Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Мы, наконец, открыли Латинскую Америку»

    По словам Мартынова, стратегическое соглашение с Кито поможет России в полной мере выйти на рынки Эквадора
       29 октября 2009, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг в Москву на два дня приехал президент Эквадора Рафаэль Корреа. Российский вояж эквадорского лидера смело можно назвать историческим: ни один из его предшественников с официальным визитом в Белокаменной не был. В интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов рассказал, какие выгоды России приносит развитие отношений с этим регионом, как это влияет на расклад сил в мировой политике и почему Москва «все-таки опоздала».

    − В последнее время отношения России и стран Латинской Америки заметно теплеют. Недавно, невзирая на кризис, Каракас получил от Москвы кредит на покупку вооружения. Аргентина, Бразилия и Венесуэла собираются отменить въездные визы для наших соотечественников. В четверг вот начался первый официальный визит в Россию президента Эквадора Рафаэля Корреа. С чем связан этот разворот в сторону Латинской Америки? Мы открыли для себя новые горизонты и многообещающие перспективы?
    − Мы, наконец-то, открыли для себя Латинскую Америку. Вынужден констатировать, что мы опоздали немножко. Раньше это надо было делать. Но и в нашей внешнеполитической доктрине, и в концепции безопасности Латинская Америка всегда фигурировала на последнем месте. В то время как ее давно уже нужно было «приподнимать».

    Смотрите, насколько активно пытается пролезть в Латинскую Америку Китай! Нам надо брать пример с Китая

    У России со странами Латинской Америки общие взгляды на мировую политику, на наиболее актуальные проблемы международных отношений. Возьмите любой российский документ и сравните с таким же документом Бразилии, Чили, Эквадора – и вы везде констатируете близость или совпадение позиций. Это совсем не случайно. Мы близки в глубинном понимании проблем. Например, проблема терроризма: наши мнения совпадают и относительно его генезиса, и методов борьбы с ним. Россия и Латинская Америка делают упор на профилактику терроризма, в то время как другие страны предпочитают силовое противодействие, которое только загоняет проблему вглубь. И вот такую общность представлений мы демонстрируем во многих областях, начиная от проблем охраны окружающей среды и заканчивая вопросом реформирования ООН и международного права.

    − С вами не согласны многие отечественные эксперты, которые утверждают, что со странами Латинской Америки нас роднит не общность внешнеполитических позиций, а взаимный интерес к разработке нефтяных месторождений в южной части американского континента…
    − К сожалению, наше политологическое сообщество зашорено. Мы привыкли мыслить в рамках треугольника: США, Западная Европа, Япония. Мы всеми силами стремимся в этом треугольнике прописаться, но нас туда не очень-то пускают. А мы все пускаем слюни, бьем себя в грудь… Это наш традиционный комплекс неполноценности. Нам нужно перестать метаться между востоком и западом, а вместо этого посмотреть на вещи трезво и прагматично. Если мы трезво посмотрим на реальность, то увидим, что Латинская Америка для нас важна. Конечно, нам интересны их ресурсы. С этой точки зрения даже одна Бразилия – бесценный кладезь, там черпать и черпать. Но с другой стороны, та же Бразилия входит в пятерку экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. А мы стремимся быть в числе лидеров в сельхозсфере. Бразилия занимается инновациями более активно, чем мы, и по ряду показателей в данной области нас уже обставляет. Так что ресурсы – не самое важное.

    − Вы не думаете, что равнодушие к Латинской Америке – следствие определенного политического комплекса? Левый поворот там очевиден. А мы привыкли открещиваться от нашего коммунистического прошлого.
    − Да, вы правы. Но мы в этом плане перегибаем палку. И на нас опять же давят стереотипы. Мы привыкли всех делить на левых и правых. Но история ведь не исчерпывается 5−10 годами развития. Нужно смотреть на перспективу. Понимаете, в основе «левого» поворота в Латинской Америке лежит здоровое националистическое чувство, стремление вновь обрести и утвердить свою национальную самобытность. Они хотят выйти на такую форму государственного устройства, в том числе демократического, которое будет наиболее адекватно, наиболее приемлемо для цивилизационной реальности этих стран. По сути, это то же самое, к чему стремимся мы: построение демократии с национальной спецификой, с учетом традиций национальной культуры.

    − Президент Эквадора впервые в России с официальным визитом. Отечественный политбомонд замер в ожидании: признает или не признает Кито независимость Абхазии и Южной Осетии по окончании поездки Корреа в Москву. Как вы считаете, признает?
    − В принципе, тенденция такова, что все большее количество стран будет признавать Южную Осетию и Абхазию. Это связано, прежде всего, с тем, что Россия проявила настойчивость в своей позиции, дала понять, что не собирается от нее отступать. Так что не исключено, что и Эквадор в скором времени встанет в один ряд с Никарагуа и Венесуэлой в данном вопросе. Я считаю, что в целом мировое признание независимости Абхазии и Южной Осетии − необратимый процесс. Просто он может растянуться во времени.

    Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов (фото: kreml.org)
    Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов (фото: kreml.org)
    − Но в данном случае Кито, как в свое время Каракас, помимо «спасибо», получит от России еще и госкредит на закупку нашего вооружения. Это честная сделка?
    − Вы знаете, мы получаем много больше. Мы получаем партнерство. Мы выходим на рынок Латинской Америки и закрепляемся там. США, Европа действуют точно так же. А смотрите, насколько активно пытается пролезть в Латинскую Америку Китай! Вот, кстати, в этом нам надо брать пример с Китая. У нас принято говорить, что Латинская Америка далеко, и потому она не интересна. А ведь Китай к ней не ближе. Просто китайцы видят дальше своего носа и думают не только о краткосрочных перспективах, но еще и о том, как мы будем жить завтра. А ведь завтра нам с этими странами, возможно, мир делить придется! Будущее принадлежит тем, кто обладает двумя вещами: ресурсным и инновационным потенциалом. И здесь Латинская Америка − непаханое поле. Другое дело, что надо правильно расставлять приоритеты. Несмотря на все лобзания с Венесуэлой и ее боливарианскими последователями, ориентироваться надо на Бразилию. Именно с этой страной-гигантом у нас наибольшая общность, и у нее больше всего перспектив. Поэтому важно, чтобы наш нынешний прагматизм не перехлестнул, и мы невольно не начали вбивать клин между Венесуэлой и Бразилией.

    В целом мировое признание независимости Абхазии и Южной Осетии – необратимый процесс

    − Москва может рассорить Каракас и Бразилиа?
    − Как вам сказать… В политике принято рассчитывать на худшее. Конечно, сейчас Бразилия и Венесуэла в хороших отношениях. Но когда Венесуэла не без помощи России станет супервооруженным государством, а Бразилия так и останется недовооруженной страной, могут – я подчеркиваю: могут! – появиться разные трактовки. Поэтому вооружать Каракас надо аккуратнее. Иначе это негативно скажется на наших отношениях с Бразилией. Да и вообще пора пересмотреть подходы к выстраиванию диалога с Бразилией. У нас все еще бытует представление о ней как о стране третьего мира. Но это давно не так. Поэтому нам нужно не только продавать им оружие, но и передавать технологии. Вот с Индией мы технологиями делимся. Китаю, который, между прочим, с нами граничит, передали технологию строительства суперсовременных истребителей. А поделиться с Бразилией почему-то стесняемся.

    − Может быть, из-за опасений, что столь «плотное» общение со странами Латинской Америки приведет к конфликту с США?
    − США давно уже не властны над Латинской Америкой. Страны Латинской Америки в большинстве своем осудили бомбардировки Косово, вторжение в Ирак, в то время как Западная Европа аплодировала этим решениям. Так что «задний двор» США теперь надо искать не в Латинской Америке, а, скорее, в Евросоюзе, Японии или Великобритании.

    − Другими словами, России надо пользоваться преимуществами членства в БРИК и предлагать более тесную дружбу своей «соседке» по блоку Бразилии?
    − Разумеется. Мы можем взаимно обогатить друг друга. Бразилия – третий в мире производитель гражданской авиатехники. А у нас гражданская авиация переживает не лучший период, хотя и находится в списке приоритетных направлений модернизации российской экономики. Бразилия – главный экспортер перспективного биотоплива этанола. А мы активно взялись за развитие энергетической сферы. К 2020 году Бразилия по уровню экспорта нефти выйдет на уровень Венесуэлы или Ирана. И здесь нам тоже есть о чем поговорить. Так что куда ни кинь, Россия с Бразилией − партнеры. К тому же, Россия и Бразилия − единственные в мире ресурсно-самодостаточные страны. У нас − Сибирь, в Бразилии – Амазония, где есть все. Как вы думаете, другие страны на это спокойно будут смотреть в 21-м веке? Думаю, не очень. Так что в области безопасности у нас тоже масса общих интересов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •