Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чуть ближе к трибуналу

    США возобновляют сотрудничество с МУС
    «Остаются тревоги, что США и их военные могут стать предметом политически инициированных судебных процессов»
       17 ноября 2009, 13:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США будут участвовать в конференции с членами Международного уголовного суда (МУС), что можно расценивать как новый шаг Барака Обамы в деле расширения сотрудничества с остальным миром. Однако Штаты не намерены признавать юрисдикцию МУС, потому что опасаются преследования своих военных, которых могут обвинить в военных преступлениях против человечности. Предшественник Обамы Джордж Буш вообще пытался добиться роспуска суда и передать его полномочия ООН.

    Впервые почти за восемь лет Соединенные Штаты будут участвовать в одной конференции с членами Международного уголовного суда. Как сообщает газета The Washington Post, такое решение сигнализирует об увеличении поддержки Штатами трибунала по военным преступлениям, от которого в свое время отшатнулась администрация Джорджа Буша-младшего.

    Генпрокурор сейчас занимается преступлениями, совершенными в Конго, Уганде, Судане

    Накануне американский посол по военным преступлениям Стивен Рэпп заявил в столице Кении Найроби, что «Соединенные Штаты вернутся к сотрудничеству с МУС». Однако он добавил, что в обозримом будущем США не намерены присоединяться к суду и это не позволит международной прокуратуре преследовать американский личный состав.

    Тем не менее решение свидетельствует об очередном шаге администрации Барака Обамы к европейскому миропониманию в целях сотрудничества с остальным миром по сложным моментам. Так считают сторонники МУС. В среду господин Рэпп и высокопоставленный советник госдепа Гарольд Кох будут сопровождать американскую делегацию наблюдателей на ассамблею государств – участников МУС на встрече в Гааге. Мероприятие продлится до 26 ноября. Также американские делегаты побывают на конференции по главному договору в Уганде в мае следующего года.

    Напомним, первый в мире Международный уголовный суд был образован в 2001 году для вынесения приговоров по военным преступлениям, преступлениям против человечности и геноциду. В частности, генпрокурор сейчас занимается военными преступлениями, совершенными в Конго, Уганде, Судане и Центральноафриканской Республике.

    Нации – члены суда рассматривают сейчас возможность ввести дополнительные статьи относительно агрессии – неспровоцированные военные действия одного государства против другого – в юрисдикцию МУС. Но Соединенные Штаты считают, что соответствующие полномочия есть и у Совбеза ООН.

    Несмотря на то что американские чиновники поддерживают рассмотрение международным трибуналом специфических дел, таких как в Дарфуре, они давно опасаются, что МУС хочет ограничить военные операции США по всему миру, открывая политически мотивированные дела против американских солдат.

    «Остаются тревоги о возможности, что Соединенные Штаты … и их военные могут стать предметом политически инициированных судебных процессов», – заявил Рэпп.

    Несмотря на эти тревоги, администрация Билла Клинтона (за две недели до его ухода с поста президента) подписала договор о создании МУС 31 декабря 2000 года. Президент Джордж Буш-младший во время первого президентского срока безуспешно пытался добиться исчезновения Международного уголовного суда. В 2002 году ООН получила письмо со словами о том, что США не собираются присоединяться к суду и не имеют перед ним законных обязательств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •