслана Бутбы, − говорится в распространенном заявлении. − Угрожая сотрудникам телекомпании, они сорвали прямой эфир с участием ветерана Отечественной войны народа Абхазии, в 1992−1993 г.г. министра здравоохранения и начальника медицинской службы Министерства обороны Абхазии Отара Осия». Представители предвыборного штаба Багапша расценивают такое поведение как «неприемлемое и беспрецедентное».

«Мы призываем всех участников выборного процесса к исключительно законным действиям и требуем от правоохранительных органов провести расследование по факту нападения на телестудию АГТРК», − призывают они.

Между тем ЦИК Грузии не замедлил отреагировать на начавшиеся выборы, заявив, что они являются нелегитимными. «Так называемые выборы в самопровозглашенной республике Абхазия в очередной раз грубо нарушают суверенитет и Конституцию Грузии», − говорится в распространенном Тбилиси заявлении. В нем отмечается, что именно ЦИК Грузии проводит «на всей территории Грузии, в том числе ее составной части Абхазии, выборы любых уровней».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
У Абхазии хорошее будущее с точки зрения экономики и развития, но нам надо понимать, в чем интерес и в чем психология Абхазии. <a href= http://www.actualcomment.ru/theme/976.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............