Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияСтавка на Баку
США хотят ослабить Россию с помощью Баку
США готовы закрыть глаза на нарушение прав человека в Азербайджане и развивать с ним сотрудничество, дабы снизить влияние России в регионе. Сейчас Вашингтон ратует за скорейшую реализацию нефтегазовых проектов с участием Баку, которые являются прямыми конкурентами начинаний Газпрома. В обмен на доступ к ресурсам Азербайджана американцы даже готовы поддержать республику в конфликте с Арменией. Но для начала Баку предложено вернуться на сто лет назад.
Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток усилить свое влияние на постсоветском пространстве, прежде всего за счет стран, богатых энергетическими ресурсами.
Подобные заявления звучат на фоне угроз со стороны Азербайджана начать применение силы в карабахском споре с Арменией
Так, в последнее время Госдеп США уделяет все большее внимание Азербайджану, который и сам не прочь заручиться поддержкой Вашингтона – с учетом своих проблем с соседями.
В среду помощник заместителя американского госсекретаря и член Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что грядущие президентские выборы в Азербайджане могут способствовать укреплению отношений между двумя странами, благо Вашингтон и Баку уже являются союзниками «по ряду геополитических вопросов».
«США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов», – заверил Брайза.
Интересно, что с прицелом на более плодотворное сотрудничество Азербайджану было предложено вернуться в своем развитии на сто лет назад. «Если демократические ценности, возникшие еще в начале прошлого века в период Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920 гг.), возродятся и в наше время, то наши связи с Азербайджаном еще более усилятся», – передает слова Брайзы «Интерфакс».
«Азербайджан сейчас демонстрирует очень высокий экономический рост. В целом политика страны по использованию нефтегазовых доходов успешна, и природные ресурсы страны являются основой для политических и экономических свобод», – резюмировал свои комплименты представитель американской администрации.
Примечательно, что еще совсем недавно Вашингтон оценивал политическую обстановку в Азербайджане куда менее позитивно. Так, по мнению Госдепа, президентские выборы 2003 года, по итогам которых к власти пришел Ильхам Алиев, не соответствовали стандартам и изобиловали нарушениями, включая вбросы бюллетеней и запугивание избирателей. А еще в мае этого года в специальном докладе Госдеп отметил, что показатели в области прав человека в 2007 году в Азербайджане резко ухудшились.
- Оборудование для Бушера застряло
- Карабах станет Татарстаном
- Карабах равняется на Косово
- Карабах накануне войны
- Баку закрутит вентиль
Возможно, резкое изменение позиции Вашингтона связано его экономическими интересами в регионе и желанием усилить контроль за энергоснабжением Европы, чего не скрывает и сам Джордж Буш. В специальном послании к президенту Азербайджана в среду он особенно отметил рост роли Баку как производителя и поставщика энергоресурсов на мировые рынки.
«Мы и наши партнеры из Европы надеемся на расширение поставок нефти и газа из Азербайджана. Мы считаем, что это повысит стратегическое значение Азербайджана и углубит его связи с евро-атлантическим сообществом через реализацию газовых проектов Турция – Греция – Италия и «Набукко», – приводит 1news.az послание президента США.
Отметим, что проект газопровода «Набукко», инициированный Евросоюзом, является прямым и главным конкурентом российского «Южного потока».
Кстати, Мэтью Брайза не преминул уколоть Газпром, который, по его словам, не способен в полной мере обеспечить поставками Европу. «Решение Газпрома закупать азербайджанский газ по рыночным ценам может быть связано с тем, что у компании нет достаточных ресурсов для выполнения обязательств перед странами Европы», – заявил американский чиновник.
Что до геополитики, Вашингтон уже давно является последовательным заступником Баку. В частности, США поддерживают Азербайджан в территориальном споре с соседним Ираном и принимают участие в урегулировании конфликта с Арменией.
Официально Америка не принимают чью-либо сторону, но вездесущий Мэтью Брайза в интервью Day.az заявил, что «сохранение статус-кво (т.е. «продолжение оккупации азербайджанских территорий», то есть Нагорного Карабаха) опасно и нежелательно».
К слову, подобные заявления звучат на фоне угроз со стороны Азербайджана начать применение силы в карабахском споре с Арменией. В среду Минобороны Азербайджана заявило о подобной возможности и напомнило о десятикратном росте военного бюджета страны по сравнению с 2003 годом.
Кстати, Армению, в отличие от Азербайджана, американцы не жалуют. Согласно опубликованному в начале мая докладу Госдепа, Ереван «способен на поддержку мирового терроризма».
Такое заключение было продиктовано потеплением отношений между Арменией и Ираном. В том же докладе Госдепа Армения раскритикована за «всеобщую коррумпированность правительства», «ощутимое присутствие организованной преступности» и «теневую экономику». Все это делает страну «достаточно уязвимой для отмывания денег и схем финансирования терроризма».
Стоит отметить, что США в очередной раз правильно выбирают объект для дружбы среди стран – членов СНГ. Дело в том, что Азербайджан входит в международную организацию ГУАМ, которая объединяет также Грузию, Украину и Молдавию. Одной из целей этого союза было ослабление экономической (прежде всего энергетической) зависимости от России.
На различных саммитах ГУАМ принимались заявления с призывом изменить формат мирного процесса в таких точках, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. Конкретно – устранить доминирующую роль России.