Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Вас здесь не стояло

    РФ, США, ООН и ПНА осудили планы Израиля
    Строительство на оккупированных землях считается незаконным с точки зрения международного права
       18 ноября 2009, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение Израиля построить в восточном Иерусалиме 900 домов осудили США, Россия, ООН и Палестинская автономия. Там уверены, что это негативно отразится на урегулировании арабо-израильского конфликта и окончательно заведет в тупик переговоры между Израилем и Палестиной. По мнению экспертов, израильские власти, решив возобновить стройку, начали выполнять предвыборные обещания, чтобы остаться у власти. Сами же переговоры давно потеряли смысл, но ООН и США этого не признают.

    Во вторник Израиль заявил об изменении планов по расширению еврейского района Иерусалима на территориях, которые были захвачены им в войне 1967 года. Именно этот участок земли палестинцы намерены сделать частью своего будущего независимого государства. Таким образом, ситуация с мирным урегулированием арабо-израильского конфликта становится еще более запутанной для международных посредников, в число которых входит Россия.

    Правительство озаботилось выполнением обязательств перед избирателями, поскольку каждое правительство хочет существовать

    Как сообщает The New York Times, оглашение планов по масштабной стройке уже вызвало резкую критику Белого дома, который считает главной целью возобновление переговоров между конфликтующими сторонами. Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс выпустил заявление со словами, что администрация «обеспокоена» и просит обе стороны избегать односторонних действий, мешающих переговорам.

    К слову, недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон вызвала недовольство у палестинцев и других арабских народов, похвалив «беспрецедентное» предложение Израиля замедлить, но не остановить создание еврейских поселений на Западном берегу. Арабские страны обеспокоились, что американская администрация ослабила позицию по полной заморозке строительства, но Клинтон опровергла эти предложения, пояснив, что она предлагает «позитивное усиление» политики в этом направлении.

    При этом новости из Израиля насчет масштабной стройки в Иерусалиме появились на фоне попыток Палестинской автономии найти поддержку в Совбезе ООН своего плана по созданию государства без соглашения Израиля. В Рамалле отмечают, что идея появилась как попытка выйти из тупика в переговорном процессе.

    Данная инициатива международной поддержки не нашла. В частности, глава шведского МИДа Карл Бильдт, чья страна председательствует в ЕС, назвал просьбу о международном признании государства «поспешной». В том же тоне высказались США и Израиль. Представитель Госдепа Иен Келли заявлял в начале недели, что Вашингтон поддержит палестинское государство, если то возникнет в результате договоренности между двумя сторонами. А израильский премьер Биньямин Нетаньяху предупредил, что односторонние движения палестинцев «разрушат» существующие соглашения и спровоцируют Израиль ответить односторонними шагами.

    Со своей стороны глава ПНА Махмуд Аббас сообщил, что план палестинцев поддерживают арабские страны, тупик в переговорах не оставляет палестинцам иного выбора. «Мы понимаем, что находимся в очень сложной ситуации, – сказал Аббас. – Какое у нас есть решение? Оставаться в подвешенном состоянии, как это, без мира? Вот почему я сделал этот шаг».

    По большому счету разногласия по поводу строительства поселений – главная причина срыва переговоров. Последний раз стороны встречались несколько месяцев назад. Рамалла требует полной заморозки строительства поселений на Западном берегу и в той части Иерусалима, которую занял Израиль по итогам войны в 1967 году. Однако Нетаньяху отвергает эти требования. Правда, недавно Израиль сообщил, что планирует приостановить на несколько месяцев строительство, но потребовал не мешать ему достроить на Западном берегу 3000 домов, которые находятся на начальной стадии.

    Территории, о которых идет речь, принадлежат не палестинцам, а «оккупирующей державе», которой с 1967 года стал Израиль

    Если план по застройке библейского города будет одобрен, то в районе Гило вскоре появится 900 новых домов. Палестинцы и большинство других стран считают, что начало строительства будет нарушением международного права. Израиль же заявляет о своей законной власти над всем Иерусалимом.

    Глава палестинских переговорщиков Саеб Ерекат уже заявил, что Рамалла «строго осуждает» решение начать стройку в Гило. А генсек ООН Пан Ги Мун признался, что он «сожалеет» о решении Израиля. Наконец, в Москве, по словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, рассчитывают, что Израиль пересмотрит план строительства новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

    Между тем Израиль отверг возможность ухудшения отношений с США, сообщает газета Yedioth Ahronoth. «Американцы прекрасно знают, что соглашение с Израилем о заморозке строительства не включает Иерусалим», – заявил источник в руководстве Израиля, добавив, что «было бы ошибкой относиться к заявлениям США как к кризису». Также в Тель-Авиве напомнили, что за строительство новых зданий в Иерусалиме отвечает не Нетаньяху, а городские власти.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что строительство нового жилья планировалось давно и ожидало «политического решения». По его словам, до последнего момента политический дискурс «мешал нормальному развитию ситуации, а сегодня больше не мешает».

    Политолог подчеркивает, что ситуация вокруг переговоров надолго остановила развитие Израиля, который «совершенно не обязан» видеть своей главной целью палестинскую государственность, так как имеет обязательства перед своими гражданами. «Правительство озаботилось выполнением обязательств перед избирателями, поскольку каждое правительство хочет существовать. Его избирают не американцы, не европейцы, не Россия, не ООН. Его избирает собственный электорат», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Политолог указал, что те израильские правительства, которые занимались палестинскими вопросами, потеряли власть и «вряд ли в ближайшее время ее обретут».

    Что касается самих переговоров, то, говорит Сатановский, они «давно умерли». «Признание этого факта или непризнание его является проблемой признания собственного идиотизма для тех американских, европейских и отечественных политиков, которые на протяжении достаточного длинного периода времени играют в эту игру. В частности, для ООН это означает признание абсолютной бессмысленности того, что она делала за гигантские деньги последние 60 лет», – считает эксперт.

    Евгений Сатановский уверен, что Палестина на самом деле не хочет и не будет создавать собственное государство, но не готова это признать, продолжая процесс «извлекания денег из мирового сообщества». Политолог напомнил, что согласно международному праву территории, о которых идет речь, принадлежат не палестинцам, а «оккупирующей державе», которой с 1967 года стал Израиль. Ранее в секторе Газа такую роль играл Египет, а на Западном берегу – Иордания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •