Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дешевого газа не будет

    Узбекистан продаст газ только России
    Позиции Москвы и Ташкента по основным вопросам мировой политики, а также ситуации в Центрально-Азиатском регионе совпадают или близки
       23 января 2009, 14:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Завершился двухдневный государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. По итогам переговоров лидеров двух стран Москва и Ташкент подписали совместное коммюнике, в котором отметили согласие сторон по большинству вопросов внешней политики. Кроме того, президенты договорились провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС, а Ислам Каримов сообщил, что поставит России в 2009 году 31 млрд кубометров газа.

    В пятницу в Ташкенте состоялись основные российско-узбекские переговоры в рамках двухдневного государственного визита президента России в Узбекистан. Несмотря на ожидания экспертов, которые оценивали общий уровень отношений между двумя странами как непростой (в том числе из-за выхода Узбекистана из ЕврАзЭС в прошлом году), общий тон встречи президентов позволяет констатировать позитивные тенденции в диалоге государств.

    Кто рассчитывает на дешевый газ, тот закладывает мину под свою экономику

    Открывая переговоры, состоявшиеся в загородной резиденции Каримова «Дурмень», построенной специально для приема официальных правительственных делегаций, глава российского государства подчеркнул необходимость интенсивного диалога между Москвой и Ташкентом. «В настоящий момент как никогда необходим постоянный обмен мнениями, обсуждение очень сложных вопросов, которые сейчас диктует международная ситуация», – заявил Медведев.

    «Я имею в виду и глобальный финансовый экономический кризис, который действительно затрагивает практически все государства на планете. Я имею в виду и очень непростую международную обстановку, вопросы безопасности, которые традиционно являются очень сложными в регионе Центральной Азии и которые нам необходимо также обсуждать и укреплять взаимодействие в этой сфере», – пояснил президент России.

    По его словам, уровень отношений между Россией и Узбекистаном представляет собой «стратегическое партнерство», эти отношения развиваются «весьма успешно». Президент России добавил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, в прошлом году товарооборот между Россией и Узбекистаном, по различным оценкам, составил от 3 до 4 млрд долларов. «Но это не значит, что у нас нет возможности наращивать его. Естественно, эти возможности есть», – отметил Медведев.

    В этой связи он рассказал, что две страны договорились о необходимости перевода сотрудничества в сфере энергетики на рыночные цены и определение цены газа по установленной формуле.

    «Эта позиция на годы. Цены могут колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но, в отличие от Украины, эта наша позиция двух стран не может быть поводов для каких-либо обид. Это мировая позиция. В конце концов, цена на газ и энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто рассчитывает на дешевый газ – тот закладывает мину под свою экономику», – подчеркнул президент России.

    Что же касается афганской темы, Медведев отметил, что, по его мнению и по мнению президента Узбекистана, «нельзя рассматривать положение в Афганистане вне контекста отношений Афганистана и Пакистана, особенно положения на границе между этими государствами». «Мы договорились, сказал он, что эти вопросы необходимо решать на коллективной основе», – заявил Медведев, добавив, что стороны предлагают «созвать международную конференцию по афганской проблеме под эгидой ШОС».

    Кроме того, он подчеркнул, что Россия готова к полноценному сотрудничеству по вопросам безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе с США. При этом Медведев выразил надежду, что новая администрация США будет более успешна в вопросах решения проблемы Афганистана, чем предыдущая.

    «Будем надеяться, что новая администрация будет более успешной, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования. Насколько я понимаю, позиция президента США Барака Обамы заключается в том, чтобы этой проблеме уделять первостепенное внимание», – сказал российский лидер.

    В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов назвал знаковым и своевременным визит президента России как лидера страны, которая традиционно определяла политику и расстановку сил в Центральной Азии.

    «Мир меняется, и мир меняется очень быстро, меняется расстановка сил, меняются акценты, меняются ориентиры. И в этом плане Россия как страна, которая всегда присутствовала в этом регионе, страна, которая определяла здесь политику и расстановку сил, – я считаю, что ваш визит является весьма своевременным и, я бы сказал, знаковым визитом», – цитирует Каримова РИА «Новости».

    Соглашаясь со своим российским коллегой в вопросе перехода на формулу цены по газу, президент Узбекистана сообщил от готовности своей страны поставить Газпрому в 2009 году для экспорта 16 млрд кубометров газа. А с учетом разрешения ЛУКОЙЛу увеличить в Узбекистане производство газа Ташкент, отметил глава государства, может поставить еще 15 млрд кубометров газа.

    Газпрому мы предложили на этот год 16 млрд кубометров газа для экспорта, но мы готовы и на большее, хотя Газпром по некоторым своим проблемам не смог эту цифру освоить», – передает слова Каримова «Интерфакс». По его словам, Узбекистан «продает газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как – это полностью компетенция России».

    По итогам визита главы российского государства в Узбекистан президенты подписали совместное коммюнике, в котором говорится, что позиции Москвы и Ташкента по основным вопросам мировой политики, а также ситуации в Центрально-Азиатском регионе совпадают или близки.

    «Отмечена необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности», – подчеркивается в документе.

    Между тем представители российского бизнеса, сопровождающие президента в Узбекистане, уже назвали возможные направления интенсификации экономических отношений с этой страной.

    Так, председатель правления акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров рассказал, что Россия и Узбекистан рассматривают возможность создания совместного предприятия в авиастроении. А председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что две страны изучают возможность создания газотранспортных магистралей параллельно с существующим коридором Средняя Азия – Центр. К слову, Каримов в ходе переговоров с Медведевым заявил, что Узбекистан готов к прокладке новых ниток трубопроводов по своей территории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •