Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Москва как третий лишний

    Неразумно проводить конференцию в Москве именно в настоящее время, когда у основных игроков возникли внутренние проблемы
       4 августа 2008, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий,
    Ганей-Тиква

    Когда миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке провалилась, Евросоюз фактически выбыл из игры. Теперь, если не брать в расчет самих Израиль, ПА и их соседей, игроков осталось двое – Россия и США. И это тот редкий случай, когда соперничество между двумя державами носит конструктивный и партнерский характер: Москва поддержала конференцию в Аннаполисе, Вашингтон поддерживает конференцию в Москве. Проблема лишь в том, что обе конференции лишь дань амбициям сторон.

    Московская конференция по Ближнему Востоку, активно продвигаемая российской дипломатией, многими рассматривается в качестве прямого продолжения конференции в Аннаполисе. Основания для этого есть, но вот шансы на то, что лидеры Израиля и Палестины действительно съедутся в российскую столицу, дабы обсудить перспективы урегулирования, пока весьма призрачные. Недаром в первоначально обозначенные сроки – июнь 2008 года – конференция не состоялась. Причин тому несколько.

    Вряд ли хоть кто-то в современном мире реально рассчитывает, что всеобъемлющий мирный договор между Израилем и ПА будет подписан до конца каденции Джорджа Буша

    Во-первых, сама идея проведения московской конференции поддерживается далеко не всеми ее потенциальными участниками, и у каждого из них свои резоны. Во-вторых, некоторые страны по прошествии полугода с закрытия конференции в Аннаполисе объективно разочаровались в ее результатах. Точнее, в том, что заключительные документы той встречи так и не были выполнены.

    Кроме того, неразумно проводить конференцию в Москве именно в настоящее время, когда у основных игроков возникли внутренние проблемы, которые во всех случаях не дадут им выполнить принятые решения.

    Тем не менее ряд очень влиятельных фигур на ближневосточной доске (таких, как президент Египта Хосни Мубарак, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, госсекретарь США Кондолиза Райс) идею скорого проведения конференции по-прежнему поддерживают. Согласуясь, опять же, с индивидуальными резонами.

    Так, Хосни Мубарак является одним из старейших, самых опытных и влиятельных деятелей Ближневосточного региона. Его активность особенно усилилась в последние годы (то есть после падения режима Саддама Хусейна в Ираке), и он лучше кого бы то ни было понимает, что новая конфигурация сил на всем Ближнем Востоке вырабатывается именно сейчас. Тот, кто окажется вдалеке от данного процесса сегодня, может оказаться на задворках на долгие десятилетия, и Мубарак не пропускает ни одной инициативы, от кого бы они не исходили. К примеру, в прошлом месяце совместно с президентом Франции Николя Саркози он стал сопредседателем вновь созданного Средиземноморского союза.

    В самом Египте Мубарак находится под постоянным прессом радикальных исламистских организаций, и прежде всего «Мусульманских братьев». В конечном счете Саддам Хусейн, хотя и являлся прямым конкурентом египтянина в борьбе за влияние на Ближний Восток, был человеком той же генерации, что и Мубарак. Он также противостоял радикальным исламским движениям, а любое усиление исламистов, особенно шиитов, смерти подобно для светского режима в Египте.

    Таким образом, активное посредничество Мубарака в переговорах между Израилем и «Хамасом» продиктовано в первую очередь желанием хоть как-то контролировать процессы, происходящие в исламистских движениях, особенно опасных именно для него самого. И любая встреча на высшем уровне, способная напомнить о его политическом весе и усилиях по достижению стабильности в регионе, крайне выгодна для президента Египта.

    Аналогичную ситуацию мы имеем и с Абу-Мазеном (Махмудом Аббасом). Оставаясь формальной главой администрации ПА, он все менее и менее способен контролировать процессы на вверенных ему территориях. Но одно упоминание об Аббасе в мировых новостях как о законно избранном представителе палестинского народа укрепляет его легитимность. Тем более что большинство стран и организаций, участвующих в ближневосточном «квартете», по-прежнему не поддерживают деятельность «Хамаса», находящегося сейчас в стадии вооруженного противостояния с возглавляемым Аббасом ФАТХ.

    В итоге, не имея собственных сил и возможностей установить мир и единоначалие в автономии, Абу-Мазен пытается переложить данную задачу на плечи мирового сообщества.

    Ситуация с Кондолизой Райс еще проще. За время ее руководства Госдепартаментом практически все международные инициативы США закончились провалом. На ладан дышит и попытка помирить евреев с арабами: вряд ли хоть кто-то в современном мире реально рассчитывает, что всеобъемлющий мирный договор между Израилем и ПА будет подписан до конца каденции Джорджа Буша. Однако любая попытка хоть как-то взбодрить процессы, к которым нынешняя американская администрация имеет прямое отношение, будет всячески поддерживаться Белым домом. Избирательная кампания набирает силу, и республиканцам необходимо сослаться хотя бы на минимальные успехи своей партии.

    А вот в Израиле к идее московской встречи относятся вполне прохладно, как, впрочем, и к конференции в Аннаполисе в свое время. Никаких принципиальных возражений не выдвигается (всегда лучше разговаривать, чем воевать), но больших надежд на мирное урегулирование с соседями с очередной конференцией никто не связывает. К слову, участие Иерусалима в предыдущей конференции большинство аналитиков и политиков связывали с желанием Эхуда Ольмерта решить свои проблемы внутри страны, отвлечь избирателей.

    Сегодня, когда судьба правящей коалиции и очередных досрочных выборов туманна, никто не готов серьезно обсуждать взаимоотношения с палестинцами на долгую перспективу. Только к концу сентября – началу октября, когда новая конфигурация власти в стране начнет вырисовываться, можно будет говорить о ее приоритетах. Тогда же может проясниться и судьба Московской конференции по Ближнему Востоку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •