Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
5 сентября 2008, 14:16 • Политика

Главная ошибка Саакашвили

США назвали главную ошибку Саакашвили

Главная ошибка Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Вину грузинского руководства в деле развязывания войны в РЮО начинают признавать даже самые ярые адвокаты Тбилиси. Так, представитель Госдепа США Дэниел Фрид завил, что, напав на Цхинвал, Михаил Саакашвили совершил ошибку, и «оправдания не принимаются». Более того, Вашингтон, оказывается, не хочет «наказывать Москву» и не ищет с ней плохих отношений. Вся проблема лишь в том, что Кондолизе Райс и Сергею Лаврову все никак не удается пообщаться по телефону.

Внешнеполитическое ведомство США на протяжении всего кризиса на Кавказе занималось исключительно осуждением «российской агрессии». Теперь же дело дошло и до оценки действий грузинского руководства. Оценка оказалась довольно неожиданной.

Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид признал, что, совершив 7 августа нападение на Цхинвал, грузинские власти допустили ошибку. «Какие бы аргументы не приводили грузинские руководители в оправдание своих действий, это не значит, что их решение было разумным», - отметил высокопоставленный дипломат.

Фрид подтвердил, что в правительстве США сейчас идет пересмотр программ сотрудничества с Россией, в том числе, по военной линии. Однако, по его словам, в первоочередной повестке дня не должен стоять вопрос о том, как бы наказать Россию за ее действия в отношении Грузии.

«Россия должна сама решить, нужно ли ей изолировать себя от остального мира, - продолжил помощник госсекретаря. - Мы не хотим иметь плохих отношений с Россией. Мы никогда этого не хотели».

При этом Фрид поведал, что вскоре после событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта госсекретарь Кондолиза Райс попросила своих подчиненных при выработке дальнейших решений подумать над тем, какое наследие в американо-российских отношениях достанется будущей администрации.

Как бы там ни было, помощник госсекретаря счел возможным посетовать на то, что Россия «пытается сделать нелегитимной любую военную помощь Грузии». Однако «США будут ответственно и осторожно подходить к дальнейшему сотрудничеству с Тбилиси в военной области», - передает слова дипломата ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Times.

Продолжив тему военной помощи, Фрид назвал «полнейшим нонсенсом» сообщения о том, что США и их союзники поставляют в Грузию оружие под видом гуманитарной помощи. К слову, данное утверждение в среду опровергли и в Пентагоне. «Мы направляем в Грузию исключительно гуманитарную помощь, никакого оружия», - заявила представитель министерства обороны США подполковник Элизабет Хибнер.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял, что перевооружение Грузии уже началось, и этому есть свидетельства. «Происходит восстановление военных элементов Грузии, пострадавших во время конфликта. Доставляется гуманитарная помощь. Есть предположение, что в ней может находится не только гражданская часть, но и военные компоненты, которые пойдут на восстановление вооруженных сил», - подчеркивал Нестеренко.

Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник в штабе Черноморского флота РФ, в среду очередной корабль ВМС США «Маунт Уитни» прошел проливную зону (Босфор и Дарданеллы) на пути в акваторию Черного моря. «Это корабль управления, который предназначен для управления кораблями на море. На нем, как правило, располагается штаб», - отметил источник. Всего же в акватории в настоящее время находится уже шесть иностранных военных кораблей под эгидой НАТО, в том числе три - ВМС США, один - Испании, один - Германии и один - Польши.

Тем не менее, в среду госдеп США действительно проявил невиданное в последние дни желание общаться с Россией. Еще одни помощник госсекретаря – Пола Десаттер – заявила, что, несмотря на «некоторые осложнения» в связи с недавними событиями в Грузии, США сохраняют заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией в укреплении международной стратегической стабильности и безопасности.

«Подготовка традиционного доклада президентам двух стран о продвижении в данном направлении и соответствующие рабочие контакты продолжаются», - подтвердила Дессатер.

Возможно, неожиданное рвение Госдепа связано с беспокойством по поводу отсутствия устойчивого диалога с коллегами из Москвы. Накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак сообщил, что Кондолиза Райс последний раз разговаривала по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым более двух недель назад.

В беседе с журналистами в Вашингтоне он отметил: «Следующим вопросом будет вопрос, почему бы не поднять телефонную трубку и не позвонить. Но факт заключается в том, что Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа».

Показательно также, что накануне заместитель директора Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Роберта Кардильо рассказал, что его ведомство было хорошо информировано о ситуации в Южной Осетии в дни конфликта, однако руководство страны не обратило на это внимания. «Если спросить старших должностных лиц, читали ли они такое-то донесение или записку от РУМО, ответ, скорее всего, будет - нет. Они занятые люди», - отметил он в интервью газете Defence News.

..............