Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
26 сентября 2008, 13:40 • Политика

Чавес привез благодарности

Чавес «скромно поддержал» Россию по Грузии

Чавес привез благодарности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

На переговорах в пятницу президенты России и Венесуэлы планировали обсудить создание совместного банка и нефтяного консорциума по разработке новых месторождений, а также мировой финансовый кризис. А начали с Грузии и с обмена любезностями. В частности, Уго Чавес заверил Дмитрия Медведева в «скромной, но полной и твердой» поддержке, а также передал ему приветы – от Фиделя Кастро, Ху Цзиньтао и Владимира Путина.

В преддверии переговоров с венесуэльским коллегой Уго Чавесом президент России Дмитрий Медведев заявил прессе, что стороны планируют заключить «ряд важных соглашений о сотрудничестве».

Российские солдаты, офицеры, генералы оставили самое хорошее впечатление у нашего народа. Мы в восхищении

«Мы совещаемся в Оренбурге, но это не помешает нам сделать несколько разных дел. Я имею в виду подписать еще и ряд соглашений, которые укрепляют наше сотрудничество, а оно очень разноплановое. Я говорю и об экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в военной сфере», - сказал он.

«Динамика наших отношений показывает, насколько прочен фундамент наших связей, как быстро и, в целом, успешно развиваются контакты на разных уровнях», - добавил глава российского государства.

Что именно это будут за соглашения, Медведев не уточнил. Известно лишь, что со своей стороны Чавес планирует создать крупнейший в мире нефтяной консорциум с участием России и совместный российско-венесуэльский банк.

Начали, впрочем, не с нефти, не с газа и не с финансов, а с грузино-осетинского конфликта. «Хочу вновь подтвердить нашу скромную, но полную и твердую поддержку действиям России. Мы хорошо знаем причины конфликта, знаем, как напали на мирный народ в Южной Осетии», - заявил Чавес на открытии переговоров, повторив свой тезис о «скромной, но полной и твердой поддержке» дважды.

Медведев Чавеса за моральную поддержку поблагодарил, отметив, что в ходе нынешних переговоров положение в Латинской Америке и Европе будет обсуждаться именно «с учетом кавказского кризиса». «Мир вращается все быстрее, появляется новая геополитическая динамика», - поддакнул венесуэльский лидер.

Вторую благодарность Чавес получил за «высокий уровень организации учений с участием российских бомбардировщиков Ту-160», которые «были в Венесуэле в гостях». Напомним, что речь идет о двух стратегических ракетоносцах дальней авиации ВВС РФ. 19 сентября они завершили полет по плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах и вернулись из Венесуэлы на авиабазу в Саратовской области.

Чавес ответил, что, мол, не стоит благодарности, напротив, Каракас должен благодарить Москву за «столь серьезный опыт по сотрудничеству». «Мы в восхищении остались от этих замечательных самолетов - Ту-160. Российские солдаты, офицеры, генералы оставили самое хорошее впечатление у нашего народа. Мы в восхищении», - цитирует Чавеса ИТАР-ТАСС.

«Через некоторое время, в конце ноября, состоятся совместные крупные военно-морские учения. Это показывает широкие рамки наших отношений», - напомнил в свою очередь Медведев.

После этого Чавес рассыпался в приветах и получил третье по счету «спасибо». «Я передаю тебе привет от Рауля Кастро, Фиделя Кастро, Ху Цзиньтао, Владимира Путина», - сказал полковник (недавно он совершил визит в Китай, а переговоры с российским премьером провел накануне). «За это отдельное спасибо», - улыбнулся Медведев.

Но и на этом благодарности не закончились. В частности, Чавес выразил их Медведеву и Путину за предложения по созданию нефтегазового консорциума между PDVSA и Газпромом. А также за действия по преодолению мирового финансового кризиса.

«Финансовый кризис в Соединенных Штатах и в других районах мира ужасен, и даже трудно представить, какие будут его последствия. Слава Богу, что Россия, Венесуэла и другие страны продвигаются вперед и вырабатывают механизмы, которые позволяют нам не так сильно быть затронутыми этим кризисом», - пояснил он, добавив, что Москва и Каракас кризис переживают «счастливо». «Он нас не догонит», - резюмировал полковник.

В Оренбурге уже подписано как минимум два документа о сотрудничестве в сфере энергетики. Так, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы (по совместительству – президент компании PDVSA Рафаэль Рамирес) визировали меморандум «о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между компаниями «Газпром ЛатинАмерика» В.V. и PDVSA».

Кроме того, глава Минэнерго Сергей Шматко и тот же Рамирес подписали другой меморандум – о взаимопонимании между министерствами о разработке специального дополнительного межправительственного соглашения в энергетической сфере, сообщает РИА «Новости».

..............