Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
5 ноября 2009, 14:07 • Политика

Сдвинули с мертвой точки

Белоруссия начала процесс признания Абхазии и РЮО

Сдвинули с мертвой точки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Белорусские парламентарии наконец запустили процесс принятия решения по признанию суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Чтобы определиться со своей позицией, депутаты намерены создать специальную рабочую группу, которая изучит этот вопрос. Для этого будут организованы несколько поездок в регион. И хотя Минск обещает не торопиться с ответом, российские коллеги белорусских депутатов уже выразили удовлетворение тем, что в Белоруссии «перестали тянуть время».

Белорусский парламент, не первый месяц обещающий рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, наконец запустил данный процесс. Как стало известно в четверг, представители Национального собрания страны приняли решение создать специальную рабочую группу, которая должна помочь парламентариям определиться с позицией страны в отношении двух республик.

Это нужно было делать давно. Тот факт, что ситуация сегодня сдвинулась с мертвой точки, вызывает удовлетворение

«На заседании принято решение о целесообразности создания из числа членов обеих палат парламента рабочей группы по подготовке к рассмотрению в Национальном собрании Белоруссии данного вопроса», – сообщил председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

По словам депутата, рабочая группа должна будет собрать дополнительную информацию и обобщить данные по событиям августа прошлого года. В частности, члены группы должны будут отправиться в Грузию, Южную Осетию и Абхазию, чтобы на месте оценить обстановку. Депутаты обещают детально изучить и позицию России, самой первой признавшей суверенитет двух республик, и оценку международного сообщества, однозначно осудившего решение Москвы.

Между тем о том, когда белорусский парламент сможет вынести свой вердикт, депутаты предпочитают не распространяться, подчеркивая, что по времени они никак не ограничены. «Мы не говорим о сроках. Трудно сказать, сколько времени это займет», – приводит «Интерфакс» слова Маскевича.

По словам парламентария, новые визиты в регион позволят депутатам «посмотреть динамику происходящих там изменений». «Мы вышли на другой этап, и принято решение о более широком включении депутатов в анализ ситуации», – добавил глава комиссии.

Впрочем, наблюдатели и не ожидали, что Белоруссия захочет побыстрее покончить с этим вопросом. «Ответа о том, будет ли признание, скорее всего, не знает и сам Александр Лукашенко. Вопрос о признании-непризнании Абхазии и Южной Осетии можно продавать обеим сторонам», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы признания белорусский политолог Валерий Карбалевич, подчеркивая, что такое положение дел полностью устраивает Минск.

В то же время председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев позитивно воспринял сообщения о формировании в Белоруссии депутатской группы. «До сих пор у меня было впечатление, что парламентарии Белоруссии просто тянут время, не желая принимать решение по этому вопросу. Такую депутатскую комиссию надо было создавать уже давно. Но тот факт, что ситуация сегодня сдвинулась с мертвой точки, вызывает удовлетворение», – сказал депутат.

Он выразил уверенность, что члены этой комиссии парламента Белоруссии побывают не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в Москве. Вместе с тем Косачев отметил, что, принимая решение по данному вопросу, белорусские парламентарии не должны ориентироваться на мнение Москвы.

«Уверен, что Белоруссия должна самостоятельно принять решение по этому вопросу. Ее парламент должен ориентироваться не на позицию России, а на соответствующее обращение парламентов Абхазии и Южной Осетии, которые просят признать независимость своих государств», – подчеркнул председатель комитета Думы.

Отметим, что демонстрируемый парламентом столь тщательный подход к вопросу, тем не менее, не помешал внешнеполитическому ведомству страны ранее фактически признать территориальную целостность Грузии в прежних границах.

Так, согласно выпущенным летом рекомендациям МИДа, жителям страны не рекомендовалось въезжать на территорию двух республик со стороны России.

Появление подобных рекомендаций немало удивило Москву. «Для меня это звучит странно. После того что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным», – комментировал ситуацию замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

..............