19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Конгресс оправдал Гондурас

        Американские парламентарии нашли свергнутого президента вредным для демократии, а власть путчистов – полезной для США

        7 октября 2009, 11:58

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Прибывавшая в Гондурас для оценки обстановки делегация конгрессменов США пришла к неожиданным выводам. Как заявили американские парламентарии, Белому дому необходимо отказаться от дальнейшей поддержки изгнанного президента Мануэля Селайи, так как его возвращение к власти «поставит под угрозу безопасность» США и не будет способствовать развитию демократии в регионе. Действия путчистов, напротив, органично вписались в американские интересы.

        Прибывшая накануне в Гондурас делегация американских конгрессменов считает вредной политику администрации Барака Обамы, поддерживающей свергнутого президента страны Мануэля Селайю.

        Как заявила по итогам визита глава делегации Илеана Рос-Лейтинен, уже неоднократно высказывавшаяся в поддержку правительства де-факто, возвращение изгнанного гондурасского лидера опасно и для США, и для региона в целом.

        «Мои встречи с лидерами гражданского общества и представителями правительства Гондураса еще больше убедили меня в том, что восстановление у руля власти президента Селайи только поставит под угрозу интересы США в области безопасности, подорвет легитимность гондурасской конституции, поставит под вопрос будущее свободы и демократии в Гондурасе и во всем регионе», – приводит ИТАР-ТАСС слова представительницы Республиканской партии.

        Ранее Белый дом неоднократно высказывал свою позицию по поводу происходящих в Гондурасе событий. «В Гондурасе был совершен государственный переворот, и мы считаем, что Селайя должен вернуться к власти», – подчеркивал Барак Обама.

        Впрочем, в искренность американского лидера верили далеко не все. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес за последние месяцы успел неоднократно обвинить Обаму «в никудышной реакции» и неосведомленности в том, что переворот был организован за его спиной «американскими империалистами».

        Аналогичного мнения придерживался и старый друг Уго – Фидель Кастро. Как написал лидер кубинской революции в одной из своих статей, государственный переворот в Гондурасе был осуществлен «при пособничестве ультраправых кругов США» и поддержан Госдепартаментом. Однако события стали развиваться по «нежелательному сценарию», что вынудило Вашингтон начать маневрировать.

        Между тем большинство членов конгресса до сих пор демонстрировали солидарность с позицией американского президента и выступали за восстановление в Гондурасе конституционного правительства.

        Что до самих путчистов, главным виновником своих бед они считают Чавеса, «разжигающего ненависть среди народа».

        «На Чавесе полностью лежит вина за провоцирование в стране волны ненависти, в Гондурасе ранее мы никогда не сталкивались с такими явлениями, как поджоги городского автотранспорта, погромы и грабежи магазинов, свидетелями которых мы были на прошлой неделе. Этот господин много говорит о революции, социализме XXI века, но в действительности за время его правления количество бедных значительно увеличилось, несмотря на богатейшие запасы нефти, которыми располагает Венесуэла», – заявил на днях исполняющий обязанности главы правительства республики Роберто Мичелетти.

        Вместе с этим правительство де-факто согласилось с проведением нового раунда переговоров по разрешению политического кризиса.

        Как отмечается в распространенном в среду послании Мичелетти, диалог, во время которого путчисты готовы обсудить вопросы дальнейшего функционирования госвласти и возможность проведения амнистии, должен стартовать во вторник в присутствии миссии министров иностранных дел стран – членов Организации американских государств, откуда Гондурас по итогам переворота уже исключили.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............