Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Капризы Сухума и Тирасполя

    Лидер Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов и президент Абхазии Сергей Багапш
       5 сентября 2008, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Абхазии заявил, что новых российских военных баз на территории его республики не будет. В том числе баз для Черноморского флота. В целом Сергей Багапш поддерживает присутствие российских войск, но предлагает воспользоваться им уже имеющимися базами. Между тем отмечающие годовщины своего самопровозглашения Нагорный Карабах и Приднестровье надеются разделить участь РЮО и Абхазии. Однако у российского руководства на них другие планы.

    Во вторник президент Абхазии Сергей Багапш неожиданно обозначил пределы российского военного присутствия на территории республики, подчеркнув, что новых баз на абхазской территории не будет.

    Флоту дан отказ

    Москва сподвигла Кишинев и Тирасполь вернуться к «плану Козака», который предусматривает автономию Приднестровья в составе Молдавии

    По словам Багапша, российские военные будут и впредь нести свое миротворческие функции, однако они «будут находиться на территории тех баз, которые уже были все эти годы». Республика Абхазия уже направила соответствующее обращение к Российской Федерации. «Я думаю, этот вопрос будет решен положительно», - сказал абхазский президент.

    При этом на вопрос о возможности размещения у побережья Абхазии Черноморского флота, Багапш ответил следующее: «Насколько вы знаете, российский Черноморский флот базируется в Севастополе. Здесь будут находиться наземные войска».

    Наконец, Багапш высказался за то, что в перспективе Абхазия должна стать демилитаризованной зоной. Как, впрочем, и Грузия.

    Напомним, что еще 27 августа Багапш предложил России создать на территории республики пункт временного базирования Черноморского флота. «Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти, по наращиванию Военно-морского флота НАТО, и мы будем принимать ответные меры. Мы в будущем сделаем так, чтобы корабли Черноморского флота могли временно базироваться у нас», - заявил он.

    Двумя днями позже министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что официальный Сухум готов выделить Москве территории «для реализации геополитических целей», в том числе, и под базу для ЧФ РФ. «Взамен мы просим только гарантии безопасности нашего народа», - подчеркнул Шамба.

    В то же время военно-дипломатический источник в Москве сообщал «Интерфаксу» , что военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности в абхазских городах Гудаута и Очамчира.

    Источник также уточнил, что базы предпочтительнее размещать в тех местах, где в советское время находились воинские части. «В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры - часть кораблей Черноморского флота», - пояснил он.

    В свою очередь бывший командующий ЧФ Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин рассказал РИА «Новости», что Черноморский флот действительно может использовать в качестве военно-морской базы порт Сухума. «Абхазский порт Очамчира мелководен, а в Сухуми вполне реально разместить корабли Черноморского флота, например, бригаду кораблей из охраны водного района (ОВР) в количестве до 30 единиц», - заметил Балтин.

    Отметим, что ряд экспертов оценивают пригодность берегов Абхазии более критично. Как бы там ни было, развертывание каких-либо баз может начаться только после заключения между Россией и Абхазией соглашение о военном сотрудничестве, срок подписания которого пока не определен. «В ближайшее время эти документы будут подписаны. Мы понимаем всю геополитическую и политическую ситуацию, и мы сделаем все, чтобы с территории Абхазии ничего не проходило негативного в сторону России», - отмечал в свое время Багапш.

    Другие непризнанные

    Между тем, во вторник сразу две непризнанные республики, мечтающие стать признанными, отпраздновали годовщины провозглашения своей независимости. В Приднестровье это произошло 18 лет назад, в Нагорном Карабахе - годом позже.

    В крупнейших городах обеих республик по такому случаю прошли военные парады. Причем с визитом в главный город Нагорного Карабаха – Степанакерт – прибыла правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. А приднестровский Тирасполь посетили делегации из России, Украины, Абхазии и Южной Осетии.

    В тот же день на встрече с президентом Армении Сержом Саргсяном президент России Дмитрий Медведев высказался за продолжение диалога по нагорно-карабахскому урегулированию. «На переговорах затрагивался вопрос, связанный с нагорно-карабахским урегулированием. Дмитрий Медведев высказался в пользу продолжения полезного и необходимого прямого армяно-азербайджанского диалога», - сообщил главы российского государства Сергей Приходько.

    Однако, если перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в ближайшее время представляются весьма призрачными, то в отношении приднестровского вопроса Россия, как главный посредник, уже добилась определенного успеха.

    По крайней мере, организовав возобновление прямого диалога между Кишеневом и Тирасполем, Москва сподвигла стороны вернуться к рассмотрению отвергнутого в 2003 году «плана Козака», который предусматривает широкую автономию Приднестровья в составе Молдавии.

    Теперь Медведев планирует в ближайшее время встретиться и с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. По словам Приходько, разговор этот будет «непростым», поскольку «Россия поддерживает усилия президента Молдавии Владимира Воронина в приднестровском урегулировании».

    Напомним, что пока Приднестровье не хочет отказываться от идеи собственной независимости. В своем праздничном обращении Смирнов выразил уверенность в том, что скоро сообщество Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии «За демократию и права народов» будет состоять из трех независимых государств, и «для этого есть все предпосылки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •