Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Иран с полным циклом

    Лавров подтвердил, что Россия вместе с США и Францией может обогащать уран для Ирана
       5 октября 2009, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия вместе с США и Францией будет обогащать уран для ядерной программы Тегерана. Об этом заявил в понедельник шеф Смоленской площади Сергей Лавров. Однако вряд ли это заставит Иран прекратить самостоятельное обогащение: на своем втором ядерном заводе исламская республика установит центрифуги нового поколения. Проблема в том, что Тегеран теперь обладает полным топливным циклом, то есть его ядерная программа не зависит от международных поставок.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером подтвердил, что Россия вместе с США и Францией может обогащать уран для Ирана. Это сырье исламская республика будет получать для своего тегеранского реактора, заявленное предназначение которого – научные цели и производство медикаментов.

    Мы можем обогащать уран, мы можем перерабатывать уран, мы можем создавать стержни, мы можем добывать уран

    «Была предварительно выработана схема с участием МАГАТЭ, России, США и Франции, которая позволит, используя в том числе низкообогащенный уран, который был уже отработан в Иране, произвести топливо для исследовательского реактора и это топливо поставить (в Иран)», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первые договоренности об этом были достигнуты на консультациях шестерки международных посредников (пять членов Совбеза ООН и Германия) в конце прошлой недели. В случае отсутствия прогресса мировое сообщество, в том числе и Россия, грозилось ввести против Ирана новые экономические санкции. Однако встреча в Женеве все-таки принесла плоды: Иран согласился пустить на свой второй завод по обогащению урана возле города Кум инспекторов МАГАТЭ.

    Что касается концепции по обогащению, в случае работоспособности этой схемы Тегеран будет под жестким контролем получать топливо, обогащенное до 19,75% (после 20% сырье годится для использования в военных целях).

    Правда, говорить об успехе пока преждевременно. Иран ранее показал, что умеет тянуть время. Первые выводы стоит делать только после визита наблюдателей на ядерные объекты исламской республики и дополнительного подтверждения информации, что Тегеран не планирует создать ядерную бомбу.

    Между тем в понедельник руководитель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что правительство установит на урановом заводе вблизи Кума центрифуги нового поколения. По его словам, на объекте Форду будет «использоваться только оборудование иранского производства», что избавит страну от зависимости от поставок импортного оборудования и запчастей. Впрочем, уже сейчас исламская республика обладает полным ядерным топливным циклом.

    «Мы можем обогащать уран, мы можем перерабатывать уран, мы можем создавать стержни, мы можем добывать уран, мы можем работать с отходами, и все это свидетельствует о том, что мы обладаем полным циклом», – сказал Сахехи, сообщает РИА «Новости».

    Отвечая же на вопрос о возможности приобретения Тегераном обогащенного урана до 20% для реактора, расположенного в Тегеране в исследовательских целях, он сказал, что в случае отсутствия кооперабельности иранских партнеров в этом вопрос, Тегеран сам обогатит уран до необходимых ему 20%.

    «Мы (Иран) в письме (адресованном МАГАТЭ) подчеркнули, что если любой из партнеров не будет готов предоставить топливо, обогащенное до 20%, то мы сами с учетом существующей структуры центрифуг можем это сделать. И нам даже не придется менять структуру центрифуг. Однако мы не стремимся к этому, так как наша цель заключается в промышленном производстве и накапливании топлива для будущего», – отметил Салехи.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, Салехи также подтвердил информацию о том, что новый завод с технической точки зрения будет превосходить действующий аналогичный центр по обогащению урана в Натанзе.

    «Мы уже не удовлетворены технологическим процессом, который используется в Натанзе», – отметил он. Вместе с тем Салехи подчеркнул, что его ведомство в своей деятельности руководствуется, прежде всего, принципом максимального обеспечения безопасности ядерных объектов.

    Наконец, глава ОАЭИ положительно отозвался о состоявшемся в минувшие выходные визите в Тегеран гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, который подтвердил, что вопреки звучащим в адрес Ирана обвинениям никаких подтверждений или доказательств военной направленности иранской ядерной программы пока нет. Руководитель ОАЭИ выразил надежду, что очередной доклад МАГАТЭ по Ирану, который будет представлен в ноябре (после инспекции завода Форду), станет «позитивным и благоприятным для исламской республики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •