Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
24 октября 2009, 23:35 • Политика

Тимошенко собрала Майдан

Тимошенко вновь собрала Майдан

Тимошенко собрала Майдан
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Число участников президентской гонки на Украине увеличивается с каждым днем. В субботу съезд партии «Батькивщина» выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента. За такое решение «единогласно» проголосовали в субботу делегаты на майдане Незалежности в Киеве. Казалось, что Киев вернулся на пять лет назад, во времена «оранжевой революции»: у микрофона Юля, у сцены восторженная толпа людей, музыка и танцы под открытым октябрьским небом. Только флаги не оранжевые, а государственные – желто-голубые.

Решение о выдвижении Тимошенко кандидатом в президенты встретили аплодисментами и свистом. Около 200 тысяч людей заполонили не только центральную площадь Киева, но и прилегающие к ней улицы. Проезд для авто был перекрыт за несколько кварталов до майдана. Порядок охраняли полторы тысячи представителей милиции, а также бойцы спецподразделения «Беркут». На крышах домов, окружающих майдан, залегли снайперы. А неподалеку от улицы Михайловской находились несколько автозаков.

И снова мы на Майдане! И снова Юля с нами! Бог нам этот день дал! Бог нас здесь собрал!

Размах событий, которые с шести вечера и до глубокой ночи развернулись на майдане Независимости, поистине голливудский. Огромная сцена, гигантские экраны, свет, звук – все это монтировалось здесь в течение трех дней.

Съезд под открытым небом начали гимном Украины в исполнении певца Александра Пономарева. Точно так же каждый вечер во время «оранжевой революции» открывали и закрывали выступления лидеров оппозиции в 2004 году. До сих пор, вспоминая Майдан, украинцы даже шутят, что именно тогда на всеобщем национальном подъеме, когда гимн звучал как минимум два раза в день, все выучили, наконец, его слова. А насмотревшиеся телевизор дети, играя в революцию, распевали гимн в детских садах, трогательно кладя руку на сердце.

Как и тогда, выступления политиков сменяли выступления популярных украинских исполнителей.

Как заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов в своем выступлении, именно на майдане ныне решается судьба Украины. Он напомнил, что «именно здесь пять лет назад граждане Украины защитили право быть свободными и выбирать себе власть». Также он предложил не закрывать съезд партии до завершения президентской кампании.

«И снова мы на Майдане! И снова Юля с нами! Бог нам этот день дал! Бог нас здесь собрал!» – выкрикивала в микрофон под бурные овации толпы народная артистка Украины Нина Матвиенко.

#{ussr}Кроме звезд эстрады, которые агитировали за Тимошенко, были еще и люди, которые прислали свои «агитации». Так, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс прислал обращение, которое было зачитано на съезде Всеукраинского объединения «Батькивщина». «Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед как президент, а мы в Европейской народной партии, как всегда, готовы помочь вам модернизировать Украину, укрепить ее европейское призвание, вернуть экономический рост и обеспечить благосостояние всех ее граждан», – заявил Мартенс.

Перед появлением на сцене премьера выступили президент Национальной академии наук Украины Борис Патон и первый президент Украины Леонид Кравчук, который «передал эстафету». «Если у нас будет это государство – у нас все будет. И я убежден, что только вы это сделаете и обязаны это сделать для нас – это мой вам приказ», – добавил первый президент.

Разогрев длился два часа. Люди постоянно скандировали: «Юля! Юля!» и, наконец, дождались.

Она появилась. Как обычно, вся в белом. Правда, на этот раз белоснежное полупальто украшала богатая национальная вышивка. Издалека казалось, что Тимошенко одета в национальный украинский костюм. Выглядело весьма эффектно, и было понятно, что все детали этого многотысячного шоу были продуманы режиссерами до самых мелочей.

Перед своим выступлением Тимошенко призвала всех, кто собрался, помолиться за Украину. Молитву спела Нина Матвиенко в сопровождении хора. А затем долгожданная Юля заявила людям, искренне ностальгировавшим по событиям пятилетней давности, что надежды Майдана-2004 не оправдались из-за низкой нравственности власти.

«Не наша с вами вина, и не вина страны, что тот лидер, тот поводырь, которого мы избрали, не встал и не защитил страну так, как мы того ожидали, а стал просто одним из объектов в домашних коллекциях наших местных украинских олигархов среди предметов старины и керамических слоников», – пояснила Юлия Владимировна.

По ее мнению, именно из-за этого страна не смогла двигаться. «Я всегда разделяю слова, которые говорятся со всех трибун с любовью к Украине, и настоящие дела, когда с начала 2005 года сдавался газовый сектор Украины, когда опять вернулись к нечестным сделкам с имуществом и когда опять звучали коррупционные скандалы», – заявила премьер.

По словам Тимошенко, люди вышли на майдан в 2004 году, защищая нравственность в обществе и власти. «Думали, что выдвигая лидера, поддерживая его всей страной, всем народом, мы получим самое главное – это нравственность, а получили мы совсем другое – возможно, это яркие походы на Говерлу, возможно, это даже развитие музейных мемориалов, возможно, это вышитые рушники и все остальное, что дорого нашему сердцу. Но в то же время, если сердце без нравственности, – это уже не является настоящим патриотизмом. Там, где нет нравственности, там нет патриотизма», – подчеркнула «оранжевая принцесса».

После того как Тимошенко «повесила всех собак» на Ющенко, она перешла к описанию счастливого будущего Украины, которое, несомненно, ждет страну, если Юлию Владимировну изберут президентом.

«2,5 миллиона людей, которые еще ожидают возвращения сбережений, обязательно их получат», – заверила она. И отметила, что именно во времена ее премьерства состоялось возвращение сбережений граждан, меж тем ей и ее команде трудно работать, поскольку сегодня весь мир «разрывает экономический кризис».

#{portret} «Сегодня ни один политик не хочет быть на месте премьер-министра, поскольку ни одному политику не хочется сегодня отвечать за то, что происходит в мире и в Украине», – сказала она. По убеждению леди Ю, она сегодня неспроста занимает должность главы правительства, поскольку в это трудное время не подведет Украину и не даст сломать ее финансовую систему.

«Я не дам унизить людей, не дам разрушить наши стратегические программы по подготовке к Евро-2012 и открытию тех объектов, которые обеспечивают энергетическую независимость государства», – поугрожала своим врагам Тимошенко. И заверила, что на сегодня для нее не имеют значения никакие рейтинги, а имеет значение только профессиональная и честная работа.

Кроме того, премьер пообещала, что после этих политических событий прекратится экономическое разрушение.

«Мы вернем стабильность и силу нашей страны. Мы сможем восстановить разрушенные банки», – сказала она.

Не обошла вниманием кандидат в президенты и внешнюю политику. В частности, многострадальные украинско-российские отношения. Украина может выстраивать добрососедские и честные отношения с Россией, но главный путь Украины ведет в европейское сообщество, заявила Тимошенко собравшимся на майдане.

«Я убеждена, что наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без каких-либо недомолвок. И я выстраиваю такие отношения, потому что я знаю, что Украина сильна своим партнерством, но в то же время Украина – равная среди равных, и она сильная среди сильных на международной арене, – сообщила Тимошенко. – И вы знаете, что я никогда не дам ни унизить, ни прикоснуться к национальным нашим интересам».

При этом она подчеркнула: «Украина должна строить дружественные отношения со всеми соседними государствами, со всем миром, со всеми странами мира. Но наш путь – это путь к европейскому сообществу. Украина, которая имеет самые мощные христианские и европейские корни, она не может быть за границей европейского сообщества».

В то же время, отметила она, «начинать надо с построения Европы в Украине». «Больше Европы в Украине – это значит честные законы, это значит настоящее правосудие, это значит отсутствие такого ужасного явления, как коррупция», – подчеркнула Тимошенко.

Напомним, президент Украины – это единственный пост, которого еще не добивалась Юлия Тимошенко. По нынешним опросам, на предстоящих в январе выборах она точно проходит во второй тур, где, очевидно, сразится с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Накануне Партия регионов на своем съезде, прошедшем намного скромнее, чем «вече» Тимошенко, единогласно выдвинула Виктора Януковича кандидатом в президенты Украины.

В свою очередь Янукович начал свою президентскую кампанию со слов: «С Богом – к победе!»

Выступая на съезде, Янукович заявил, что намерен добиваться равноправия русского и украинского языков. Он также поддерживает право регионов самим решать, какие именно памятники устанавливать и к каким возлагать цветы.

..............