Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
18 августа 2008, 09:54 • Политика

Россию просят поторопиться

Райс призналась, что ПРО направлена против России

Россию просят поторопиться
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник Россия начинает вывод войск с территории Грузии, заявил Дмитрий Медведев. Однако на Западе уверены: дипломатическое давление на Москву необходимо сохранять, пока российские солдаты еще остаются на территории Грузии. В случае промедления Евросоюз сулит проблемы с заключением соглашения Россия – ЕС, а Вашингтон готов исключить Россию из G8. Однако голоса о том, что статус Южной Осетии и Абхазии необходимо «уточнить», раздаются даже в ОБСЕ.

О том, что вывод российских войск из Грузии начинается в понедельник, президент России Дмитрий Медведев накануне заявил в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Это не помешало последнему позже признаться, что он не одобряет жесткую позицию России по отношению к соседним странам и что в будущем это осложнит контакты Москвы и Брюсселя.

Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном по ПРО связано с действиями России

«Такая позиция Москвы неизбежно отразится на отношениях с Европейским союзом. России следует осознать, что уважение к ней лишь возрастет, если она будет ответственно и конструктивно содействовать урегулированию проблем нашей эпохи», – отметил французский президент.

Наблюдатели не исключали, что на переговорах этой осенью по заключению базового договора между ЕС и Россией возникнут определенные трудности, что вновь отодвинет сроки заключения соглашения. В конце июня в Ханты-Мансийске стороны уладили спорные вопросы. Осенью планировалось достичь серьезного продвижения, однако теперь перспективы этого туманны.

Николя Саркози также отметил посреднические заслуги ЕС и Франции как его председателя в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Он считает, что Париж сыграл решающую роль. «Предпочтя действия и переговоры простым заклинаниям и словесным осуждениям, ЕС сумел восстановить позитивное соотношение сил с Россией и был с пониманием выслушан ею», – отметил господин Саркози.

По его мнению, «в дальнейшем должен быть создан международный механизм, который позволит осуществить развод сторон и провести проверку выполнения взятых ими на себя обязательств».

Об этом также говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российскому МИДу и Минобороны, по его словам, даны поручения начать консультации с ООН и ОБСЕ «по вопросам, касающимся международного посредничества, прежде всего того, что касается международного механизма, призванного подкреплять работу наших миротворцев».

В рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, «включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии».

На срочной отправке в зону грузино-югоосетинского конфликта международных миротворцев настаивает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который на прошлой неделе побывал в Грузии, Северной Осетии и России.

В интервью еженедельнику Journal du Dimanche он заявил, что ситуация в зоне конфликта «по-прежнему вызывает беспокойство». И главным моментом сейчас остается отвод российских войск.

Также он уверен, что если стороны не нарушат заключенного соглашения, то эта война станет одной из самых коротких из всех известных.

Вместе с тем в ОБСЕ уже признали, что политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

«Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии», – цитирует «Интерфакс» слова генсека ОБСЕ Марка Перрина де Бришамбо.

По его словам, во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что «взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие». «Пока что процесс оценки все еще идет», – подчеркнул генсек ОБСЕ.

Не остается в стороне от конфликта и Германия, которая тоже заинтересована в скорейшей нормализации ситуации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель успела побывать в России и Грузии. Она поддержала стремление Тбилиси вступить в НАТО.

На последнем саммите альянса Германия стала одной из тех, кто высказался против вступления Грузии в военный Североатлантический блок, но теперь у Берлина иное мнение.

Однако не все в Германии встали на защиту Грузии. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью журналу Spiegel заявил, что военные действия на Кавказе были развязаны «грузинским вторжением в Южную Осетию». При этом он назвал Михаила Саакашвили авантюристом и высказался против принятия Тбилиси в НАТО.

Но самой жесткой риторики в адрес России с начала грузино-осетинского конфликта придерживаются США. Последние заявления в адрес Москвы содержали не только призывы немедленно покинуть территорию Грузии, но и нескольких угроз, в том числе по поводу исключения России из «Большой восьмерки».

Более того, госсекретарь США Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном разместить в Польше американские ракеты-перехватчики связано с действиями России.

В Москве эта версия появилась сразу после известия о заключении соглашения. Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс заверял накануне, что ПРО США в Восточной Европе не угрожает безопасности России и создается ради перехвата ракетных ударов Ирана.

Сказать прямо, что было известно с самого начала, но до сих пор отрицалось американцами на всех уровнях, Райс решилась в интервью телекомпании Fox News.

«Русские не добились ничего (операцией в Грузии), кроме осложнения отношений с небольшими соседними государствами… Украина демонстративно не согласилась с походом на Грузию, с Польшей мы продвигаемся в решении вопроса ПРО», – отметила она.

На этой неделе в Варшаве Райс подпишет от имени США официальное соглашение с Польшей о размещении ракет-перехватчиков в рамках системы ПРО.

..............