Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Польский вояж Сергея Лаврова

    Глава МИД России Сергей Лавров
       10 сентября 2008, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД России Сергей Лавров начинает непростой визит в одну из самых недружественных стран Евросоюза – Польшу. Там он постарается в очередной раз объяснить польскому руководству о неприемлемости для России размещения в Восточной Европе американской ПРО и добиться от Варшавы смены позиции по блокировке стратегического соглашения Россия-ЕС. Между тем, предполагая неуступчивость польского руководства, российские военные уже подумывают направить ракеты на ПРО в Польше.

    В среду вечером с визитом в Варшаву отправляется Глава МИД России Сергей Лавров. Официальная часть поездки начнется в четверг, 11 сентября, когда российский министр иностранных дел встретится со своим польским коллегой Радославом Сикорским и премьер-министром Польши Дональдом Туском.

    Я не собираюсь уговаривать моего польского коллегу по вопросу о противоракетной обороне. Мы знаем, что это решение принято», - отметил Лавров

    В преддверии визита в интервью телеканалу «Польское телевидение» российский дипломат сразу же заявил, что Москва не будет отговаривать Варшаву от размещения на своей территории элементов американской ПРО, соглашение о котором было подписано с СЩА в конце августа. «Я не собираюсь уговаривать моего польского коллегу по вопросу о противоракетной обороне. Мы знаем, что это решение принято», - отметил Лавров.

    В то же время он подчеркнул, что Россия по-прежнему крайне негативно относиться к этому решению и считает его серьезной ошибкой. «Убеждены, что это была ошибка, и к сожалению Варшава, по-видимому, не совсем понимала последствий, когда, по сути, стала участницей очень опасных действий. По сути, США вышли из Договора по ПРО и создают третий позиционный район ПРО в Европе», - сказал хозяин Смоленской площади.

    По его словам, долгие десятилетия стабильности в мире, которые основывались на паритете вооружений даже «в самые тяжелые годы холодной войны», могут быть нарушены. «Участники проекта третьего позиционного района ПРО в Европе, по сути, становятся соучастниками слома этого глобального паритета, который работал на благо всех государств мира», - отметил глава МИД России.

    При этом Лавров обратил внимание, что решение о размещении элементов ПРО было принято Варшавой после конфликта с Грузией. «Нам как бы отомстили за то, что мы защитили жизни югоосетин, которые были подвергнуты массированной атаке среди ночи», - заметил глава внешнеполитического ведомства России.

    «Некоторые деятели в Европе теперь стали «кликушествовать»: что вот теперь за Южной Осетией последует Украина, а потом Молдова. Это все вызвано больным воображением», - добавил министр и продолжил: «Если руководство Польши принимает решения под воздействием паранойи и на основании каких-то несуществующих и абсолютно надуманных угроз, я ничего с этим поделать не могу».

    Коснулся Лавров и еще одной болевой точки в российско-польских отношениях – влияния Варшавы на взаимодействия России и Евросоюза. Он предостерег от попыток искусственно затормозить партнерство Москвы и Брюсселя. «Мы обречены жить вместе. ЕС - наш крупнейший торгово-экономический и инвестиционный партнер. Пытаться искусственно затормозить дальнейшее развитие нашего партнерства, по меньшей мере, недальновидно», - передает ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Напомним, именно Польша была одним из самых упорных сторонников введения санкций в отношении России на экстренном саммите Евросоюза, а когда добиться санкций не удалось, продавила решение о заморозке переговоров по заключению стратегического соглашения о партнерстве между РФ и ЕС.

    Впрочем, глава российской дипломатии подчеркнул, что Россия спокойно перенесет эту ситуацию, благо соглашение о партнерстве и так было заморожено долгой время, в том числе, и по вине той же Польши. «С другой стороны, мы - люди терпеливые, полтора года ждали, пока Евросоюз согласует мандат для переговоров с Россией по этому документу. Если таков выбор Евросоюза, подождем еще немного», - заверил глава МИД.

    В свою очередь, многие польские политики придали большое значение визиту Лаврова. Так, спикер Сейма Бронислав Комаровский определил его встречу с польским руководством как «положительное явление, которое означает, что Россия не разрывает всех уз и хочет вести диалог».

    По мнению Комаровского, польско-российские отношения кроме целого ряда нерешенных вопросов «отягощены проблемой действий России на Кавказе», однако, признал, что «Россия является мощным государством и, если повернуться к нему спиной, то всех этих проблем все равно не решить».

    «Захочет ли министр Лавров использовать этот визит, чтобы разблокировать польско-российские отношения на принципах заявлений, касающихся кавказских событий, - не знаю. Увидим. Но все страны стараются сохранять нормальные отношения с Россией», - заметил парламентарий.

    Бывший президент Польши Александр Квасьневский также заявил о необходимости диалога с Москвой. «Несмотря на напряженность во взаимных отношениях, мы должны делать ставку на диалог с Москвой», - сказал, Квасьневский, оговорившись, что не представляет себе Россию в качестве члена Евросоюза.

    Кроме того, он предположил, что отношения России и ЕС, возможно, станут более тесными «через 30 лет», а победа Москвы в войне с Тбилиси в долгосрочной перспективе обернется поражением.

    Как бы то ни было, пока дипломаты продолжают вести сражения за столами переговоров, военные уже готовят свой очевидный ответ на размещение ПРО в Польше. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что страна ни при каких условиях не позволит девальвировать свой потенциал ядерного сдерживания.

    «Я не могу исключать, что в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны в качестве целей для части наших ракет могут быть выбраны как объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе – другие подобные объекты», - цитирует Соловцова РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •