Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 августа 2008, 22:00 • Политика

Грузия разрывает отношения

Грузия разрывает дипотношения с Россией

Грузия разрывает отношения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Несмотря на заявления «о беспокойстве за судьбу граждан Грузии», которые находятся в России», парламент призвал официальный Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой. Кроме того, Южная Осетия и Абхазия названы «территориями, оккупированными Россией», а российские миротворцы - «оккупационными войсками». Впрочем, обязательство по прекращению огня Грузия выполнять будет, а уголовное преследование Багапша и Кокойты оставляет до лучших времен.

Вечером в четверг парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Москвой и подтвердил тезис Саакашвили о том, что российские миротворцы являются «оккупационными войсками».

Парламент поручает Генпрокуратуре изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта

Напомним, что решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Проект же итогового постановления был разработан во временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии под руководством Шота Малашхия.

«Парламент Грузии поручает правительству разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией», - говорится в постановлении. При этом один из авторов формулировки – председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания – уточнил, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв «не всегда означает разрыва консульских отношений».

Собственно, решение о разрыве дипотношений с Россией входит в постановление «Об оккупации Российской Федерацией территории Грузии», всего в котором семь пунктов. За документ проголосовали единогласно 106 депутатов.

Итого, согласно постановлению парламента, все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными, а «территории Южной Осетии и Абхазии - оккупированными Россией территориями».

Более того, в документе говорится, что все вооруженные подразделения на территории Грузии (кроме, конечно, грузинских) «объявляются незаконными вооруженными силами. Ввиду этого парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений (на этот раз именно российских) на территории республики.

Впрочем, Грузия сохраняет за собой обязательства по документу по прекращению огня (имеется в виду план Медведева-Саркози), но поручает Генпрокуратуре «изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта».

В ходе обсуждения также предлагалось включить в проект постановления еще один пункт – об уголовном преследовании президентов Абхазии и Южной Осетии. В частности, член парламентской фракции «Сильная Грузия – Христиан-демократы» Паата Давитая предлагал возбудить конкретное уголовное дело против лидеров республик, чтобы можно было объявить Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в международный розыск.

Однако Лаша Жвания пообещал, что парламент «непременно вернется» к этому вопросу, но позже. Тем более, что исполнительная власть, по его словам, уже работает в этом направлении, передает агентство «Новости-Грузия».

Отметим, что в вопросе разрыва дипломатических отношений с Россией грузинское руководство ведет себя довольно непоследовательно. Сразу после признания Москвой Цхинвала и Сухума из Тбилиси стали раздаваться заявления о намерении их разорвать.

Однако позже госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что Грузия, возможно, отношения все-таки не разорвет, хотя и сведет их до минимума. «Грузинская сторона намерена поступать цивилизованно и не «кидать камни», так как не желает поставить под риск судьбу тех грузин, которые находятся в России», - приводит РИА «Новости» слова Якобашвили.

В свою очередь, источник «Интерфакса» на Смоленской площади подтвердил, что посольство Грузии в Москве решило уменьшить количество своих дипломатов. Между тем, сама Москва не намерена принимать ответных мер. «Такие действия грузинской стороны не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг. Для этого мы не видим никакой необходимости», - подчеркнул он.

..............