Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Райс украла идеи у Лаврова

    В Москве обратили внимание на выступление госсекретаря США Кондолизы Райс
       19 сентября 2008, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    МИД России ответил на крайне жесткую критику госсекретаря США Кондолизы Райс в отношении Москвы. Как и ожидалось, МИД не удивился привычно «предвзятой позиции Вашингтона». При этом министерство возмущено тем, что Райс обошла молчанием убийство сотен мирных жителей в Южной Осетии, предлагает США избавиться от привычки говорить от имени всего мира и предостерегает от вмешательства в судебную систему России. А некоторые мысли Райс в МИДе и вовсе назвали плагиатом.

    В Москве обратили внимание на выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в Фонде Маршалла 18 сентября, посвященное России и российско-американским отношениям в свете событий на Кавказе.

    Уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются

    По мнению МИД России, уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются, однако это «не вызывает удивления, учитывая ангажированность Вашингтона на поддержку обанкротившегося режима в Тбилиси».

    В российском внешнеполитическом ведомстве не собираются «лишний раз опровергать ложную интерпретацию произошедшего». «Все факты прекрасно известны и Соединенным Штатам, и в НАТО, и в Евросоюзе. Военные люди прекрасно понимают, что наши действия по защите Южной Осетии по всем параметрам были пропорциональны, отвечали требованиям реагирования на то, что госсекретарь охарактеризовала как «крупную военную операцию»», - говорится в сообщении МИД.

    При этом министерство иностранных дел России возмущено, что, выразив сожаление по поводу гибели «нескольких российских миротворцев», госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых – российские граждане.

    «Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН. Мы защищали высшую ценность – право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня», - заявляет Смоленская площадь, отмечая, что Райс обещала закрыть путь в НАТО Михаилу Саакашвили, если он применит силу для урегулирования конфликтов.

    «В любом случае с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Никаких оснований для рассуждений в духе «теории домино» она не дает. Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права», - подчеркивает министерство.

    Что до заявлений американского чиновника об «изоляции и самоизоляции» России, то все попытки наказать Москву, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, являются, по мнению МИД, контрпродуктивными.

    Вместе с тем, министерство иностранных дел России соглашается с Райс в том, что международные отношения, включая российско-американские, находятся на переломном этапе своего развития, однако предостерегает США от привычки «говорит от имени всего мира». «Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами», - заключает МИД.

    В этой связи вслед за президентом России Дмитрием Медведевым в МИД удивились намерению США заниматься «спонсорством» российских судей. «Это, мягко говоря, призыв к вмешательству в нашу судебную систему. Надеемся, всем понятно, что это неприемлемо», - констатируется в сообщении.

    Интересно, что в МИД заметили, что некоторые тезисы в речи госсекретаря были позаимствованы у российской стороны. «Можем только порадоваться тому, что американская сторона, как видно из выступления Госсекретаря, заимствует некоторые наши идеи – такие, как тезис о сетевой дипломатии, мысль об эмансипирующем воздействии на весь мир окончания «холодной войны»», - отмечает внешнеполитическое ведомство, выражая удовлетворение, что США, наконец, «начинают признавать невозможность однополярного мира».

    В конечном счете, Россия выражает готовность работать с США по многим ключевым вопросам, таким как борьба с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса. Между тем, Москва не намерена «поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию – ни в риторическую, ни в какую-то иную».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •