Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Саркози не понял Медведева

    Саркози призвал российского президента как можно скорее вывести войска из Грузии
      
    24 августа 2008, 13:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози сделали противоположные выводы по итогам телефонного разговора, состоявшегося между ними в субботу вечером. Пресс-служба французского президента поспешила сообщить, что Дмитрий Медведев согласился заменить российских миротворцев РФ на миссию ОБСЕ в буферной зоне безопасности. Однако Кремль сразу же эту информацию опроверг.

    В субботу вечером президент Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым положительно оценил выполнение планов по отводу войск из Грузии.

    Во время телефонного разговора Дмитрия Медведева и Николя Саркози речь о замене российских миротворческих сил в зоне безопасности силами ОБСЕ не шла

    «Президент Франции выразил позитивную оценку выполнению планов по отводу российских войск в зону безопасности, в Южную Осетию и на территорию России», – сказано в сообщении пресс-службы французского президента, котрое цитирует агентсво РИА «Новости». Напомним, в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков доложил Медведеву, что Россия исполнила эту часть договоренностей.

    При этом Саркози призвал российского президента как можно скорее вывести из Грузии силы, остающиеся в районе черноморского порта Поти и военно-воздушной базы Сенаки.

    Правда, ранее заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что российские подразделения будут патрулировать грузинский порт Поти.

    «Патрулирование – это форма, прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на «хаммерах», – отметил Ноговицин. Он пообещал, что с целью пресечения провокаций в районе Поти российские подразделения будут выходить со своих опорных пунктов и действовать в соответствии с обстановкой.

    Кроме того, французская сторона сообщила, что в ходе телефонного разговора двух лидеров было принято решение о замене российского патрулирования в зоне безопасности за пределами Южной Осетии на миссию ОБСЕ.

    «Во время разговора они обсудили буферную зону между Южной Осетией и городом Гори и сошлись во мнении, что миссия ОБСЕ должна заменить там российское патрулирование», – заявила пресс-служба Саркози.

    Однако практически сразу пресс-служба Кремля эти сообщения опровергла.

    «Во время телефонного разговора Дмитрия Медведева и Николя Саркози речь о замене российских миротворческих сил в зоне безопасности силами ОБСЕ не шла», – подчеркнули в пресс-службе.

    «Дмитрий Медведев в ходе беседы с Николя Саркози подтвердил готовность к взаимодействию с ОБСЕ в этой зоне в соответствии с пунктом пятым принципов урегулирования конфликтов, выработанных совместно президентами РФ и Франции», – добавила российская сторона.

    Буферная зона безопасности на территории Грузии становится главным камнем преткновения в переговорах России с западными партнерами. Так, министр иностранных дел Финляндии и представитель ОБСЕ Александр Стубб считают, что это противоречит мирному соглашению, подписанному Москвой с Тбилиси.

    «Данная буферная зона, по-моему, противоречит духу так называемого соглашения о прекращении огня. Я считаю, что не следует создавать эту буферную зону, но мы обсудим это в течение ближайших нескольких дней», – цитирует Reuters слова Стубба.

    Кроме того, заместитель официального представителя правительства ФРГ Томас Штег выступил за сходное решение и высказал надежду, что оставшиеся российские войска также будут полностью выведены из зоны южнее Южной Осетии и будут замещены как можно скорее «международным механизмом».

    По словам Стубба, первая группа из 20 военных наблюдателей ОБСЕ прибудет в буферную зону в Грузии до понедельника, 25 августа. Всего же со временем планируется увеличить число наблюдателей от ОБСЕ до 100 человек. Однако уже очевидно, что если они и прибудут в зону безопасности, то не заменят российских миротворцев, а будут действовать вместе с ними.

    Судя по всему, российская сторона решила обосноваться в буферной зоне надолго. Генштаб российской армии сообщил в пятницу, что на территории Грузии будут созданы 18 постов, выстроенных в две линии вдоль границ Южной Осетии. При этом на ближней к Тбилиси линии разместятся 272 миротворца, на дальней – 180.

    «Миротворческий статус будет поддерживаться на постоянной основе. Поэтому мы обустраиваем эти посты на бытовом уровне, на инженерном уровне. Это не какие-нибудь засадные, а официальные места, которые осуществляют функции контроля и другие функции, которые статус миротворца на них возлагает», – заявил Анатолий Ноговицын.

    Соглашение, предусматривающее создание зоны ответственности, было подписано Россией и Грузией в 2001 году, задолго до войны, однако зона так и не была создана. По словам министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, соглашение предусматривало создание района, в котором должны были присутствовать как российские, так и грузинские миротворцы.

    Однако после того, как грузинская армия попыталась силой вернуть Южную Осетию под контроль Тбилиси и была за пять дней разгромлена подоспевшей на подмогу миротворцам российской армией, Москва отказала Грузии в праве размещать миротворцев в зоне конфликта.

    На этом фоне канцлер Германии Ангела Меркель предложила Евросоюзу созвать конференцию стран – соседей Грузии. При этом Россия в списке участников мероприятия не числится. По замыслу Меркель, в конференции в числе других стран должны принять участие Армения, Азербайджан и Туркмения.

    Впрочем, Меркель признала, что политическое урегулирование конфликта на Кавказе без участия России невозможно.

    «Эта конференция направлена исключительно на поддержку и укрепление Грузии в экономическом плане, она не имеет отношения к поиску политического выхода из конфликта», – цитирует BBC представителя правительства Томаса Штега.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •