Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
21 января 2009, 16:18 • Политика

Косово собирает армию

Косово сформировало себе армию из террористов

Косово собирает армию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Спустя 11 месяцев со дня самопровозглашения независимости Косово заполучило собственные вооруженные силы. Правда, пока косовская армия мала и не имеет права иметь вооружение. Тем не менее, Белград уверен, что появление «незаконного вооруженного формирования» в автономии создает дополнительную напряженность между косовскими сербами и албанцами. Тем более что первыми в ряды сил безопасности Косова вступили албанские боевики.

Косово, следуя не одобренному в Совбезе ООН плану Ахтисаари, объявило о создании в крае собственных сил безопасности. Не то чтобы их не было раньше, но теперь термин «армия» в отношении СБК закреплен юридически и введен в употребление при документообороте.

В новую структуру войдут 2,5 тысячи военнослужащих, еще 800 человек будут находиться в постоянном резерве.

Полный состав руководящей верхушки сил безопасности (СБК) пока еще не определен. При этом, как заявил премьер-министр края Хашим Тачи, силы эти должны быть «обязательно многонациональными» и защищать «всех граждан вне зависимости от этнической принадлежности».

Накануне правительство даже объявило конкурс на замещение должностей в СБК. Тем не менее ни у кого не возникает сомнений в том, что в состав СБК перетекут кадры из расформированного Корпуса по защите Косова, в свою очередь, почти полностью состоявшего из боевиков Освободительной армии Косова.

Напомним, что ОАК относили к террористическим структурам, благо западные разведслужбы не раз сообщали о том, что ее члены проходят подготовку в учебных лагерях «Аль-Каиды*». Легализовалась Освободительная армия Косова только в 1999 году (то есть после ввода в край сил НАТО) под названием Косовский защитный корпус (КЗК).

Уже известно, что взять на себя командование СБК предложено бывшему полевому командиру албанских боевиков Сулейману Селими, до последнего времени возглавлявшему КЗК.

Ну а «воспитанием» косовских вооруженных сил, главный учебный центр которых должен открыться 2 февраля, намеревается заняться тот же Североатлантический альянс.

Так, по сообщению ИТАР-ТАСС, военная форма для СБК будет поставлена министерством обороны США, технику и вооружение готова предоставить Германия, а инструкторов – Великобритания.

Но пока косовская армия будет безоружной: ее личному составу будет позволено иметь при себе лишь короткоствольное оружие. Тем более что задачи, как заявляют в НАТО, перед СБК стоят исключительно мирные: борьба с последствиями возможных стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Однако в Сербии уверены, что параллельно СБК будет бороться и с косовскими сербами.

Как заявил министр по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович, комментируя нововведение Приштины, формирование армии лишь осложнит ситуацию в автономии и создаст дополнительную напряженность между косовскими сербами и албанцами.

«Любое вооруженное формирование, не соответствующее резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, неприемлемо и нелегитимно как для Сербии, так и для сербов Косова», – подчеркнул он.

Что до безопасности сербов, ответственность за ее обеспечение по-прежнему лежит на вооруженных отрядах КФОР. Албанцы, со своей стороны, деятельностью этих отрядов недовольны, так как она «ограничивает суверенитет и независимость края».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............