Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
16 сентября 2008, 20:37 • Политика

Пакистан откроет огонь

По военным из США будут стрелять на поражение

Пакистан откроет огонь
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Пакистанским военным надоели операции вооруженных сил США, которые проводятся на территории республики в рамках борьбы с террористами из движения «Талибан*». Армия исламской республики готова открыть огонь на поражение в случае, если подобные рейды повторятся. После ухода с президентского поста Первеза Мушараффа обстановка в регионе накалилась до предела, и теперь бывшие союзники в борьбе с мировым терроризмом могут стать противниками.

Вооруженные силы Пакистана объявили во вторник о готовности вступить в военное противостояние с США. По словам официального представителя сухопутных войск исламской республики Ахтара Аббаса, Исламабад возмущен рейдом американских войск на территорию страны под предлогом уничтожения базы боевиков Талибана.

Мы не потерпим никакого вторжения, - заявил официальный представитель войск Пакистана. - Приказ ясен. В случае, если такое произойдет снова, - открывать огонь

Как передает CNN, в числе прочего Аббас сообщил, что по итогам вторжения американских коммандос в провинцию Южный Вазиристан 3 сентября все его подразделения получили приказ предотвращать любой подобный рейд. И если будет установлено, что военные пересекли плохо обозначенную границу и проникли на территорию Пакистана по земле или с воздуха, войска должны «открыть огонь».

«Мы не потерпим никакого вторжения, - заявил официальный представитель войск Пакистана. - Приказ ясен. В случае если такое произойдет снова - открывать огонь».

Примечательно, что, если верить властям Южного Вазиристана, огонь пакистанской армии открывать уже пришлось. Утверждается, что семь американских вертолетов в ночь с 14 на 15 сентября пытались проникнуть на территорию Пакистана из Афганистана. Дабы не пустить американцев на свою территорию, военным, по утверждениям местных властей, пришлось произвести предупредительные выстрелы.

Однако Пентагон сразу же опроверг эти сообщения, заявив, что информация об инциденте в Пакистане была тщательно проверена и не подтвердилась, передает Reuters.

Напомним, что серьезное обострение отношений между Вашингтоном и Исламабадом началось 3 сентября, когда пакистанские власти обвинили американских военных в нападении на деревню в Южном Визиристане. По данным пакистанской стороны, в результате этой атаки погибли около 20 местных жителей, в том числе, женщины и дети.

Через некоторое время Пентагон факт атаки признал. Один из представителей военного ведомства США пояснил на условиях анонимности Associated Press, что операция проходила на пакистанской земле в одной миле от границы с Афганистаном. Сообщить какие-либо иные подробности источник отказался.

Ранее со ссылкой на американскую разведку также сообщалось, что атакованная деревня является одним из укрепленных пунктов, расположенных на территории, где могут скрываться Усама бен Ладен и второй человек «Аль-Каиды*» - Айман аль-Завахири.

На этом скандал не закончился. Официальный Исламабад обвинил американские войска в многочисленных ракетных обстрелах своей территории, один из которых пришелся 6 сентября на провинцию Северный Вазиристан. Он принес гибель 3 и ранение 15 людям, в том числе, женщинам и детям.

Одним из первых ответных шагов Пакистана стало временное блокирование главного пропускного пункта на афганско-пакистанской границе около города Пешевара, который использовался для поставки топлива военному контингенту НАТО в Афганистане.

А 11 сентября газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщила, что президент США Джордж Буш еще в июле одобрил проведение вооруженными силами наземных операций на территории Пакистана. По словам источников газеты, военные будут информировать власти Исламабада о своих действиях, но не будут запрашивать их разрешение.

По мнению Госдепартамента США, власти Пакистана делают недостаточно для борьбы с боевиками, укрывающимися на территории страны. Более того, имеются подозрения, что пакистанские власти передавали боевикам информацию о предстоящих американских операциях. «Ситуация в племенной зоне не допустимая, - заявил на условиях анонимности один из чиновников. - Мы должны действовать более жестко. Приказы отданы».

При этом другой источник в разговоре с корреспондентом издания сообщил, что пакистанское правительство дало неофициальное согласие на проведение ограниченных военных операций, однако не уточнил, кто именно выдал такую санкцию.

Отметим, что конфликт между двумя государствами, ранее считавшимися крепкими союзниками в деле борьбы с мировым терроризмом, происходит на фоне смены власти в Пакистане. Неделю назад новым президентом страны стал вдовец экс-премьера страны Беназир Бхутто Асиф Али Зардари, являющийся сопредседателем Пакистанской народной партии.

«Мистер десять процентов», как его именует пресса за участие в коррупционных махинациях, пришел на смену подавшему в отставку Первезу Мушаррафу. Таким образом, отставной генерал избежал импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция.

Наблюдатели предполагают, что военные, всегда поддерживавшие Мушаррафа, недовольны сменой власти в стране, благо, как многие полагают, произошла она не без участия Вашингтона. Судя по всему, генералы, в отличие от прозападного президента, не готовы терпеть вторжение американских войск на свою территорию ради нужд борьбы с мировым терроризмом.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............