Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Европа выбрала компромисс

    Европа берет Грузию и Украину под опеку
    Председатель саммита Николя Саркози
       1 сентября 2008, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Итоговая декларация экстренного саммита Евросоюза учла интересы и сторонников «жесткого ответа» России, и сдержанных представителей «старой Европы». Как и ожидалось, никаких санкций ЕС не ввел, но осудил признание Южной Осетии и Абхазии, а также приостановил переговоры с Москвой по базовому соглашению о сотрудничестве. Отдельно председательствующая Франция попросила НАТО не вмешиваться в процесс и подтвердила намерение взять Грузию и Украину под опеку.

    Итогом экстренного саммита Евросоюза, созванного в связи с ситуаций в Грузии, стало обнародование декларации с «единой позицией» стран «единой Европы». Как и предполагалось ранее, документ не предусматривает никаких санкций в отношении России, но приостанавливает переговоры по заключению стратегического соглашения между Москвой и Брюсселем.

    Компромисс на компромиссе

    Все страны Евросоюза имеют право свободно определять свою внешнюю политику и заключать союзы

    Открывая пресс-конференцию по итогам многочасовых дискуссий, глава председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози сразу подчеркнул необходимость диалога с Россией. «Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость диалога с нашими русскими соседями», - сказал президент Франции.

    При этом Саркози строго расставил акценты: конфликт вокруг Грузии не является поводом для «игры мускулами между Россией и Западом», и потому ключ к его решению «не в руках НАТО». «Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем?», - вопросил французский президент.

    Что же касается Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз выступает за определение их статуса на международных переговорах. «Что мы хотим? Чтобы международные переговоры прошли по вопросам, которые были обговорены еще в документах ООН», - пояснил Саркози, напомнив, что признанию независимости Косова «предшествовали десять лет переговоров».

    Как бы там ни было, Европа примет активное участие в урегулировании кризиса вокруг Грузии. В частности, будет созвана «международная конференция по восстановлению Грузии».

    Сам документ в итоге получился максимально компромиссным. Учтена позиция европейских «ястребов» - переговоры о базовом соглашении между Россией и ЕС приостановлены. Но – с формулировкой «голубей». После выполнения всех пунктов плана Медведева-Саркози переговоры могут возобновиться. При этом Брюссель надеется, что перерыва не произойдет вообще, и саммит Россия-ЕС в Ницце, который запланирован на 14 ноября, состоится.

    Но, как позднее уточнил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, «пока российские силы будут находиться за пределами их позиций, которые существовали на 8 августа, раунды переговоров между ЕС и РФ по партнерству проводиться не будут».

    Речь в данном случае вновь идет о выполнении плана Медведева-Саркози. Фактически, России предоставляют выбор – либо сотрудничество с «единой Европой», либо военные базы в Абхазии и РЮО.

    Однако имеется в тексте документа и одно принципиальное уточнение: «все страны Евросоюза имеют право свободно определять свою внешнюю политику и заключать союзы». То есть, если Россия выберет второй вариант, европейские столицы по отдельности все равно будут продолжать стратегическое сотрудничество с Москвой в рамках своих полномочий. Эти полномочия, к примеру, не подразумевают договоренностей по облегчению визового режима или сотрудничества по ряду аспектов безопасности. Но вот формы экономического взаимодействия с Россией страны Европы вольны выбирать на свое усмотрение (за рядом несущественных исключений).

    Кроме того, Европа дает понять, что данный саммит по факту ничего не решил, а лишь дал старт дальнейшему обсуждению вопроса. В частности, Брюссель уже «поручил Совету Евросоюза и Еврокомиссии провести всестороннюю и глубокую оценку ситуации и всех аспектов отношений России и Евросоюза».

    Но уже сейчас Евросоюз, как и предполагалось, «жестко осудил» признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал остальные страны не следовать примеру Москвы. «Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия», - гласит документ, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Что до событий в РЮО, Европа выразила озабоченность «отрытым военным конфликтом, который произошел в Грузии и стал следствием диспропорциональной реакции России». «Военные действия такого рода – это не решение, и это неприемлемо», - замечает Брюссель.

    От себя Евросоюз принял решение помочь Тбилиси деньгами и создать пост специального представителя ЕС по грузинскому кризису. Кто именно будет назначен на создаваемый пост, неизвестно. Однако глава Еврокомиссии Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана уже выразили желание отправиться в Москву и Тбилиси. Они-то и будут решать, насколько успешно идет выполнение плана Медведева-Саркози. Кроме того, 8 сентября в Москву прибудет сам Саркози.

    Говорится в декларации и о необходимости укрепления восточного направления политики Евросоюза. В этой связи главы государств и правительств Евросоюза призвали создать к марту 2009 года программу «Восточное партнерство ЕС», которое распространится, в первую очередь, на Украину, Молдавию и Грузию.

    «Ястребы» и «голуби»

    «Учитывая взаимозависимость Евросоюза и России, глобальные проблемы, стоящие перед нами, нет никакой желательной альтернативы сильным отношениям, основанным на сотрудничестве, доверии и диалоге, уважении верховенства закона, базовых принципов Хартии ООН и ОБСЕ. Мы призываем Россию присоединиться к нам в этом фундаментальном выборе во имя общих интересов, взаимопонимания и сотрудничества, Мы убеждены, что в собственных интересах России не изолировать себя от остальной Европы», - такими словами открывается окончательная «компромиссная» резолюция, завершившая недельную «борьбу за буквы».

    В целом многочасовая дискуссия европейцев была посвящена именно выработке компромисса между двумя проектами резолюций. Так, подготовленный Францией и поддержанный Германией, Италией и Испанией проект документа представлял собой довольно сдержанный и взвешенный взгляд на ситуацию и почти не касался прямых решений в отношении России. «Старая» Европа предлагала перенести детальное изучение ситуации на будущее.

    «Европейский союз пересмотрит отношения с Россией из-за вооруженного конфликта Москвы и Тбилиси и задумается над продолжением диалога в некоторых областях. Евросоюз будет сохранять бдительность», - приводит Reuters черновик французской резолюции.

    Лидеры стран, поддерживающих данный проект, на протяжении всего дня объясняли прессе, что подобный взгляд на вещи «единственно верный». Заявления о необходимости сохранять диалог с Россией и несвоевременности санкций звучали постоянно.

    Дальше всех в попытках переубедить оппонентов пошел премьер Италии Сильвио Берлускони, решивший крыть козырями. «Россия до сих пор является военной державой, страной с ядерным потенциалом, который может десять раз уничтожить все население планеты, страной, экономика которой демонстрирует ежегодный рост на 7-8%, страной с нефтью и газом, в которых нуждается Европа», - отметил Берлускони.

    По ходу дискуссии «старой» Европе удалось перетянуть на свою сторону, в частности, Румынию, которая с первых дней конфликта придерживалась прогрузинской позиции. «Подобные санкции будут только способствовать дальнейшему усилению напряженности и «замораживанию» сложившейся ситуации. ЕС необходимо путем переговоров с Россией найти решения в регионе Черного моря», - заявил президент страны Траян Бэсеску.

    В свою очередь Польша, страны Балтии и Великобритания продолжили добиваться ужесточения итоговой резолюции. Но если еще накануне дипломатические источники говорили о вполне конкретных экономических санкциях (например, об ограничении импорта некоторых сырьевых товаров из России и о рекомендациях европейским инвесторам воздержаться от контактов на российском рынке), то в день саммита стало очевидно: аппетиты сторонников жесткого курса в отношении Москвы поуменьшились.

    Главной целью «антироссийского» блока стало ограничение дипломатического диалога Брюсселя и Москвы. Именно Великобритания призвала в качестве меры давления на Россию прекратить переговоры на предмет базового соглашения. «В свете последних действий России мы должны прекратить переговоры о продлении соглашения о стратегическом сотрудничестве», - сообщал журналистам представитель британского премьера Гордона Брауна.

    Это предложение нашло поддержку и у главы Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, который заявил, что Саакашвили совершил «серьезную ошибку», однако это «не оправдывает действий России».

    Польша, между тем, выступила с инициативой поставить под сомнение необходимость проведения саммита ЕС-РФ в ноябре в Ницце. Помимо этого, Варшава потребовала от Евросоюза принятия принципиального решения о необходимости направления в Грузию международных миротворческих сил под эгидой ЕС.

    Кроме того, Варшава считала необходимым начать переговоры о достижении соглашения об ассоциации ЕС и Грузии и ясно заявить о перспективах Тбилиси на вступление в Евросоюз. Речь в «польском пакете» также шла о специальном соглашении Брюсселя с Украиной, Грузией и Молдавией о создании новой специальной программы «Партнерство для Востока».

    Решение, как известно теперь, вышло половинчатое. Переговоры приостановлены, но не вообще, а четким условием для их возобновления. Важность ноябрьского саммита с Россией не поставлена под сомнение, а, напротив, подчеркнута. «Партнерство для Востока» создано, но о приглашении в Европу речи не идет ни в случае с Грузией, ни в случае с Украиной. «Нам предстоит большая работа по укреплению связей с Украиной, но без возможного вступления», - уточнил Саркози. Грузия же, по его словам, в ЕС вообще не просилась.

    Интересно, что, несмотря на фразу Саркози «Грузия не часть Европы» и отсутствие официального приглашения, в Брюссель все-таки прибыла грузинская делегация во главе с премьер-министром Лало Гургенидзе, главой МИД Экой Ткешелашвили и госминистром Темуром Якобашвили.

    Однако Евросовет был непреклонен. «Грузинских официальных лиц на саммите не будет», заявил представитель Совета, и премьеру Грузии пришлось довольствоваться встречей с Хавьером Соланой «в рамках рядовых встреч в общем рабочем процессе ЕС».

    Более того, Гургенидзе даже не пустили в резиденцию Совета ЕС. Пресс-служба Соланы сообщила, что «по соображениям безопасности встреча грузинского премьера и Хавьера Солана пройдет за пределами резиденции». По имеющейся информации, Солана и Гургенидзе встретились в одном из отелей Брюсселя.

    Напомним, что сам Саакашвили объяснил свое неучастие в работе саммита не отсутствием приглашения, а боязнью того, что Россия «не пустит президента Грузии обратно в Грузию».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •