Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 октября 2009, 11:48 • Политика

Карабах в центре внимания

Клинтон отбирает инициативу на Кавказе у России

Карабах в центре внимания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры, достигнув серьезного прогресса в вопросе урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Закрепить достигнутое лидеры стран должны на трехсторонней встрече с Дмитрием Медведевым на саммите СНГ. Между тем карабахская тема напрямую связана с нормализацией отношений Армении и Турции. Причем на подписании двустороннего соглашения намерена присутствовать лично госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В четверг, в преддверии саммита СНГ в Молдавии, президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели очередные двусторонние консультации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча прошла в посольстве США в Кишиневе и длилась почти 3,5 часа.

Обсуждения носили конструктивный характер, а президенты «договорились провести повторную встречу в ближайшее время

До этого лидеры стран уже провели семь раундов прямых переговоров. Первый из них прошел в июне 2008 года в Санкт-Петербурге, второй – в ноябре того же года в Москве, третий – в январе 2009 года в Цюрихе, четвертый – в мае в Праге, пятый – в июне вновь в Санкт-Петербурге, шестой – в июле в Москве.

По словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ с американской стороны Роберта Брадтке, присутствовавшего при переговорах, «обсуждения носили серьезный и конструктивный характер», а президенты «договорились провести повторную встречу в ближайшее время».

Он также добавил, что «лидеры Азербайджана и Армении попросили сопредседателей включить свои рекомендации в мадридский документ», принятый на саммите ОБСЕ в Мадриде осенью 2007 года.

«Основными принципами документа являются неприменение силы, право на самоопределение и территориальную целостность. Президенты ищут пути сближения, – передает слова Брадтке Reuters. – Это моя первая встреча с президентами, они уделили очень большое внимание обсуждаемым вопросам и прислушивались к мнению друг друга».

«Сторонам удалось сблизить позиции по конфликту», – заявил, в свою очередь, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. По его словам, очередные переговоры между Алиевым и Саргсяном состоятся довольно скоро.

«Президенты дали задание министрам иностранных дел подготовить следующую встречу, о ее времени и месте вы скоро узнаете», – передает слова российского дипломата ИТАР-ТАСС. Как заметил Мерзляков, президенты Азербайджана и Армении обсуждали в Кишиневе те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания.

Отметим, что президенты Армении и Азербайджана останутся в Кишиневе еще на день: в пятницу они проведут переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым в рамках саммита СНГ.

В трехстороннем формате с участием президента России Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении встречались уже трижды. Важным достижением была ознаменована трехсторонняя встреча в ноябре 2008 года в Москве, по итогам которой была подписана декларация о принципах урегулирования. Это был первый документ за последние 15 лет после прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

Стоит добавить, что от успеха переговоров по Нагорному Карабаху зависит восстановление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, в 1993 году закрывшей армяно-турецкую границу в знак солидарности с Азербайджаном. Анкара и Ереван договорились о возобновлении дипломатических отношений, отсутствовавших между государствами почти 15 лет. Однако, отмечают в МИД Турции, пока не может быть и речи об открытии границы между двумя странами.

Как подчеркивали в МИД Азербайджана, выстраивание отношений является делом суверенных государств, однако в данном случае намерения двух стран ущемляют азербайджанские национальные интересы.

«Принимая во внимание, что данный вопрос напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана, открытие армяно-турецкой границы без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана», – отмечали в ведомстве.

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, давно решившая перехватить роль главного посредника в спорных ситуациях в кавказском регионе, собирается лично присутствовать на подписании документов о нормализации отношений между Арменией и Турцией в Цюрихе в субботу. Об этом сообщил заместитель госсекретаря Филипп Гордон. «Обе стороны понимают, что в их интересах нормализовать отношения и открыть границу», – сказал он.

Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

..............