Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

30 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
5 октября 2009, 14:24 • Политика

Иран с полным циклом

Иран: Мы обладаем полным ядерным циклом

Иран с полным циклом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия вместе с США и Францией будет обогащать уран для ядерной программы Тегерана. Об этом заявил в понедельник шеф Смоленской площади Сергей Лавров. Однако вряд ли это заставит Иран прекратить самостоятельное обогащение: на своем втором ядерном заводе исламская республика установит центрифуги нового поколения. Проблема в том, что Тегеран теперь обладает полным топливным циклом, то есть его ядерная программа не зависит от международных поставок.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером подтвердил, что Россия вместе с США и Францией может обогащать уран для Ирана. Это сырье исламская республика будет получать для своего тегеранского реактора, заявленное предназначение которого – научные цели и производство медикаментов.

Мы можем обогащать уран, мы можем перерабатывать уран, мы можем создавать стержни, мы можем добывать уран

«Была предварительно выработана схема с участием МАГАТЭ, России, США и Франции, которая позволит, используя в том числе низкообогащенный уран, который был уже отработан в Иране, произвести топливо для исследовательского реактора и это топливо поставить (в Иран)», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первые договоренности об этом были достигнуты на консультациях шестерки международных посредников (пять членов Совбеза ООН и Германия) в конце прошлой недели. В случае отсутствия прогресса мировое сообщество, в том числе и Россия, грозилось ввести против Ирана новые экономические санкции. Однако встреча в Женеве все-таки принесла плоды: Иран согласился пустить на свой второй завод по обогащению урана возле города Кум инспекторов МАГАТЭ.

Что касается концепции по обогащению, в случае работоспособности этой схемы Тегеран будет под жестким контролем получать топливо, обогащенное до 19,75% (после 20% сырье годится для использования в военных целях).

Правда, говорить об успехе пока преждевременно. Иран ранее показал, что умеет тянуть время. Первые выводы стоит делать только после визита наблюдателей на ядерные объекты исламской республики и дополнительного подтверждения информации, что Тегеран не планирует создать ядерную бомбу.

Между тем в понедельник руководитель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что правительство установит на урановом заводе вблизи Кума центрифуги нового поколения. По его словам, на объекте Форду будет «использоваться только оборудование иранского производства», что избавит страну от зависимости от поставок импортного оборудования и запчастей. Впрочем, уже сейчас исламская республика обладает полным ядерным топливным циклом.

«Мы можем обогащать уран, мы можем перерабатывать уран, мы можем создавать стержни, мы можем добывать уран, мы можем работать с отходами, и все это свидетельствует о том, что мы обладаем полным циклом», – сказал Сахехи, сообщает РИА «Новости».

Отвечая же на вопрос о возможности приобретения Тегераном обогащенного урана до 20% для реактора, расположенного в Тегеране в исследовательских целях, он сказал, что в случае отсутствия кооперабельности иранских партнеров в этом вопрос, Тегеран сам обогатит уран до необходимых ему 20%.

«Мы (Иран) в письме (адресованном МАГАТЭ) подчеркнули, что если любой из партнеров не будет готов предоставить топливо, обогащенное до 20%, то мы сами с учетом существующей структуры центрифуг можем это сделать. И нам даже не придется менять структуру центрифуг. Однако мы не стремимся к этому, так как наша цель заключается в промышленном производстве и накапливании топлива для будущего», – отметил Салехи.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Салехи также подтвердил информацию о том, что новый завод с технической точки зрения будет превосходить действующий аналогичный центр по обогащению урана в Натанзе.

«Мы уже не удовлетворены технологическим процессом, который используется в Натанзе», – отметил он. Вместе с тем Салехи подчеркнул, что его ведомство в своей деятельности руководствуется, прежде всего, принципом максимального обеспечения безопасности ядерных объектов.

Наконец, глава ОАЭИ положительно отозвался о состоявшемся в минувшие выходные визите в Тегеран гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, который подтвердил, что вопреки звучащим в адрес Ирана обвинениям никаких подтверждений или доказательств военной направленности иранской ядерной программы пока нет. Руководитель ОАЭИ выразил надежду, что очередной доклад МАГАТЭ по Ирану, который будет представлен в ноябре (после инспекции завода Форду), станет «позитивным и благоприятным для исламской республики».

..............