Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россию просят поторопиться

    Райс призналась, что ПРО направлена против России
    На переговорах по базовому договору между ЕС и Россией возможны трудности
      
    18 августа 2008, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник Россия начинает вывод войск с территории Грузии, заявил Дмитрий Медведев. Однако на Западе уверены: дипломатическое давление на Москву необходимо сохранять, пока российские солдаты еще остаются на территории Грузии. В случае промедления Евросоюз сулит проблемы с заключением соглашения Россия – ЕС, а Вашингтон готов исключить Россию из G8. Однако голоса о том, что статус Южной Осетии и Абхазии необходимо «уточнить», раздаются даже в ОБСЕ.

    О том, что вывод российских войск из Грузии начинается в понедельник, президент России Дмитрий Медведев накануне заявил в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Это не помешало последнему позже признаться, что он не одобряет жесткую позицию России по отношению к соседним странам и что в будущем это осложнит контакты Москвы и Брюсселя.

    Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном по ПРО связано с действиями России

    «Такая позиция Москвы неизбежно отразится на отношениях с Европейским союзом. России следует осознать, что уважение к ней лишь возрастет, если она будет ответственно и конструктивно содействовать урегулированию проблем нашей эпохи», – отметил французский президент.

    Наблюдатели не исключали, что на переговорах этой осенью по заключению базового договора между ЕС и Россией возникнут определенные трудности, что вновь отодвинет сроки заключения соглашения. В конце июня в Ханты-Мансийске стороны уладили спорные вопросы. Осенью планировалось достичь серьезного продвижения, однако теперь перспективы этого туманны.

    Николя Саркози также отметил посреднические заслуги ЕС и Франции как его председателя в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Он считает, что Париж сыграл решающую роль. «Предпочтя действия и переговоры простым заклинаниям и словесным осуждениям, ЕС сумел восстановить позитивное соотношение сил с Россией и был с пониманием выслушан ею», – отметил господин Саркози.

    По его мнению, «в дальнейшем должен быть создан международный механизм, который позволит осуществить развод сторон и провести проверку выполнения взятых ими на себя обязательств».

    Об этом также говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российскому МИДу и Минобороны, по его словам, даны поручения начать консультации с ООН и ОБСЕ «по вопросам, касающимся международного посредничества, прежде всего того, что касается международного механизма, призванного подкреплять работу наших миротворцев».

    В рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, «включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии».

    На срочной отправке в зону грузино-югоосетинского конфликта международных миротворцев настаивает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который на прошлой неделе побывал в Грузии, Северной Осетии и России.

    В интервью еженедельнику Journal du Dimanche он заявил, что ситуация в зоне конфликта «по-прежнему вызывает беспокойство». И главным моментом сейчас остается отвод российских войск.

    Также он уверен, что если стороны не нарушат заключенного соглашения, то эта война станет одной из самых коротких из всех известных.

    Вместе с тем в ОБСЕ уже признали, что политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

    «Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии», – цитирует «Интерфакс» слова генсека ОБСЕ Марка Перрина де Бришамбо.

    По его словам, во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что «взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие». «Пока что процесс оценки все еще идет», – подчеркнул генсек ОБСЕ.

    Не остается в стороне от конфликта и Германия, которая тоже заинтересована в скорейшей нормализации ситуации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель успела побывать в России и Грузии. Она поддержала стремление Тбилиси вступить в НАТО.

    На последнем саммите альянса Германия стала одной из тех, кто высказался против вступления Грузии в военный Североатлантический блок, но теперь у Берлина иное мнение.

    Однако не все в Германии встали на защиту Грузии. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью журналу Spiegel заявил, что военные действия на Кавказе были развязаны «грузинским вторжением в Южную Осетию». При этом он назвал Михаила Саакашвили авантюристом и высказался против принятия Тбилиси в НАТО.

    Но самой жесткой риторики в адрес России с начала грузино-осетинского конфликта придерживаются США. Последние заявления в адрес Москвы содержали не только призывы немедленно покинуть территорию Грузии, но и нескольких угроз, в том числе по поводу исключения России из «Большой восьмерки».

    Более того, госсекретарь США Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном разместить в Польше американские ракеты-перехватчики связано с действиями России.

    В Москве эта версия появилась сразу после известия о заключении соглашения. Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс заверял накануне, что ПРО США в Восточной Европе не угрожает безопасности России и создается ради перехвата ракетных ударов Ирана.

    Сказать прямо, что было известно с самого начала, но до сих пор отрицалось американцами на всех уровнях, Райс решилась в интервью телекомпании Fox News.

    «Русские не добились ничего (операцией в Грузии), кроме осложнения отношений с небольшими соседними государствами… Украина демонстративно не согласилась с походом на Грузию, с Польшей мы продвигаемся в решении вопроса ПРО», – отметила она.

    На этой неделе в Варшаве Райс подпишет от имени США официальное соглашение с Польшей о размещении ракет-перехватчиков в рамках системы ПРО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •