20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России направило Лондону ноту

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Капризы Сухума и Тирасполя

        Абхазия отказала Черноморскому флоту в базах, а Приднестровье настаивает на своей независимости поперек усилиям Москвы

        5 сентября 2008, 14:34

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Президент Абхазии заявил, что новых российских военных баз на территории его республики не будет. В том числе баз для Черноморского флота. В целом Сергей Багапш поддерживает присутствие российских войск, но предлагает воспользоваться им уже имеющимися базами. Между тем отмечающие годовщины своего самопровозглашения Нагорный Карабах и Приднестровье надеются разделить участь РЮО и Абхазии. Однако у российского руководства на них другие планы.

        Во вторник президент Абхазии Сергей Багапш неожиданно обозначил пределы российского военного присутствия на территории республики, подчеркнув, что новых баз на абхазской территории не будет.

        Флоту дан отказ

        По словам Багапша, российские военные будут и впредь нести свое миротворческие функции, однако они «будут находиться на территории тех баз, которые уже были все эти годы». Республика Абхазия уже направила соответствующее обращение к Российской Федерации. «Я думаю, этот вопрос будет решен положительно», - сказал абхазский президент.

        При этом на вопрос о возможности размещения у побережья Абхазии Черноморского флота, Багапш ответил следующее: «Насколько вы знаете, российский Черноморский флот базируется в Севастополе. Здесь будут находиться наземные войска».

        Наконец, Багапш высказался за то, что в перспективе Абхазия должна стать демилитаризованной зоной. Как, впрочем, и Грузия.

        Напомним, что еще 27 августа Багапш предложил России создать на территории республики пункт временного базирования Черноморского флота. «Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти, по наращиванию Военно-морского флота НАТО, и мы будем принимать ответные меры. Мы в будущем сделаем так, чтобы корабли Черноморского флота могли временно базироваться у нас», - заявил он.

        Двумя днями позже министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что официальный Сухум готов выделить Москве территории «для реализации геополитических целей», в том числе, и под базу для ЧФ РФ. «Взамен мы просим только гарантии безопасности нашего народа», - подчеркнул Шамба.

        В то же время военно-дипломатический источник в Москве сообщал «Интерфаксу» , что военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности в абхазских городах Гудаута и Очамчира.

        Источник также уточнил, что базы предпочтительнее размещать в тех местах, где в советское время находились воинские части. «В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры - часть кораблей Черноморского флота», - пояснил он.

        В свою очередь бывший командующий ЧФ Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин рассказал РИА «Новости», что Черноморский флот действительно может использовать в качестве военно-морской базы порт Сухума. «Абхазский порт Очамчира мелководен, а в Сухуми вполне реально разместить корабли Черноморского флота, например, бригаду кораблей из охраны водного района (ОВР) в количестве до 30 единиц», - заметил Балтин.

        Отметим, что ряд экспертов оценивают пригодность берегов Абхазии более критично. Как бы там ни было, развертывание каких-либо баз может начаться только после заключения между Россией и Абхазией соглашение о военном сотрудничестве, срок подписания которого пока не определен. «В ближайшее время эти документы будут подписаны. Мы понимаем всю геополитическую и политическую ситуацию, и мы сделаем все, чтобы с территории Абхазии ничего не проходило негативного в сторону России», - отмечал в свое время Багапш.

        Другие непризнанные

        Между тем, во вторник сразу две непризнанные республики, мечтающие стать признанными, отпраздновали годовщины провозглашения своей независимости. В Приднестровье это произошло 18 лет назад, в Нагорном Карабахе - годом позже.

        В крупнейших городах обеих республик по такому случаю прошли военные парады. Причем с визитом в главный город Нагорного Карабаха – Степанакерт – прибыла правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. А приднестровский Тирасполь посетили делегации из России, Украины, Абхазии и Южной Осетии.

        В тот же день на встрече с президентом Армении Сержом Саргсяном президент России Дмитрий Медведев высказался за продолжение диалога по нагорно-карабахскому урегулированию. «На переговорах затрагивался вопрос, связанный с нагорно-карабахским урегулированием. Дмитрий Медведев высказался в пользу продолжения полезного и необходимого прямого армяно-азербайджанского диалога», - сообщил главы российского государства Сергей Приходько.

        Однако, если перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в ближайшее время представляются весьма призрачными, то в отношении приднестровского вопроса Россия, как главный посредник, уже добилась определенного успеха.

        По крайней мере, организовав возобновление прямого диалога между Кишеневом и Тирасполем, Москва сподвигла стороны вернуться к рассмотрению отвергнутого в 2003 году «плана Козака», который предусматривает широкую автономию Приднестровья в составе Молдавии.

        Теперь Медведев планирует в ближайшее время встретиться и с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. По словам Приходько, разговор этот будет «непростым», поскольку «Россия поддерживает усилия президента Молдавии Владимира Воронина в приднестровском урегулировании».

        Напомним, что пока Приднестровье не хочет отказываться от идеи собственной независимости. В своем праздничном обращении Смирнов выразил уверенность в том, что скоро сообщество Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии «За демократию и права народов» будет состоять из трех независимых государств, и «для этого есть все предпосылки».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............