Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузия разрывает отношения

    Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Москвой
       28 августа 2008, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Несмотря на заявления «о беспокойстве за судьбу граждан Грузии», которые находятся в России», парламент призвал официальный Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой. Кроме того, Южная Осетия и Абхазия названы «территориями, оккупированными Россией», а российские миротворцы - «оккупационными войсками». Впрочем, обязательство по прекращению огня Грузия выполнять будет, а уголовное преследование Багапша и Кокойты оставляет до лучших времен.

    Вечером в четверг парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Москвой и подтвердил тезис Саакашвили о том, что российские миротворцы являются «оккупационными войсками».

    Парламент поручает Генпрокуратуре изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта

    Напомним, что решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Проект же итогового постановления был разработан во временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии под руководством Шота Малашхия.

    «Парламент Грузии поручает правительству разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией», - говорится в постановлении. При этом один из авторов формулировки – председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания – уточнил, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв «не всегда означает разрыва консульских отношений».

    Собственно, решение о разрыве дипотношений с Россией входит в постановление «Об оккупации Российской Федерацией территории Грузии», всего в котором семь пунктов. За документ проголосовали единогласно 106 депутатов.

    Итого, согласно постановлению парламента, все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными, а «территории Южной Осетии и Абхазии - оккупированными Россией территориями».

    Более того, в документе говорится, что все вооруженные подразделения на территории Грузии (кроме, конечно, грузинских) «объявляются незаконными вооруженными силами. Ввиду этого парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений (на этот раз именно российских) на территории республики.

    Впрочем, Грузия сохраняет за собой обязательства по документу по прекращению огня (имеется в виду план Медведева-Саркози), но поручает Генпрокуратуре «изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта».

    В ходе обсуждения также предлагалось включить в проект постановления еще один пункт – об уголовном преследовании президентов Абхазии и Южной Осетии. В частности, член парламентской фракции «Сильная Грузия – Христиан-демократы» Паата Давитая предлагал возбудить конкретное уголовное дело против лидеров республик, чтобы можно было объявить Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в международный розыск.

    Однако Лаша Жвания пообещал, что парламент «непременно вернется» к этому вопросу, но позже. Тем более, что исполнительная власть, по его словам, уже работает в этом направлении, передает агентство «Новости-Грузия».

    Отметим, что в вопросе разрыва дипломатических отношений с Россией грузинское руководство ведет себя довольно непоследовательно. Сразу после признания Москвой Цхинвала и Сухума из Тбилиси стали раздаваться заявления о намерении их разорвать.

    Однако позже госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что Грузия, возможно, отношения все-таки не разорвет, хотя и сведет их до минимума. «Грузинская сторона намерена поступать цивилизованно и не «кидать камни», так как не желает поставить под риск судьбу тех грузин, которые находятся в России», - приводит РИА «Новости» слова Якобашвили.

    В свою очередь, источник «Интерфакса» на Смоленской площади подтвердил, что посольство Грузии в Москве решило уменьшить количество своих дипломатов. Между тем, сама Москва не намерена принимать ответных мер. «Такие действия грузинской стороны не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг. Для этого мы не видим никакой необходимости», - подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •