Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
28 октября 2009, 17:47 • Политика

Пиар на ветеранах

Киев впервые празднует освобождение от фашистов

Пиар на ветеранах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В среду Украина впервые официально отмечает День освобождения от фашистских захватчиков – указ о праздновании этой даты на госуровне подписал Виктор Ющенко. Президент, известный своей противоречивой позицией в отношении Второй мировой войны, вместе с представителями разных политических сил возложил венки к памятнику Неизвестному солдату в Киеве. Не забыли о празднике и два фаворита президентской гонки – Тимошенко и Янукович, которого ЦИК как раз зарегистрировал в качестве кандидата.

Всех волнуют ветераны

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте президента, Ющенко убежден, что 28 октября должен быть праздничным днем для каждого гражданина, так как в этот день в 1944 году был положен конец захватническим действиям фашистов на территории Украины: «Этот день будет всенародно отмечаться ежегодно, он учрежден с целью почтения героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».

Сегодня, когда власть подстрекает к переписыванию истории и создает псевдогероев, мы защитим ваш подвиг

К слову, все годы своего президентства Ющенко активно проводил курс на продвижение позитивного отношения к Украинской повстанческой армии* (УПА*), которая в годы Второй мировой войны сотрудничала с гитлеровскими войсками. В частности, одному из руководителей этих формирований Роману Шухевичу, обвинявшемуся в массовых убийствах евреев и находившемуся одно время на официальной службе в германских войсках, Виктор Ющенко в 2007 году присвоил звание Героя Украины.

Теперь же глава государства считает, что «учреждение такого дня будет способствовать углублению изучения событий Второй мировой войны на украинской земле, вклада Украины в победу над нацистами и их союзниками». Впрочем, и без указа Ющенко этот день ежегодно отмечали по всей Украине. Поэтому в среду, как и в прошлые годы, люди несут цветы к мемориалам героям войны, Вечному огню. Вспоминают тех, кто пал в боях, защищая родину.

Главные торжества проходят в четырех городах героях Украины − в Киеве, Керчи, Одессе и Севастополе. Вечером там будет дан салют. Украинцам было приятно, что в Москве в унисон с Киевом в этот день также поминали погибших в боях за освобождение Украины.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. А украинских ветеранов поздравил российский лидер Дмитрий Медведев. В своем обращении он заявил, что «патриотизм, сила духа и сплоченность» решили исход той войны. Он отметил, что все попытки посеять недоверие между народами на исторической почве обречены на провал.

Созвучным этому утверждению было и заявление лидера оппозиции Виктора Януковича. В своем поздравлении, распространенном пресс-службой Партии регионов, он пообещал ветеранам бесплатное медицинское обслуживание и лекарства в случае возвращения к власти.

«Вы защитили нас, мы обязаны защитить вас. На всех фронтах − от общественного уважения и справедливой пенсии до бесплатного медобслуживания и лекарств. Знаю, как тяжело сейчас жить ветеранам − с маленькой пенсией и высокими ценами, особенно на лекарства. Мы это исправим, как только вернемся к власти», − говорится в документе.

«Сегодня, когда власть подстрекает к переписыванию истории и создает псевдогероев, мы защитим ваш подвиг, правду о тех, кому мы обязаны своей жизнью», − подчеркнул Янукович.

Также Лидер Партии регионов пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба. «Сегодня символичный день − 28 октября, 65-я годовщина освобождения Украины от фашистов, поэтому я хочу тоже победить, и моя главная цель − победить бедность», − сказал Виктор Янукович сразу же после того, как ЦИК официально зарегистрировал его кандидатом в президенты Украины.

Сделка двух Викторов

Олигархи выведут Ющенко во второй тур именно для того, чтобы самим остаться при власти, а его спасти от позора

Получив заветную корочку под номером 8, лидер регионалов позволил журналистам задать только два вопроса − о цели его участия в кампании и о том, что он чувствует по сравнению с 2004 годом. В ответ Янукович выразил уверенность в своей убедительной победе на президентских выборах. «Мы победим на этих выборах, и эта победа будет очень убедительной», − сказал он.

По словам лидера Партии регионов, для достижения своей цели – победить бедность − у него есть программа и команда, способная ее выполнить. Отметим, что свой визит в ЦИК Виктор Федорович анонсировал заранее. Это обеспечило ему «явку» нескольких сотен сторонников под стены Центризбиркома. В руках собравшиеся держали флаги с символикой Партии регионов и плакаты «Янукович − наш президент».

А накануне с флагами другого цвета – оранжевого – также стояли люди, поддерживающие соперника Януковича по прошлой избирательной кампании Виктора Ющенко. Он в свою очередь пояснил всем, что идет на выборы, чтобы страна не вернулась в «страшный 2004 год». При этом он, как и Янукович, не сомневается, что обойдет своего соперника: «Я иду в президенты. И я выиграю. У меня нет сомнения в этом, уважаемые. Но пусть у вас не складывается впечатление, что победа − это легкий билет».

Правда, праздник Ющенко подпортил первый президент Украины Леонид Кравчук. Он считает, что действующий глава государства идет на президентские выборы как технический кандидат... лидера Партии регионов Виктора Януковича.

В частности, Леонид Кравчук отметил, что «задача Ющенко в этой президентской кампании − чернить Юлию Тимошенко». При этом первый президент сообщил, что Ющенко «начал свою предвыборную кампанию странно: будучи действующим президентом, принялся обвинять в недостатках всех и каждого вокруг, забывая о собственной ответственности».

Масла в огонь подлил и давний оппонент нынешнего главы государства − лидер коммунистов, кандидат в президенты Петр Симоненко. Как сообщил глава украинской Компартии в интервью газете ВЗГЛЯД, штаб Партии регионов напрямую работает с Ющенко, чтобы свести его во втором туре с Януковичем.

«Олигархи выведут Ющенко во второй тур именно для того, чтобы самим остаться при власти, а его спасти от позора. Поэтому Ющенко так неистово рвется к власти. А для лидера Партии регионов тоже легче всего победить дискредитированного «оранжевого» президента», − пояснил все расклады Петр Николаевич.

Кандидат по выходным

В среду Тимошенко ожидают встречи с ветеранами, солдатская каша и фронтовые 100 грамм

Тем временем в административные суды Украины подаются иски с требованием запретить Виктору Ющенко принимать участие в президентских выборах. Обращения зарегистрированы в админсудах Киева, Херсонской, Полтавской и Одесской областей, сообщила во вторник представитель президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук на закрытом штабном совещании в Украинском доме.

К примеру, иск в окружной админсуд Киева подал лидер движения «Громадский актив Киева», депутат Киевсовета Александр Пабат. Истец обосновывает свое требование тем, что президент по конституции обязан исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки и семь дней в неделю, а значит, не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании. Содержание остальных исков аналогично требованию Пабата.

Ранее глава секретариата президента Вера Ульянченко заявила, что на время избирательной кампании Ющенко в отпуск не пойдет, но агитировать за себя лично будет только в нерабочее время и по выходным.

Ну а пока политики раскрывают тайные цели друг друга в охоте за заветной булавой и активно выстраивают препятствия на пути соперников, еще один фаворит гонки премьер Юлия Тимошенко подавать свои документы в Центризбирком не спешит. Она работает... и в четверг Кабинет министров проведет очередное внеочередное заседание.

Ведь в среду долго заседать не получилось, поскольку и премьер не пожелала отставать от остальных, уже официальных кандидатов, и тоже намеревалась поучаствовать в мероприятиях по празднованию 65-летия освобождения Украины от фашистов. По крайней мере, газете ВЗГЛЯД подтвердили сразу в нескольких источниках, что в среду Тимошенко ожидают встречи с ветеранами, солдатская каша и фронтовые 100 грамм.

При этом ожидается, что документы для регистрации Тимошенко кандидатом в президенты будут собраны и поданы в ЦИК до конца этой недели. Ныне Юлию Владимировну, электорат которой сосредоточен в основном на западе и в центре Украины, готовы поддержать от 13 до 16% граждан. За другого фаворита гонки – Виктора Януковича, согласно опросам, готовы проголосовать 22−27% избирателей.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............