Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
17 сентября 2008, 12:20 • Политика

США узаконивают оккупацию

США призвали РФ признать оккупацию стран Балтии

США узаконивают оккупацию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Соединенные Штаты, потренировавшись на защите Грузии, взяли под усиленную опеку страны Прибалтики. И потребовали от России признать, что «советская оккупация» Эстонии, Латвии и Литвы была незаконной. Правда, в странах самой Прибалтики уже устали от усиленной антироссийской риторики собственных властей: в Латвии рассматривается вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, в Литве оппозиция требует от президента перестать дуть в антироссийскую дудку.

Американские сенаторы потребовали от России признать незаконность «советской оккупации» стран Прибалтики, коим, по разумению США, насильно навязали коммунизм.

Литва, например, опасается, что вдобавок к невосстановленной «исторической справедливости» она вновь окажется под угрозой оккупации

Соответствующая резолюция была принята единогласно накануне на заседании сената.

«Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной», – говорится в тексте утвержденного документа, который приводит РИА «Новости».

Как полагают в Вашингтоне, мало того что СССР «незаконно включил» в свой состав три прибалтийских государства, так еще и навязал им коммунизм, лишив права на «гражданское инакомыслие и основополагающие права человека».

«США никогда не признавали эту незаконную и насильственную оккупацию, и последующие президенты США сохраняли непрерывавшиеся дипломатические отношения с этими странами в течение всей советской оккупации, никогда не признав их в качестве «советских республик», – подчеркивается в документе.

Впрочем, самой Прибалтике, ратовавшей за официальное признание советской оккупации и даже выставившей России, а заодно и Германии за это счет, сейчас не до этого.

Литва, например, опасается, что вдобавок к невосстановленной «исторической справедливости» она вновь окажется под угрозой оккупации. Во всяком случае, глава литовского государства Валдас Адамкус в это свято верит.

На днях в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung он заявил, что Россия хочет любыми способами вернуть Прибалтику в сферу своего влияния, и выразил надежду, что весь мир ей в этом помешает.

«Россияне захотят прежде всего Крым, затем три прибалтийские страны и, наконец, Южный Кавказ. Если бы сумасшедшие в России хотели на нас напасть, то могли бы сделать это за несколько минут», – заявил он.

Правда, большинство литовских политиков страхи президента удивляют. Так, одна из самых популярных оппозиционных партий «Порядок и справедливость», возглавляемая экс-президентом страны Роландасом Паксасом, полюбопытствовала, сам ли додумался до этого Адамкус или по чьему-то совету.

«Вчера от главнокомандующего литовской армией Валдаса Адамкуса мы услышали очень странное заявление о возможной агрессии против Литвы. Приходится задать особенно неприятный вопрос: кто руководит Валдасом Адамкусом или им манипулирует, советуя делать такие заявления? Если президент делает это по своей инициативе – разве это не означает, что он задул в консерваторскую дудку, у которой лейтмотив сегодняшних дней – «русские идут!» – отмечается в заявление партии.

Любопытно, что большинство населения Литвы также советует своим властям быть уверенней в отношении России. Согласно недавнему опросу, проведенному call-центром Apklausos.LT, нынешнюю позицию официального Вильнюса в отношении Москвы одобряет лишь 21% опрошенных, в то время как 71% полагает, что Литве следует придерживаться позиции ЕС и не демонстрировать излишней самостоятельности.

В Латвии оппозиционеры и вовсе внесли в сейм законопроект о поддержке решения России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Инициатором рассмотрения документа, сообщает «Интерфакс», стала партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), кроме признания, потребовавшая от латвийского правительства заодно способствовать принятию двух республик в ООН, ОБСЕ и Совет Европы и оказать Южной Осетии гуманитарную помощь в размере 2 млн латов.

Правда, шансы на то, что документ получит одобрение парламентариев, нулевые – в 100-местном сейме ЗаПЧЕЛ представлена лишь шестью депутатами.

..............