Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Против России и Тимошенко

    Ющенко крестил второго сына Саакашвили, по украинским традициям они почти родственники
       19 ноября 2009, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг в Киеве Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили пожаловались друг другу на Россию и заявили о новых путях поставок газа в обход российских территорий. Кроме того, грузинский лидер объяснил украинцам, почему их президент – настоящий герой, а Виктор Андреевич в ответ пообещал другу и куму, что не позволит Черноморскому флоту РФ наращивать мощь в Крыму. «Все это игра Ющенко против Тимошенко, которая проводит переговоры с Владимиром Путиным», − уверены эксперты.

    О визите Михаила Саакашвили в Киев до последнего момента не знали даже сотрудники украинского дипломатического ведомства. Так, накануне пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун сообщил, что президенты Украины и Грузии подпишут межправительственное соглашение о воздушном сообщении. Однако не смог уточнить, в чем же заключается суть этого документа.

    Его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России!» – восхитился мужеством друга президент Грузии

    Надо ли удивляться, что явление Мишико украинскому народу нежданно-негаданно произошло именно в тот день, когда нынешний злейший враг Ющенко – премьер Юлия Тимошенко – готовилась в Ялте к встрече со своим коллегой Владимиром Путиным. В этом смысле примечательно, что к двойному визиту (к счастью, возможностей пересечься у Путина и Саакашвили не было) украинский президент обнародовал свое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором поставил вопрос ребром: или меняем газовые соглашения, или Европа может остаться без газа.

    Россия, к слову, на письмо уже отреагировала. «Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа − это уже что-то из сферы политического шантажа», − цитирует РИА «Новости» помощника президента РФ Сергея Приходько.

    Данная тема всплыла и на украинско-грузинских переговорах. «Я надеюсь, что это обращение будет услышано и будут проведены немедленные консультации для того, чтобы в 2010 году и Украина и Россия встретили свои новые отношения, построенные на более эффективных, надежных принципах», − сказал Ющенко на совместной с Саакашвили пресс-конференции в Киеве.

    Ющенко вновь напомнил свою позицию, что соглашения по газу являются «непродуманными и носят в себе много рисков», поскольку «их мотив не основывается на организации симметричных рыночных отношений двух субъектов хозяйствования».

    «Конструктивное развитие взаимоотношений между правительствами России и Украины откровенно раздражает президента и его внешнеполитическую команду. Вот почему приглашение Саакашвили украинским президентом стоит расценивать как деструктивную технологию, направленную на ухудшение взаимоотношений между Киевом и Москвой, а также на ослабление позиций премьер-министра Юлии Тимошенко. А фактически − на ослабление позиций Украины при достижении экономических договоренностей с Россией, учитывая, что мы ждем от России определенных уступок и понимания нашего сложного положения», − считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

    По его словам, заседание украинско-российской правительственной комиссии и встреча глав правительств СНГ в Ялте планировались заранее, тогда как визит Саакашвили в Киев был назначен «почти экспромтом».

    В интервью газете ВЗГЛЯД Голобуцкий также подчеркнул, что внешнеполитический офис Ющенко «откровенно заигрывается» российским направлением, пытаясь намеренно усложнить ситуацию накануне продления газовых соглашений. «Слов нет, технология с визитом Саакашвили хоть и была экспромтом, вполне может оказаться достаточно эффективной. Однако внешнеполитическая команда Ющенко слишком откровенно разыгрывает антироссийскую карту, тем самым ставя под угрозу украинско-российские отношения в целом и переговоры по газу в частности», − сказал он.

    С ним согласен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, заявивший, что приглашение Саакашвили в Киев в день встречи в Ялте Путина и Тимошенко угрожает национальным интересам Украины. По его мнению, совпадение этих событий во времени, а также одновременное обнародование письма Ющенко Медведеву относительно проблем в газовой сфере дает основания делать выводы: это еще одна попытка команды Ющенко навредить кандидату в президенты Тимошенко.

    «Я не знаю кто, как организовывал визит Саакашвили. Здесь действительно есть формальные поводы: открытие нового помещения грузинского посольства – хотя можно было его открывать не сегодня. Есть, конечно, годовщина «оранжевой революции», но она тоже не сегодня (в воскресенье – прим. ред.) В любом случае, эта игра вопреки явно наносит вред государственным интересам Украины», − заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что со своей стороны Михаил Саакашвили роль «свадебного генерала раздора» исполнил блестяще, заявив, что новой мишенью России может стать Украина и что повторение югоосетинского сценария возможно в Крыму.

    Кроме того, он поведал журналистам о героизме Ющенко, который посетил Грузию во время войны. Вспоминая общее «боевое прошлое» и говоря о том, что во время российско-грузинского конфликта в 2008 году корабли Черноморского флота РФ вышли из Севастополя к берегам Грузии, Саакашвили напомнил, что Ющенко пытался остановить эти корабли и что его требования основывались на положениях соглашения об условиях пребывания ЧФ на территории Украины.

    «И это несмотря на то, что его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России!» − восхитился мужеством друга и кума президент Грузии. Позже он вручил своему украинскому коллеге высший орден страны во время торжественной церемонии открытия нового здания посольства Грузии на Украине.

    Вместе с тем Саакашвили затронул также вопрос отношений между двумя странами и отметил, что Украина и Грузия будут активно сотрудничать как в двустороннем порядке, так и в рамках ГУАМ и программы «Восточное партнерство».

    Весьма забавно, что данная пресс-конференция проходила в протестном духе по отношению к привычному для лидеров СНГ «языку межнационального общения», то есть русскому.

    Первым выступал Ющенко, затем передал слово своему восточному гостю. И тот начал говорить по-украински. Причем говорил Саакашвили на языке Шевченко и Франко довольно долго, а не выдал обычные протокольные пару предложений. Затем его украинский запал иссяк, и президент Грузии перешел на язык Шекспира.

    Дальше – больше. Первый вопрос о ЧФ РФ, адресованный Ющенко, грузинская журналистка задала на своем родном языке. Возникла заминка. Но кое-как, при помощи переводчика из наушника и нашептываний Саакашвили, Виктор Андреевич все-таки понял, чего от него хотят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •