Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 августа 2008, 10:43 • Политика

Махмуду нужен атом

Тегеран отверг предложение «шестерки»

Махмуду нужен атом
@ Reuters

Tекст: Михаил Мансуров

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отверг в субботу предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по остановке ядерной программы, заявив в ходе встречи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, что Тегеран ни на йоту не отступит от своего права на атомные технологии. Ранее Белый дом предупредил Иран о возможном введении новых международных санкций, Россия же настаивает на дальнейших переговорах и недопустимости давления на Тегеран.

В субботу президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад провел в Тегеране встречу со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Напомним, в этот день истекал срок, выделенный Ирану для ответа на предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по прекращению ядерной программы.

Иранские власти уже заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы

В ходе встречи Ахмадинежад отверг предложение «шестерки», заявив, что Тегеран ни на йоту не отступит от своего права на атомные технологии, сообщает BBC.

«В любых переговорах, в которых мы участвуем, и чтобы мы ни обсуждали – это всё направлено на утверждение нашего права на мирный атом», – сказал Ахмадинежад.

При этом президент Исламской республики отметил, что внешнеполитическая деятельность Тегерана в регионе и на международной арене направлена на «укрепление позиций наших друзей и соседей и ослабление господства иностранных держав».

В свою очередь президент Сирии подтвердил поддержку Дамаском права Ирана на мирную атомную программу и указал, что приоритетом в решении проблемы иранского «ядерного досье» для Сирии являются международные соглашения в сфере ядерного нераспространения, приводит слова Асада РИА «Новости».

Ранее газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что Асад, будучи в середине июля с визитом в Париже, официально объявил о готовности выступить посредником между Тегераном и международным сообществом в урегулировании иранской ядерной проблемы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, две недели назад, 19 июля, в Женеве прошли переговоры Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, представляющего «шестерку» международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили.

«Шестерка» международных посредников по решению иранской ядерной добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу для режима ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа.

Иранские власти уже заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы.

Россия предлагает международным посредникам воздержаться от давления на Иран и продолжить переговорный процесс. Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс 23 июля выступил против требований американской стороны ввести жесткие сроки для предоставления Ираном ответов на предложение «шестерки».

«Мы исходим из того, что здесь каких-то искусственных рамок быть не должно, причем как с точки зрения крайних сроков, так и с точки зрения бесконечных затягиваний процесса», – сказал Лавров.

Отметим, что Совет Безопасности ООН уже три раза вводил санкции против Ирана.

Тем временем заместитель премьер-министра Израиля Шауль Мофаз заявил, что Иран близок к прорыву в своей ядерной программе. По словам Мофаза, Иран уже к 2010 году может получить уран, пригодный для использования в ядерном оружии.

..............