Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
28 августа 2008, 22:00 • Политика

Грузия разрывает отношения

Грузия разрывает дипотношения с Россией

Грузия разрывает отношения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Несмотря на заявления «о беспокойстве за судьбу граждан Грузии», которые находятся в России», парламент призвал официальный Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой. Кроме того, Южная Осетия и Абхазия названы «территориями, оккупированными Россией», а российские миротворцы - «оккупационными войсками». Впрочем, обязательство по прекращению огня Грузия выполнять будет, а уголовное преследование Багапша и Кокойты оставляет до лучших времен.

Вечером в четверг парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Москвой и подтвердил тезис Саакашвили о том, что российские миротворцы являются «оккупационными войсками».

Парламент поручает Генпрокуратуре изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта

Напомним, что решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Проект же итогового постановления был разработан во временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии под руководством Шота Малашхия.

«Парламент Грузии поручает правительству разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией», - говорится в постановлении. При этом один из авторов формулировки – председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания – уточнил, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв «не всегда означает разрыва консульских отношений».

Собственно, решение о разрыве дипотношений с Россией входит в постановление «Об оккупации Российской Федерацией территории Грузии», всего в котором семь пунктов. За документ проголосовали единогласно 106 депутатов.

Итого, согласно постановлению парламента, все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными, а «территории Южной Осетии и Абхазии - оккупированными Россией территориями».

Более того, в документе говорится, что все вооруженные подразделения на территории Грузии (кроме, конечно, грузинских) «объявляются незаконными вооруженными силами. Ввиду этого парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений (на этот раз именно российских) на территории республики.

Впрочем, Грузия сохраняет за собой обязательства по документу по прекращению огня (имеется в виду план Медведева-Саркози), но поручает Генпрокуратуре «изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта».

В ходе обсуждения также предлагалось включить в проект постановления еще один пункт – об уголовном преследовании президентов Абхазии и Южной Осетии. В частности, член парламентской фракции «Сильная Грузия – Христиан-демократы» Паата Давитая предлагал возбудить конкретное уголовное дело против лидеров республик, чтобы можно было объявить Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в международный розыск.

Однако Лаша Жвания пообещал, что парламент «непременно вернется» к этому вопросу, но позже. Тем более, что исполнительная власть, по его словам, уже работает в этом направлении, передает агентство «Новости-Грузия».

Отметим, что в вопросе разрыва дипломатических отношений с Россией грузинское руководство ведет себя довольно непоследовательно. Сразу после признания Москвой Цхинвала и Сухума из Тбилиси стали раздаваться заявления о намерении их разорвать.

Однако позже госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что Грузия, возможно, отношения все-таки не разорвет, хотя и сведет их до минимума. «Грузинская сторона намерена поступать цивилизованно и не «кидать камни», так как не желает поставить под риск судьбу тех грузин, которые находятся в России», - приводит РИА «Новости» слова Якобашвили.

В свою очередь, источник «Интерфакса» на Смоленской площади подтвердил, что посольство Грузии в Москве решило уменьшить количество своих дипломатов. Между тем, сама Москва не намерена принимать ответных мер. «Такие действия грузинской стороны не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг. Для этого мы не видим никакой необходимости», - подчеркнул он.

..............