Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
21 сентября 2008, 14:10 • Политика

Ольмерт уступил место женщине

Премьер Израиля подал в отставку

Ольмерт уступил место женщине
@ Reuters

Tекст: Иван Жуков

Глава Кабинета министров Израиля Эхуд Ольмерт объявил о своем уходе в отставку. Теперь ему придется довольствоваться статусом переходного премьера и ждать, пока триумфатор недавних праймериз глава МИД Ципи Ливни не сформирует собственное правительство. Эксперты, однако, предупреждают, что судьба этого потенциального Кабмина весьма туманна: правящая коалиция воспринимает «королеву МИДа» в штыки, и Ливни даже пришлось обратиться за помощью к оппозиции.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сдержал свое слово и подал в отставку. Он объявил о своем уходе на воскресном заседании правительства, поздравив министра иностранных дел Ципи Ливни с победой на выборах председателя партии «Кадима».

Удержаться во власти Ливни будет непросто: отдельные представители нынешней коалиции категорически против ее кандидатуры

При этом Ольмерт уточнил, что данное решение «не было простым и легким». С его слов, нелегко придется и «королеве МИДа». Ввиду чего уходящий премьер пожелал Ливни успеха в скорейшем формировании нового правительства и пообещал оказать любую помощь. «Я обязан поддержать нового лидера партии», – подчеркнул Ольмерт.

Отставка главы Кабинета министров вступит в силу немедленно после того, как президент Израиля Шимон Перес решит удовлетворить его прошение. Точные сроки пока неизвестны. По словам Ольмерта, письмо поступит президенту в ближайшее время.

Сразу же после этого Шимон Перес начнет консультации с лидерами парламентских фракций. Как передает «Курсор», скорее всего, это произойдет еще до отлета Переса в США. По итогам консультаций президент должен поручить Ливни формирование нового правительства.

Полноценный кабинет должен быть создан не позднее 3 ноября. Сама Ливни уже пообещала, что лично предложит провести досрочные выборы, если ей не удастся сформировать правящую коалицию в обозначенные сроки. До тех пор действующий Кабинет министров под руководством Ольмерта будет функционировать в формате правительства переходного периода. Это значит, что опальный политик будет оставаться у власти еще полтора месяца.

Напомним, что Эхуд Ольмерт сообщил о своем намерении оставить пост премьер-министра Израиля еще 30 июля. В специальном телеобращении к нации премьер заявил, что уходит из политики и не будет участвовать в предварительных выборах.

«Я принял решение не участвовать в праймериз и не буду вмешиваться в ход выборов. Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста с честью и достоинством», – отметил Ольмерт.

Первопричиной такого решения стали низкий рейтинг главы Кабмина, раздрай в правящей коалиции и многочисленные коррупционные скандалы, связанные с деятельностью Ольмерта. Последним ударом стало обвинение во взяточничестве.

Речь шла о сотнях тысяч долларов, которые якобы вливались в избирательную кампанию Ольмерта во времена его борьбы за пост мэра Иерусалима, а на самом деле, как подозревает полиция, исчезли в карманах нынешнего премьера. Щедрым меценатом оказался старый друг Ольмерта, американский бизнесмен Моше Талански.

В итоге министр обороны и партнер по правящей коалиции Эхуд Барак поставил премьера перед ультиматумом – либо он называет дату праймериз, либо вопрос о проведении досрочных выборов будет поднят кнессетом. В результате Ольмерт выбросил белый флаг.

Что до Ципи Ливни, ее победа на выборах не стала неожиданностью. Эксперты неоднократно называли «королеву МИДа» самым вероятным сменщиком Ольмерта. Во-первых, Ливни является наиболее популярным политиком в «Кадиме». Во-вторых, ее назначение на пост обеспечивает преемственность политики Ольмерта в том, что касается ближневосточного урегулирования.

Однако удержаться во власти Ливни будет непросто: отдельные представители нынешней коалиции категорически против ее кандидатуры. Ввиду этого, как сообщает в воскресенье газета «Маарив», потенциальный премьер не исключает возможности участия в правительстве и оппозиционной партии «Ликуда».

Уже на следующей неделе Ливни планирует встретиться с лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху и предложить ему пост, который она сама в данный момент занимает, – министра иностранных дел. Рассматривается также возможность передачи Нетаньяху портфеля министра финансов.

Оба поста считаются одними из ключевых, однако, по мнению наблюдателей, шансов на то, что Нетаньяху примет предложение Ливни, практически нет: в настоящее время все опросы сулят «Ликуду» победу на парламентских выборах.

..............