Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Закулисный вояж Чейни

    Ющенко и Тимошенко помирит Чейни
    Вице-президент США Ричард Чейни
       3 сентября 2008, 16:19
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ричард Чейни начал зарубежное турне по странам Закавказья с заездом в Италию и на Украину. Основной пункт европейской программы – речь на Ambrosetti forum, которая, как ожидается, станет «отповедью Москве». Что до Закавказья, в Азербайджане Чейни постарается ускорить строительство газопровода Nabucco, а в Грузии объявит о размере финансовой помощи, которую Вашингтон направит в Тбилиси. Эксперты не исключают, что США также попытаются остановить распад «оранжевой» коалиции.

    Вице-президент США Ричард Чейни отправился в многодневное турне. В среду он посетит Азербайджан, а в первой половине четверга прибудет в Грузию, где задержится буквально на четыре часа, дабы встретится с президентом Михаилом Саакашвили. Следующей остановкой станет Киев, и уже оттуда Чейни отправится в Италию.

    После обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, шансы на появление в регионе Nabucco возросли

    Главный пункт программы Чейни в Италии – Ambrosetti forum, где, как предполагается, он выступит с жесткой критикой в адрес Москвы по поводу событий в зоне грузино-осетинского конфликта. По слухам из Белого дома, данное выступление будет еще жестче, чем нашумевшая вильнюсская речь.

    Поездка на Кавказ и Украину столь высокопоставленного американского представителя, возможно, станет одной из последних попыток нынешней республиканской администрации закрепить свои успехи на «черноморско-кавказском кордоне», создать задел для будущего президента США.

    Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько уверен, что ключевым моментом визита Чейни в Киев станет «закулисная сторона» переговоров. Не исключено, что американский чиновник намерен обсудить энергетический вопрос, хотя в случае с Украиной это не столь значимо, как в случае с Азербайджаном. Как бы там ни было, Вашингтон посылает Киеву сигнал, что он сохраняет интерес к этому региону и продолжит поддерживать своих союзников.

    В тоже время, отмечает политолог, визит Дика Чейни приходится на момент окончательного распада «оранжевой коалиции». «Вряд ли такое развитие событий вызывает бурную радость в Вашингтоне. Евроатлантический интерес состоит в сохранении целостности этой коалиции, в формировании единой позиции в отношении Плана действий по членству в НАТО», - заявил Финько газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что переформатирование или создание новой коалиции снимает с премьер-министра Юлии Тимошенко те обязательства, которые она взяла, подписав «письмо трех» (перед бухарестским саммитом НАТО Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк подписали письмо на имя генсека НАТО Яапа де Хооп Схеферра с просьбой предоставить Украине ПДЧ).

    Ввиду этого Чейни может уделить особое внимание внутриполитической стороне вопроса, сыграть роль миротворца или моста между представителями правящей коалиции. По крайней мере, вашингтонский гость планирует встретиться и с Ющенко, и с Тимошенко.

    Финько напоминает, что, в отличие от Польши, к Украине приковано внимание главным образом республиканцев. В частности, визиту Чейни предшествовала встреча Виктора Ющенко с двумя видными сенаторами-«слонами» – Джо Либерманом и Линдси Грэмом. Их визит преследовал цель «подчеркнуть необходимость продвижения ПДЧ для Украины».

    Что касается визита в Баку, в среду Чейни проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и членами его команды, отвечающими за вопросы внешней политики. Помимо ситуации в Грузии и сотрудничества США и Азербайджана в борьбе с террористическими угрозами, будут затронуты вопросы энергетики. Точнее, поставок энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки.

    Отметим, что Чейни неплохо знает Ильхама Алиева лично. Они познакомились еще тогда, когда Алиев-младший был вице-президентом местной Госнефтекомпании. Основной интерес Вашингтона сейчас – скорейшее появление на рынке поставок газопровода Nabucco. В России этот проект вызывает известное раздражение, благо конкурирует с газпромовскими проектами Южного и Северного потока.

    После обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта высказывались предположения, что теперь реализация планов Москвы построить два этих трубопровода в кратчайшие сроки может усложниться, а шансы на появление Nabucco, наоборот, возросли.

    Как отмечает РИА «Новости», «Кавказская война» всерьез напугала газовый и энергетический бизнес Европы, поскольку он привык мыслить «в приземленных кубометрах». То, что Nabucco может попасть под контроль такой нестабильной и неуравновешенной личности, как Михаил Саакашвили, особенно встревожило энергетические и газоперерабатывающие компании Европы и Азербайджана.

    Азербайджанский государственный энергетический концерн Socar даже начал перебрасывать нефть для Европы в обход Грузии. В этом году от 300 до 400 тыс тонн нефти пойдут вместо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Окончательное решение по этому вопросу было принято как раз 7 августа, незадолго до вторжения в Цхинвал.

    В самой Грузии Чейни планирует объявить о размерах финансовой помощи, которую Вашингтон намерен направить в Тбилиси для «восстановления экономики». По сведениям газеты Financial Times, речь идет об 1 млрд долларов. Кроме того, как ожидается, Международный валютный фонд предоставит Грузии займ в размере 750 млн долларов. Договоренность об этом может быть достигнута уже на этой неделе.

    Грузинские власти рассчитывают также получить 350 млн долларов от Всемирного банка и 1 млрд евро от Евросоюза.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •