Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США отругали за кризис

    Обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, обрушились на США
       25 сентября 2008, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Второй день общеполитических дискуссий на Генассамблее ООН выдался богатым на критику Соединенных Штатов. Мировые лидеры жаловались на последствия экономического кризиса в результате последних событий на Уолл-стрит. Выделенных американской администрацией денег на борьбу с кризисом хватило бы для победы над голодом в странах Африки, Азии и Латинской Америке. Критики не избежала сама ООН, где правом вето обладают лишь пять стран.

    В Нью-Йорке продолжается 63-я Генассамблея ООН. Второй день общеполитических дискуссий превратился в острое обсуждение экономического спада на многих мировых площадках, который последовал после череды крупных банкротств крупнейших американских финансовых структур.

    Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы

    Выступающие не стеснялись делать резкие выпады против главного виновника кризиса – Соединенные Штаты.

    Вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, который одним из первых поднялся на трибуну ООН в среду, заявил, что только Штаты виноваты в стремительном росте цен на нефть.

    «Рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты… Вместо того, чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон… проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков», - посетовал он.

    Вопрос о биотопливе, отмечает ИТАР-ТАСС, вызывает неоднозначную реакцию у представителей международного сообщества. Лидеры ряда африканских и азиатских стран, а также посланцы некоторых стран Латинской Америки с тревогой отмечали, что в условиях всемирного продовольственного кризиса в мире изготовление топлива из злаков может отразиться на нуждах голодающих.

    Также лидеры многих стран критиковали администрацию президента США Джорджа Буша за намерения «бросить» 700 млрд долларов на поддержание банковской системы страны.

    Однако этот план одобрили оба кандидата на президентское кресло – однопартиец Буша – республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама. В четверг они встретятся в Белом доме с главой государства, чтобы вместе подумать над выходом из непростой ситуации. Если сейчас не найти быстрых и эффективных мер по преодолению кризиса, то будущему хозяину Белого дома придется очень не сладко. Кандидаты хотят, чтобы весь негатив отразился на Буше, а им с первых месяцев работы не пришлось бы восстанавливать экономику из руин.

    Тем не менее, 47-летний Барак Обама готов бороться с кризисом из кабинета в Белом доме. Избиратель поверил первому афроамериканскому кандидату в президенты и его рейтинг гораздо выше (примерно на 9%), чем у 72-летнего сенатора от Аризоны.

    Джону Маккейну никак не удается перехватить инициативу у Обамы. Сейчас он решил отказаться от предвыборной борьбы и уехать в Вашингтон, чтобы активно участвовать в работе конгресса. Принесет ли эта тактика политические очки, покажут следующие опросы. Но пока наблюдатели не видят явных причин, чтобы Обама упустил лидерство. Более того, большая часть рекламных средств республиканцы пускали как раз на антирекламу сенатора от Иллинойса. Если она пропадет с экранов телевизоров, то Обама еще больше сконцентрируется на экономической проблематике. Правда, рекламные кампании еще проводят независимые фонды и организации, которые поддерживают того или иного кандидата, но все равно поток сообщений, очерняющих Обаму, уменьшится.

    Президент Гондураса Мануэль Зилайя уверен, что трети от 700 млрд долларов «хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке».

    Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы». О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила и президент Чили Мишель Бачелет.

    От критики США и обсуждения мирового экономического и финансового кризиса выступавшие обрушивались с критикой на саму ООН. По их мнению, Совбез ООН нуждается в скорейшем реформировании. Расширить этот институт предложили президенты Словении и Португалии Данило Тюрк и Анибал Каваку Силва.

    По словам португальского президента, ООН - «наилучший форум для противостояния современным проблемам, но ее основные органы, в том числе, Совет Безопасности, должны быть расширены, а их деятельность должна быть транспарентной».

    В свою очередь, президент Словении предложил расширить Совбез до 25 членов. По его мнению, «мировое сообщество слишком запаздывает с преобразованием мировых структур поддержания мира и безопасности».

    «Поэтапное улучшение методов работы Совета пока не принесло каких-либо ощутимых результатов», - отметил Данило Тюрк. Это мнение поддержали, в том числе, и представители Африканского континента.

    Однако в самом Совбезе такие идеи не разделяют, в том числе и Россия. Главный аргумент заключается в том, что если число постоянных членов увеличить с нынешних пяти, то затрудняется принятие решений. Более того, сильные игроки смогут оказывать давление на более слабых, зависимых в экономическом плане. Условно говоря, США смогут влиять на позицию других стран, при этом оставаясь в тени. Нынешний состав постоянных членов СБ ООН – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай – считается сбалансированным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •