Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Против России и Тимошенко

    Эксперты объяснили, зачем Ющенко нужен Саакашвили
    Ющенко крестил второго сына Саакашвили, по украинским традициям они почти родственники
       19 ноября 2009, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг в Киеве Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили пожаловались друг другу на Россию и заявили о новых путях поставок газа в обход российских территорий. Кроме того, грузинский лидер объяснил украинцам, почему их президент – настоящий герой, а Виктор Андреевич в ответ пообещал другу и куму, что не позволит Черноморскому флоту РФ наращивать мощь в Крыму. «Все это игра Ющенко против Тимошенко, которая проводит переговоры с Владимиром Путиным», − уверены эксперты.

    О визите Михаила Саакашвили в Киев до последнего момента не знали даже сотрудники украинского дипломатического ведомства. Так, накануне пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун сообщил, что президенты Украины и Грузии подпишут межправительственное соглашение о воздушном сообщении. Однако не смог уточнить, в чем же заключается суть этого документа.

    Его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России!» – восхитился мужеством друга президент Грузии

    Надо ли удивляться, что явление Мишико украинскому народу нежданно-негаданно произошло именно в тот день, когда нынешний злейший враг Ющенко – премьер Юлия Тимошенко – готовилась в Ялте к встрече со своим коллегой Владимиром Путиным. В этом смысле примечательно, что к двойному визиту (к счастью, возможностей пересечься у Путина и Саакашвили не было) украинский президент обнародовал свое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором поставил вопрос ребром: или меняем газовые соглашения, или Европа может остаться без газа.

    Россия, к слову, на письмо уже отреагировала. «Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа − это уже что-то из сферы политического шантажа», − цитирует РИА «Новости» помощника президента РФ Сергея Приходько.

    Данная тема всплыла и на украинско-грузинских переговорах. «Я надеюсь, что это обращение будет услышано и будут проведены немедленные консультации для того, чтобы в 2010 году и Украина и Россия встретили свои новые отношения, построенные на более эффективных, надежных принципах», − сказал Ющенко на совместной с Саакашвили пресс-конференции в Киеве.

    Ющенко вновь напомнил свою позицию, что соглашения по газу являются «непродуманными и носят в себе много рисков», поскольку «их мотив не основывается на организации симметричных рыночных отношений двух субъектов хозяйствования».

    «Конструктивное развитие взаимоотношений между правительствами России и Украины откровенно раздражает президента и его внешнеполитическую команду. Вот почему приглашение Саакашвили украинским президентом стоит расценивать как деструктивную технологию, направленную на ухудшение взаимоотношений между Киевом и Москвой, а также на ослабление позиций премьер-министра Юлии Тимошенко. А фактически − на ослабление позиций Украины при достижении экономических договоренностей с Россией, учитывая, что мы ждем от России определенных уступок и понимания нашего сложного положения», − считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

    По его словам, заседание украинско-российской правительственной комиссии и встреча глав правительств СНГ в Ялте планировались заранее, тогда как визит Саакашвили в Киев был назначен «почти экспромтом».

    В интервью газете ВЗГЛЯД Голобуцкий также подчеркнул, что внешнеполитический офис Ющенко «откровенно заигрывается» российским направлением, пытаясь намеренно усложнить ситуацию накануне продления газовых соглашений. «Слов нет, технология с визитом Саакашвили хоть и была экспромтом, вполне может оказаться достаточно эффективной. Однако внешнеполитическая команда Ющенко слишком откровенно разыгрывает антироссийскую карту, тем самым ставя под угрозу украинско-российские отношения в целом и переговоры по газу в частности», − сказал он.

    С ним согласен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, заявивший, что приглашение Саакашвили в Киев в день встречи в Ялте Путина и Тимошенко угрожает национальным интересам Украины. По его мнению, совпадение этих событий во времени, а также одновременное обнародование письма Ющенко Медведеву относительно проблем в газовой сфере дает основания делать выводы: это еще одна попытка команды Ющенко навредить кандидату в президенты Тимошенко.

    «Я не знаю кто, как организовывал визит Саакашвили. Здесь действительно есть формальные поводы: открытие нового помещения грузинского посольства – хотя можно было его открывать не сегодня. Есть, конечно, годовщина «оранжевой революции», но она тоже не сегодня (в воскресенье – прим. ред.) В любом случае, эта игра вопреки явно наносит вред государственным интересам Украины», − заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что со своей стороны Михаил Саакашвили роль «свадебного генерала раздора» исполнил блестяще, заявив, что новой мишенью России может стать Украина и что повторение югоосетинского сценария возможно в Крыму.

    Кроме того, он поведал журналистам о героизме Ющенко, который посетил Грузию во время войны. Вспоминая общее «боевое прошлое» и говоря о том, что во время российско-грузинского конфликта в 2008 году корабли Черноморского флота РФ вышли из Севастополя к берегам Грузии, Саакашвили напомнил, что Ющенко пытался остановить эти корабли и что его требования основывались на положениях соглашения об условиях пребывания ЧФ на территории Украины.

    «И это несмотря на то, что его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России!» − восхитился мужеством друга и кума президент Грузии. Позже он вручил своему украинскому коллеге высший орден страны во время торжественной церемонии открытия нового здания посольства Грузии на Украине.

    Вместе с тем Саакашвили затронул также вопрос отношений между двумя странами и отметил, что Украина и Грузия будут активно сотрудничать как в двустороннем порядке, так и в рамках ГУАМ и программы «Восточное партнерство».

    Весьма забавно, что данная пресс-конференция проходила в протестном духе по отношению к привычному для лидеров СНГ «языку межнационального общения», то есть русскому.

    Первым выступал Ющенко, затем передал слово своему восточному гостю. И тот начал говорить по-украински. Причем говорил Саакашвили на языке Шевченко и Франко довольно долго, а не выдал обычные протокольные пару предложений. Затем его украинский запал иссяк, и президент Грузии перешел на язык Шекспира.

    Дальше – больше. Первый вопрос о ЧФ РФ, адресованный Ющенко, грузинская журналистка задала на своем родном языке. Возникла заминка. Но кое-как, при помощи переводчика из наушника и нашептываний Саакашвили, Виктор Андреевич все-таки понял, чего от него хотят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •