22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Фермер вместо лесоруба

        Новым президентом бунтующего Гондураса стал 61-летний оппозиционер Порфирио «Пепе» Лобо

        30 ноября 2009, 14:47

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На выборах в Гондурасе победил правоцентрист, зажиточный фермер Порфирио Лобо. Его главный оппонент уже признал свое поражение. Другой вопрос, что выборы прошли в условиях хунты и без международных наблюдателей, что ставит под сомнение их легитимность. Левые правительства Латинской Америки, за дружбу с которыми предыдущий президент и был изгнан из страны, уже выступили с протестом, однако США результаты голосования, судя по всему, признают, что положит конец изоляции Гондураса.

        Новым президентом Гондураса станет процветающий фермер Порфирио Лобо, который, согласно предварительным результатам, получает 56% голосов избирателей. Тысячи ликующих сторонников политика уже заполонили главные улицы Тегусигальпы, а ближайший конкурент Лобо – представитель правящей Либеральной партии Эльвин Сантос – официально признал свое поражение.

        Порфирио Лобо – выдвиженец правоцентристской Национальной партии. Его главным предвыборным обещанием было добиться единения страны, которая находится в политическом кризисе с момента свержения прежнего главы государства Мануэля Селайи. Эти события потрясли всю Латинскую Америку и оставили изолированный Гондурас без помощи и инвестиций.

        «Мы очень счастливы. Сейчас мы сможем вернуться к нормальной жизни», – считает сторонник Лобо – 37-летний бизнесмен Луис Фернандо-Гомерс.

        Высший избирательный трибунал заявил, что в выборах участвовал 61% зарегистрированных избирателей. Этот показатель превышает итоги предыдущих президентских кампаний. Местные СМИ, которые поддержали путч, приветствовали «историческую» явку.

        Примечательно, что перед оглашением результатов Соединенные Штаты, Панама и Перу дали понять, что признают выборы как путь по выходу из кризиса. Канада и Европейский союз, как ожидается, займут аналогичную позицию.

        Однако критики кампании заявляют, что голосование не было честным и свободным, а проводилось с единственной целью – реабилитировать переворот. Так, левые правительства Аргентины, Бразилии, Эквадора и Венесуэлы заявили, что не признают результаты голосования, так как этот «фарс стимулирует грезящие переворотами консервативные силы в регионе».

        Фамилии самого Селайи не было в бюллетене. Сам он призывал к бойкоту голосования. После закрытия избирательных участков бывший президент Гондураса сообщил, что информация с четверти участков говорит о явке 35%. «Как президент Гондураса я провозглашаю голосование незаконным», – заявил он.

        Бросило тень на выборы и отсутствие международных наблюдателей, таким образом, независимых источников проверки результатов попросту нет. По информации, полученной газетой The Guardian, в районах проживания бедных слоев населения явка составила около 30%, а в местах проживания богатой прослойки – до 70%.

        «Я голосовала, потому что нам пора выбираться из кризиса, – заявила 31-летняя Есения Рамос, демонстрируя журналистам помеченный зеленой краской палец (так в Гондурасе метят всех проголосовавших). – Мой брат потерял работу, бизнес закрылся. Мы все пострадали».

        «Голосовать? Дайте мне отдохнуть, это ничего не изменит», – возражает 44-летний Луис Алварадо.

        Меж тем местные наблюдатели отмечают, что выборы прошли без серьезных нарушений. Для поддержания порядка власти задействовали полицию, вооруженную слезоточивым газом и дубинками. Днем ранее они провели рейды по офисам сторонников Селайи, чтобы изъять вооружения и самодельные бомбы, которые могли использоваться для нападения на участки.

        Другой вопрос, что за несколько недель до дня голосования правительство постаралось заткнуть рот СМИ, поддерживающим смещенного лидера. В результате массовых выступлений на улицах сотни человек получили ранения и оказались в тюрьмах. Около 10 митингующих погибли. Международные правозащитные организации уже потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

        Напомним, что бывший лесоруб Мануэль Селайя был изгнан из страны 28 июня после решения конгресса, армии и верховного суда, а также его собственной партии, объявившей, что президент создает слишком глубокий альянс с лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Селайя был обвинен в попытках усилить свои полномочия, чтобы остаться у власти на второй срок, что запрещено конституцией страны.

        Отметим, что президент де-факто Роберто Мичелетти не участвовал в выборах, а кандидат, разделяющий взгляды Селайи, взял самоотвод, поэтому в гонке участвовали представители традиционной правящей элиты.

        Порфирио Лобо 61 год. Он много лет избирался в конгресс и широко известен по прозвищу Пепе. Ранее он намекал, что уголовные обвинения в адрес Селайи могут быть сняты. Также он собирается обратиться к зарубежным правительствам с просьбой признать свои полномочия, в которые он вступит 27 января.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............