Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
24 сентября 2008, 09:35 • Политика

Саакашвили готовит революцию

Саакашвили готовит еще одну революцию

Саакашвили готовит революцию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Грузии Михаил Саакашвили просит страны – члены ООН не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, иначе Россия «растопчет международные принципы». Саакашвили пообещал устроить новую революцию, наподобие той, благодаря которой он пришел к власти. В этот раз борьба направлена против внешних угроз и Грузия использует все свои военные арсеналы. Речь Саакашвили не уступала по экспрессивности выступлению Ахмадинежада, который обвинил НАТО в кавказской трагедии.

В Нью-Йорке проходит 63-я Генассамблея ООН. Со вторника там идут общеполитические дискуссии. Мировые лидеры, выступая с трибуны ООН, затрагивают актуальные проблемы, которые встают не только перед их странами, но и всем мировым сообществом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уверен, что абхазы и осетины стали жертвами провокационных действий НАТО

Во вторник с трибуны ООН выступили президенты США, Бразилии, Ирана, Аргентины, Габона, Грузии, Литвы, Франции и многих других стран.

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили касалось событий на Кавказе. Его речь была крайне эмоциональной и экспрессивной. Для начала он призвал государства – члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и предложил создать в рамках ООН механизм по разрешению конфликта и «мирному воссоединению всех частей Грузии». По его словам, ООН не должна допустить, чтобы Россия «растоптала международные принципы».

«Что эта организация собирается делать? Встать на защиту своих принципов или позволить танкам и сапогам тех, кто совершает этнические чистки, растоптать их?» – задался вопросом Саакашвили.

Он пообещал «сражаться со всем спектром агрессии и авторитаризма» всеми имеющимися у Грузии арсеналами. «Это станет не чем иным, как второй «революцией роз», – пообещал Михаил Саакашвили.

«Если наша первая революция была направлена на недопущение восстановления распадающегося государства, охваченного коррупцией, то вторая будет направлена на более серьезный вызов, идущий извне», – пояснил президент.

После пятидневной войны в зоне грузино-осетинского конфликта с 8 по 12 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Ее примеру последовала латиноамериканская страна Никарагуа.

В России не рассчитывают на скорейшее признание двух республик со стороны мирового сообщества. Но не исключают, что в течение нескольких лет число таких стран перевалит за десяток.

О ситуации на Кавказе говорил не только Михаил Саакашвили. До него эту тему подняли президенты США и Франции. Вашингтон занимает строго прогрузинскую позицию, считая Грузию оплотом демократии на постсоветском пространстве. Париж, председательствующий в Евросоюзе, взял на себя миротворческую миссию, занявшись челночной дипломатией между Москвой и Тбилиси.

Стороны конфликта подписали мирный план урегулирования Медведева – Саркози. Чтобы избежать в будущем вспышек насилия, на территории Абхазии и Южной Осетии появятся российские военнослужащие, а в буферных зонах в Грузии – международные представители.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию своей территорией и заявляет об оккупации своих земель. Вашингтон требует соблюдения территориальной целостности Грузии и пересмотра Москвой решения насчет признания независимости Сухума и Цхинвала.

Выступая с трибуны ООН, Михаил Саакашвили одобрил идею провести независимое расследование причин и последствий конфликта в Южной Осетии и призвал стороны соблюдать договоренности о прекращении огня. В начале недели Тбилиси сообщал об убийстве трех грузинских полицейских (10, 12 и 21 сентября) на приграничных зонах с Южной Осетией. Во вторник Грузия заявила об уничтожении российского беспилотного самолета-шпиона, что опровергли представители российских миротворцев.

Что касается независимого расследования в регионе, то Михаил Саакашвили считает, что не должно создаваться никаких препятствий для доступа ко всем соответствующим документам, разведданным и официальным лицам, имеющим отношение к событиям в Южной Осетии и Грузии в начале августа.

«Мое правительство готово поделиться любыми уликами и обеспечить доступ к любому свидетелю, который будет необходим для следователей. Мы призываем другие стороны этого конфликта полностью сотрудничать с расследованием и не чинить ему препятствий», – пообещал грузинский лидер.

Грузинскую проблематику также затронул президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он уверен, что абхазы и осетины стали жертвами провокационных действий НАТО.

«Жизни, собственность и права народов Грузии, Осетии и Абхазии стали жертвами тенденций и провокаций НАТО и определенных западных держав, военных соглашений», – заявил г-н Ахмадинежад.

Иранский президент не отказал себе в удовольствии сделать несколько жестких выпадов в адрес США и Израиля. Еще он пообещал и дальше развивать ядерную программу Тегерана, но не отказываться при этом от переговоров по этому вопросу с мировым сообществом.

..............