Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Фукуда развел руками

    Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда официально объявил о своем уходе в отставку
       1 сентября 2008, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В понедельник премьер-министр Японии Ясуо Фукуда созвал журналистов в своей резиденции, чтобы заявить об уходе в отставку. Собственно, вина Фукуды только в том, что за 11 месяцев пребывания во власти он не сумел решить те проблемы, которые оставил ему в наследство предыдущий премьер Синдзо Абэ. Теперь Страну восходящего солнца может возглавить большой поклонник манга Таро Асо – человек с весьма оригинальным взглядом на проблему Курильских островов.

    В понедельник на экстренной пресс-конференции премьер-министр Японии Ясуо Фукуда официально объявил о своем уходе в отставку. С самого утра о такой возможности упоминали источники в правящей Либерально-демократической партии, однако шанс на то, что Фукуда все-таки передумает, сохранялся до последнего.

    Речь стоит вести не о личных провалах Фукуды, а о кризисе в правящей Либерально-демократической партии в целом

    Сам он, впрочем, утверждает, что еще в конце прошлой недели принял окончательное решение, пояснив, что причиной его отставки стала «неспособность справиться с многочисленными и многолетними проблемами политики и экономики».

    «Проблемы начались уже с самого начала моего премьерства, с 31 сентября прошлого года, когда я был избран на этот пост», – сказал Фукуда, особо отметив «проблемы пенсионеров», «неоднократные происшествия в Министерстве обороны», а также то, что оппозиция получила на выборах в верхнюю палату парламента больше половины голосов.

    Согласно последним опросам общественного мнения, данные о которых приводит ИТАР-ТАСС, сейчас правительство Фукуды поддерживает не более 29% японцев. Личный рейтинг уходящего премьера неуклонно падал с сентября прошлого года, когда он только возглавил Кабинет министров.

    Впрочем, речь стоит вести не о личных провалах Фукуды, а о кризисе в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в целом. До своего назначения уходящий премьер считался тяжеловесом и мог похвастаться значительной поддержкой как среди однопартийцев, так и среди простого населения. Однако очевидные провалы предыдущего правительства Синдзо Абэ повисли на кабинете Фукуды мертвым грузом.

    Собственно, все названные Фукудой проблемы – прямые заслуги правительства Абэ, которые новый премьер не смог решить. Точнее, не имел возможности – большинство крайне неприятных для ЛДП скандалов произошло до того, как правительство возглавил Фукуда.

    Так, «происшествия в Министерстве обороны» действительно были неоднократными. Вообще соответствующее министерство появилось в Японии только в январе прошлого года (ранее у него был статус ведомства). И первый же в истории военный начальник в статусе министра Фумио Кюма заявил вдруг, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была неизбежна, в противном случае Вторая мировая война продолжалась бы еще дольше. На волне праведного гнева японцев министр был вынужден уйти в отставку.

    Его преемником стала женщина – Юрико Коикэ. Но уже спустя месяц разгорелся скандал с утечкой секретных данных об американской противоракетной системе «Иджис». Коикэ взяла ответственность на себя и официально объявила о своей готовности покинуть большую политику.

    С экономикой дела обстояли не лучше. Несколько министров экономического блока Абэ ушли после скандалов, связанных с финансовыми махинациями. А министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока даже покончил с собой, после того как факты коррупции в его ведомстве были преданы огласке.

    Что до «проблемы пенсионеров», Фукуда имеет в виду инцидент, произошедший, опять же, при правительстве Абэ. Данные о десятках миллионов престарелых японцев были «утеряны» соответствующим министерством, что сделало выплаты причитающихся им пособий невозможным. Это еще больше усугубило ключевую проблему правительства Абэ: Япония начала удаляться от имиджа «государства социального процветания». Теперь разрыв между богатыми и бедными перманентно увеличивается.

    Словом, проблема Фукуды в том, что не смог решить проблемы Абэ. Положение усугублялось тем, что кадровый состав обоих кабинетов был схож.Реорганизацию правительства Фукуда провел только спустя девять месяцев. По мнению большинства аналитиков, слишком поздно.

    Как бы там ни было, к Фукуде японцы все равно относятся теплей, чем к его предшественнику: перед уходом в отставку правительство Абэ поддерживало лишь 22% населения страны.

    Кто возглавит Японию теперь, решат выборы. Строго говоря, выбирать будут не премьер-министра, а лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) – главой правительства страны лидер правящей партии становится ex officio. Поскольку ЛДП в Японии правит с середины 50-х годов (если не считать незначительного перерыва), понятия «премьер-министр» и «лидер ЛДП» в сознании японцев практически уравнялись.

    Даже факт того, что впервые за долгие годы большинство в верхней палате парламента сейчас имеет оппозиция – Демократическая партия Японии, – ничего в этой системе не изменит. Премьера выбирает нижняя палата, а там ЛДП главенствует по-прежнему.

    Наиболее вероятным кандидатом на место Фукуды считается генсек ЛДП – зубр японской политики (в правительстве с 1988 года) Таро Асо. Это будет уже четвертая его попытка занять высший выборный пост в государстве. До этого он проигрывал партийные выборы и Фукуде, и Абэ, и Дзюнъитиро Коидзуми.

    Асо считается самым богатым чиновником Японии, при этом он весьма популярен среди простого населения. Однако его избранию могут помешать относительно слабые внутрипартийные (точнее, клановые) позиции. Кроме того, у Асо в Стране восходящего солнца нет ни одного влиятельного лобби, если не считать производителей комиксов манга, которые потенциальный премьер просто обожает.

    В предыдущих правительствах Асо занимал несколько министерских постов. Был, в частности, министром экономического планирования, министром финансов, министром внутренних дел. Однако наиболее широкую известность получив, возглавив МИД.

    Асо считают человеком, который не любит резких шагов и склонен к компромиссу. В частности, однажды он предложил разделить с Россией спорные Курильские острова, за что его чуть было не отправили в отставку: еще несколько лет назад Япония упорствовала в принципе «всё или ничего».

    Как бы там ни было, смена премьера отнюдь не гарантирует того, что доверие японцев к вечной ЛДП возрастет. Новый руководитель Кабинета министров столкнется с тем же грузом мертвых проблем, что и Фукуда. И с тем же противодействием со стороны оппозиции: демпартия старательно блокировала многие инициативы уходящего кабинета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •