Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лукашенко сбил ОБСЕ со счета

    Запад не признал выборы в Белоруссии
    Парламентские выборы в Белоруссии не полностью отвечают стандартам ОБСЕ
       29 сентября 2008, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Международные наблюдатели от ОБСЕ не признали результат парламентских выборов в Белоруссии. Главные упреки сводятся к непрозрачности процедуры подсчета голосов. По предварительным результатам, в парламент не прошел ни один представитель оппозиции. Судя по всему, Запад продолжит критиковать Белоруссию и не ослабит режим санкций. Зато теперь Минску ничто не мешает признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Надежды Белоруссии изменить отношения с Западом в сторону их улучшения снова под большим вопросом. Парламентские выборы в Белоруссии, по предварительным результатам которых в парламент не прошел ни один представитель от оппозиции, не были признаны ОБСЕ. Таким образом, надежды Минска на смягчение экономических санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя могут не оправдаться.

    В ближайшее время следует ждать серьезного охлаждения отношений между Минском и евро-атлантическими структурами

    Ранее из белорусских тюрем вышло несколько представителей оппозиции, в том числе экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, что в США назвали хорошим сигналом. Последним испытанием стала парламентская кампания. Результаты выборов в Белоруссии не признаются Европой с 1996 года, и в этот раз в Брюсселе обещали изменить формат отношений с Минском, если всем кандидатам будут предоставлены равные условия для борьбы и наблюдатели не обнаружат существенных нарушений в ходе голосования и подведения итогов.

    Как заявила в понедельник глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен, выборы не полностью отвечают стандартам ОБСЕ.

    «Эти выборы не смогли обеспечить полного соответствия обязательствам ОБСЕ по демократическим выборам. Если Республика Беларусь хочет в будущем проводить выборы в соответствии с общими обязательствами, необходимы серьезные изменения», – сказала она.

    Она отметила, что рекомендации ОБСЕ о демократизации выборов в Белоруссии не были реализованы на деле, но «голосование в целом прошло хорошо». «Проблема заключалась в том, как осуществлялся подсчет голосов. Подсчет голосов проходил в закрытых условиях, и в 10% случаев были отмечены нарушения», – пояснила г-жа Лизен.

    Анн-Мари Лизен посетовала, что наблюдатели неоднократно пробовали добиться большего доступа на участки для наблюдения за процессом как голосования, так и подсчета голосов, но «доступ тем или иным образом ограничивался».

    Она отметила, что за ходом предвыборной агитации и кампании проводится строгий госконтроль и «не ощущалось, что на самом деле проходили настоящие демократические выборы».

    В преддверии выборов Александр Лукашенко, который сейчас пользуется услугами британских пиарщиков, не скупился на интервью известным европейским СМИ. В канун голосования он заявил, что Западу будет сложно не признать результаты выборов в нижнюю палату парламента.

    «Если пройдут выборы нормально, Запад готов признать их и увидеть Белоруссию невооруженным глазом... У нас люди решают, кого выбирать. Думаю, трудно найти западным наблюдателям еще одно государство, где так проходят выборы», – сказал Лукашенко.

    Ранее Батька пригрозил, что «если Запад не признает выборы, то Белоруссия больше не намерена вести какие-либо переговоры с западными государствами».

    Сама оппозиция заранее заявила о массовых нарушениях и в знак протеста после закрытия избирательных участков вышла на центральную площадь Минска.

    Белорусские власти не скрывали желания провести выборы как можно прозрачнее и демократичнее, поскольку это было своего рода испытанием для нормализации отношений официального Минска с ЕС и США, которые с 1996 года не признали результаты ни одной избирательной кампании и ни одного референдума в Белоруссии.

    В отличие от европейских наблюдателей их коллеги из СНГ заключили, что выборы в Белоруссии были демократическими и прошли в соответствии с законом страны. По словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, у всех кандидатов были равные условия. «На основании своего собственного мониторинга и оценок, всем кандидатам в депутаты были созданы равные условия для участия в выборах и применялись одинаковые требования. Выборы проходили в соответствии с белорусским законом», – сказал Лебедев.

    Без недостатков не обошлось, но они «носили чисто технический и организационный характер и не влияли на общий ход голосования». А призывы оппозиции к бойкотированию выборов господин Лебедев назвал безответственными.

    Еще эмоциональнее выборы прокомментировал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Заявив, что они соответствовали общепризнанным европейским нормам, он не исключил, что попавшие в парламент депутаты повысят привлекательность Союзного государства и после этого, возможно, «вся Европа с ее сосисками и кетчупом» захочет в него войти.

    Бородин негативно отозвался о выступлении оппозиции. Воскресная акция в Минске стала свидетельством фактической ее некомпетентности.

    «105 дурачков, которые называют себя оппозицией, ничего реального сделать не могут», – заявил господин Бородин. При этом его удивили призывы следовать таким европейским стандартам в проведении выборов, которые сама Европа и Америка не выдерживают. Он пояснил, что Белоруссия пустила на выборы всех наблюдателей, которые того пожелали.

    «Когда я спросил у представителей оппозиции, почему же получаются такие расхождения, они ответили, что вот такая в Европе и Америке демократия. Ну ладно, у них такая демократия. А у нас тоже демократия. Своя», – заявил Бородин.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко полагает, что приход в парламент представителей оппозиции мог подорвать позиции белорусского лидера. Эксперт не исключает, что в Белоруссии принят сценарий передачи власти преемнику по наследству. В среднесрочной перспективе страну может возглавить сын Лукашенко Виктор.

    До выборов США и Евросоюз говорили, что отменят санкции после освобождения оппозиционных лидеров из тюрем, но Вашингтон снял лишь ряд санкций, полноценное партнерство так и не установилось. «В ближайшее время следует ждать серьезного охлаждения отношений между Минском и евро-атлантическими структурами», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Однако такое развитие сценария на руку России. Минску теперь ничто не мешает пойти по пути признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее Лукашенко отмечал, что этим вопросом займется новый парламент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •